Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ В БИЗНЕСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РИСКИ

В результате изучения материалов данной главы студент должен:

  • знать понятие и классификацию рисков современного производства;
  • уметь выделять внешние и внутренние факторы риска производственного предприятия, особенности рисков девелоперских проектов;
  • владеть приемами и методами оценки риска в анализе рынка недвижимости.

Обзор рисков современного производства

Производственный риск — это вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала и т.п.

Основные причины производственного риска:

  • • снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции;
  • • снижение цен, по которым планировалось реализовать продукцию (услугу), в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;
  • • увеличение расхода материальных затрат из-за перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а также за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других дополнительных расходов;
  • • рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам;
  • • увеличение налоговых платежей и других отчислений предприятия;
  • • низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергией;
  • • физический износ оборудования и его функциональное устаревание.

Все возможные факторы производственного риска делятся на две

группы. К первой относятся предвидимые, т.е. известные из экономической теории или хозяйственной практики и включенные в соответствующий список. Кроме того, очевидно, могут проявиться факторы, назвать которые на априорной стадии анализа риска предприятия не представляется возможным. Это непредвидимые факторы, они относятся ко второй группе.

Факторы риска предприятия также можно разделить на внешние и внутренние. К внешним для производственного предприятия относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с деятельностью самого предприятия. Внутренними факторами риска считаются те, появление которых обусловлено деятельностью самого предприятия.

Внешние факторы риска можно подразделить на политические, социально-экономические (макроэкономические), экологические и научно-технические (рис. 8.1).

Классификация факторов риска производственного предприятия

Рис. 8.1. Классификация факторов риска производственного предприятия

Пример оценки внешнего риска {off-site риск)[1] с помощью метода нечеткой логики[2]. Данный пример представляет собой мониторинг и оценку риска текущей (операционной) деятельности предприятия.

В статье рассматривается завод, на территории которого хранится хлор. Па заводе внедрена система безопасности жизнедеятельности {Safety Management System, SMS), однако она не всегда отражает полную и точную информацию, поэтому всегда существует риск утечки хлора. Если утечка хлора произошла непосредственно из резервуара, то этот вид риска характеризуется как внешний риск (?), поскольку он уже не может быть устранен в случае происшествия, и его последствия сложно контролировать.

Менеджеры ставят перед собой задачу оценить риск операционной деятельности завода на жизнедеятельность сотрудников и жителей территории, расположенной вблизи от завода.

Решение осуществляется с помощью методов нечеткой логики. В качестве входных переменных системы нечеткого вывода были рассмотрены 1) надежность системы безопасности жизнедеятельности и 2) последствия от утечки хлора.

Для оценки первой из входных переменных экспертом была составлена таблица критериев надежности системы безопасности жизнедеятельности, в соответствии с ними группа экспертов оценивала ее на рассматриваемом заводе (табл. 8.1).

Критерии надежности системы безопасности

Таблица 8.1

Надежность

Критерий

Шкала от 0 до 100

Низкая (Inadequate)

Система не отвечает необходимым условиям безопасности, нет тренингов для персонала по технике безопасности и пр.

25-44

Средняя ( Good)

Система, в целом отвечает требованиям безопасности, но нет достаточной подготовки персонала

45-75

Высокая (Excellent)

Система полностью интегрирована в процесс деятельности предприятия, персонал ознакомлен системой

>75

Оценка второй входной переменной основана на анализе давления (концентрации) хлора в резервуаре. Для этого экспертами опять была составлена таблица категорий «суровости» последствий в случае утечки хлора (табл. 8.2).

Категории «суровости» последствий в случае утечки хлора

Таблица 8.2

Категория

Критерий

Шкала от 0 до 100

Категория 1

Концентрация хлора не превышает 50 ppm, в случае утечки не принесет вреда людям

0-12

Категория 2

Концентрация хлора может достигать на короткие промежутки времени 100 ppm, в случае утечки лишь с малой вероятностью принесет незначительные повреждения

12-37

Категория 3

Концентрация хлора не превышает 100 ppm, в случае утечки принесет лишь незначительные повреждения

37-62

Категория 4

Концентрация хлора не превышает 200 ppm, в случае утечки принесет повреждения людям с низкой вероятностью смертельного исхода

62-87

Категория 5

Концентрация хлора превышает 200 ppm, в случае утечки с высокой вероятностью (допустим, 50%) приведет к смертельному исходу

87-100

Выходная переменная «риск» операционной деятельности была оценена по следующим параметрам (табл. 8.3).

