Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ В БИЗНЕСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие странового риска и его структура

Под «страновым» риском (country risk) понимают возможность задержки, сокращения в объеме или полного отказа от уплаты процентных платежей и (или) основной суммы долга по причинам, связанным со страной базирования заемщика (в которой он зарегистрирован как юридическое лицо и (или) осуществляет свою основную деятельность).

Страновой риск — это многофакторное явление, характеризующееся тесным переплетением множества финансово-экономических и социально- политических переменных. И если в экономически развитых странах уровень странового риска — достаточно медленно меняющаяся величина, то для стран с развивающимися фондовыми рынками (emerging markets) риску присуща значительная краткосрочная волатильность.

Характер риска может быть различен. Он определяется факторами, лежащими в его основе, — политическими, экономическими, финансовыми, социальными и др. Такой риск свойственен всем видам инвестиций и, вообще говоря, не связан непосредственно с проектом. Кстати, различие в степени политических рисков в России и в западных странах объясняет и значительные различия в нормах дисконта, которыми руководствуются российские и западные инвесторы при оценке эффективности однотипных проектов. С этих позиций меры по совершенствованию законодательства, стимулированию иностранных инвесторов, различного рода межгосударственные соглашения следует рассматривать и как меры по снижению политического риска. Эффективное управление риском зависит от способности квалифицировать риски. А измерение риска требует как выявления самой неопределенности, так и ее возможного воздействия.

Необходимо изначально правильно оценить финансовую устойчивость иностранного контрагента. Оценка странового риска представляет собой анализ прошлой, настоящей и будущей кредитоспособности страны-заемщика, т.е. ее возможности выполнять свои финансовые обязательства. Прогнозирование странового риска опирается на анализ показателей, основанный на изучении цифровых данных и соотношений.

Анализ странового риска {country risk) проводится для преодоления неопределенности, с которой сталкиваются инвесторы при инвестировании средств в данную страну. Он определяет вероятность того, что суверенное государство или независимые кредиторы в определенной стране не будут иметь возможности или желания выполнить свои обязательства по отношению к иностранным кредиторам и (или) инвесторам[1].

В рамках общего странового риска различают некоммерческий, или политический риск, и коммерческий риск (рис. 6.1). Последний делится в зависимости от уровня своего влияния: на уровне государства — это риск неплатежеспособности {sovereign risk), «ассоциирующийся с предоставлением займов иностранным правительствам»[2]; на уровне компаний — это трансфертный риск {transfer risk) — риск того, что при проведении экономической политики отдельная страна может наложить ограничения на перевод капитала, дивидендов и процентов иностранным кредиторам и инвесторам[3].

Структура странового риска

Рис. 6.1. Структура странового риска

Данная классификация странового риска[4] [5] хороша тем, что дает ответ на волнующий оценщиков вопрос: где все-таки учитывается страновой риск в ставке дисконта — в безрисковой ставке или отдельным слагаемым? Речь идет о построении ставки дисконта как методом САРМ, так и кумулятивным методом. В обоих случаях за базу расчетов берется ставка дохода по безрисковым ценным бумагам. Расчет стоимости собственного капитала при этом проводится в два этапа:

  • 1) определение соответствующей безрисковой ставки дохода;
  • 2) оценка величины соответствующей премии за риск инвестирования в данную компанию по сравнению с безрисковыми инвестициями.

В материалах компании Deloitte&Touche2 четко указывается: «Если покупатель предприятия не является гражданином данной страны, его деятельность сопряжена с дополнительными рисками, включая:

  • • риск, связанный с конвертированием иностранной валюты;
  • • потерю активов вследствие экспроприации или национализации;
  • • ограничительные меры по отношению к движению капитала;
  • • регулирование цен;
  • • многие другие факторы».

Та часть странового риска, которая составляет политический риск и риск неплатежеспособности на уровне государства, отражена в (условно) безрисковой ставке дохода и предоставляет равные базовые условия, как для любого инвестора-резидента, так и для любого вида бизнеса в данной стране. А для той части странового риска, которая носит название трансфертный риск, понимаемый как вероятность финансовых потерь для фирмы внешнего инвестора в результате воздействия неблагоприятных политических факторов в стране размещения инвестиций, методы построения ставки дисконта предусматривают то самое дополнительное слагаемое, отвечающее за дополнительный риск нерезидента по сравнению с резидентом. Политические и некоторые макроэкономические (в том числе отраслевые) риски, как указано выше, учитываются (как систематические) в коэффициенте р по его определению. При расчете стоимости собственного капитала для оценки стоимости «закрытых» компаний материалами семинаров Мирового банка рекомендуется также использовать модифицированную модель оценки капитальных активов, в которой фигурирует фундаментальное р, учитывающее как систематические, так и несистематические риски.

Таким образом, некоторые разночтения в необходимости (обязательности) учета странового риска являются проблемой даже не методологической, а терминологической, поскольку являются следствием неоднозначности того, что понимается под термином страновой риск, что включается в данное понятие. В качестве дополнительного слагаемого «С» в формуле САРМ фигурирует только коммерческий страновой риск, альфа-риск, причем, лишь та его часть, которая носит название «трансфертный риск», описываемый отмеченными выше составляющими, характеризующими дополнительный уровень инвестиционного риска в данной стране только для нерезидента.

Комплексный подход к оценке странового риска предполагает учет политического, экономического, социального и экологического рисков, риска, связанного с государственным регулированием (в том числе налогового риска), и других видов риска, которые необходимо рассматривать в общем контексте кредитного риска по конкретному контрагенту. Необходимо также учитывать возможные эффекты «заражения» — распространения кризисных явлений одной страны на другие страны и регионы, что особенно актуально в свете глобализации мирового хозяйства.

  • [1] Krayenbuehl Т. Country Risk Assessment and Monitoring. Cambridge, 1985. P. 3.
  • [2] Leavy B. Assessing Country Risk for Foreign Investment Decisions // Long Range Plannig.1984. Vol. 17. № 3.
  • [3] Krayenbuehl T. Country Risk Assessment and Monitoring // Long Range Planning. 1984.Vol. 17. № 3.
  • [4] Подколзина И. А. Проблемы дефиниции и оценки политического риска в зарубежныхисследованиях // Вести. Моек, ун-та. Сер. 12. Политические науки. 1996. № 5.
  • [5] Методические материалы семинаров Мирового банка реконструкции и развития(МБРР) по оценке бизнеса, подготовленные компанией Deloitte&Touche, 1994. С. 42.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>