Таблица 83

Критерии риска операционной деятельности

Категория риска

Критерий

Очень высокий

Высока вероятность смертельных исходов на заводе и прилегающей территории

Высокий

Низкая вероятность смертельных исходов, но высокая вероятность вредя для здоровья

Умеренный

Остается вероятность легких повреждений для здоровья

Низкий

Нет риска смерти или вреда для здоровья

Очень низкий

Полное отсутствие риска для резидентов

Для формирования системы нечеткого вывода были сформулированы 12 правил:

  • 1. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 5> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Низкая> тогда <Риск Очень высокий>.
  • 2. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 5> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Средняя> тогда <Риск Высокий>.
  • 3. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 5> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Высокая> тогда <Риск Умеренный>.
  • 4. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 4> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Низкая> тогда <Риск Высокий>.
  • 5. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 4> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Средняя> тогда <Риск Умеренный>.
  • 6. Если <Носледствия утечки соответствуют Категории 4> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Высокая> тогда <Риск Низкий>.
  • 7. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 3> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Низкая> тогда <Риск Умеренный>
  • 8. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 3> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Средняя> тогда <Риск Низкий>.
  • 9. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 3> и <НАДЕЖНОСТЬ SMS Высокая> тогда <Риск Очень низкий>.
  • 10. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 2> и <НАДЕЖ- НОСТЬ SMS Средняя> тогда <Риск Низкий>.
  • 11. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 2> и <НАДЕЖ- НОСТЬ SMS Высокая> тогда <Риск Очень низкий>.
  • 12. Если <Последствия утечки соответствуют Категории 1> тогда <Риск Очень низкий>.

Собранная комиссия экспертов, изучив операционную деятельность завода, оценила последствия утечки риска в 65 баллов из 100, что соответствует Категории 4. Надежность системы безопасности была оценена в 75 баллов из 100, что попадает в класс Высокой надежности системы. В соответствии с сформулированными правилами, а также применяя алгоритм нечеткого вывода Мамдани, была получена выходная оценка риска, равная 43 балла. Таким образом, полученный результат соответствует средней степени риска, т.е. риск умеренный.

Несмотря на достаточно подробное описание ситуации, авторы не приводят дальнейшего описания применения полученной оценки. Тем не менее можно предположить, что, настроив таким образом систему, у компании появляется мощный и незаменимый инструмент для последующего мониторинга и контроля рисков.

Среди политических факторов риска для деловой активности производственных предприятий в настоящее время существенными являются стабильность политической власти на федеральном и (или) региональном уровне и связанная с ней возможность кардинального пересмотра сложившихся отношений собственности. Серьезные нарушения нормальной хозяйственной деятельности могут быть обусловлены возникновением локальных этнополитических конфликтов, противоречиями в разграничении экономических прав, компетенций и ответственности между федеральными и региональными властями, а также сепаратистскими настроениями в бывших российских автономиях и в некоторых регионах России.

Большую группу составляют внешние факторы риска в социально-экономической сфере. Некоторые из них возникают в результате нормотворческой деятельности федеральных и региональных органов власти: это изменения налоговых нормативов или процентных ставок по кредитам Центрального банка; дополнительная денежная эмиссия; новые правила ведения внешнеэкономической деятельности; изменение правил валютного обращения; повышение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом и др. Такие решения приводят к резкой перемене ситуации на рынках, где оперирует данное предприятие, вызывают появление новых конкурентов, новых товаров и т.н. Вместе с тем эти факторы все же поддаются определенному наблюдению и прогнозированию.

Другие факторы этой группы носят менее предсказуемый характер. Так, для производственных товаров народного потребления важным может оказаться резкое падение платежеспособного потребительского спроса в регионе традиционного сбыта продукции предприятия. Производственные предприятия могут испытывать трудности из-за колебаний цен на сырье, материалы, комплектующие, энергоносители; вследствие внезапного оттока финансовых ресурсов, неожиданных требований возврата заемных средств, вызванных изменением финансовых ожиданий кредиторов и т.п.

Появление в регионе новых хозяйственных субъектов с привлекательными для работников условиями может отрицательно сказаться на кадровом потенциале данного предприятия. Для предприятий, производственный цикл которых связан с импортом сырья или экспортом своей продукции, существенными будут факторы, вызванные резкими колебаниями курса рубля.

Все большую роль в работе предприятий играют экологические факторы риска, обусловленные взаимодействием производства с окружающей природной средой. В этом плане важным может оказаться принятие в регионе хозяйствования предприятия более жестких требований к экологической чистоте производства, введение штрафных санкций; введение более жестких санитарных и других норм, под которые подпадает продукция или технология предприятия; изменение региональной экологической обстановки вследствие природных катаклизмов, техногенных катастроф, запрет или ограничения на использование местных природных ресурсов, необходимых для данного производства, и др.

Всякое производство тесно связано с прогрессом в науке и технике, а конкретно — с использованием научно-технических достижений. Как это ни покажется странным, влияние инноваций может представить угрозу экономической безопасности предприятия.

Инновационный риск — это вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологии, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.

Инновационный риск возникает в следующих ситуациях:

  • • при внедрении более дешевого метода производства товара или услуги по сравнению с уже использующимися. Подобные инвестиции будут приносить предпринимательской фирме временную сверхприбыль до тех пор, пока она является единственным обладателем данной технологии. В данной ситуации фирма сталкивается лишь с одним видом риска — возможной неправильной оценкой спроса на производимый товар;
  • • при создании нового товара или услуги на старом оборудовании. В этом случае к риску неправильной оценки спроса на новый товар или услугу добавляется риск несоответствия качества товара или услуги в связи с использованием старого оборудования;
  • • при производстве нового товара или услуги при помощи новой техники и технологии. В данной ситуации инновационный риск включает в себя, во-первых, риск того, что новый товар или услуга может не найти покупателя; во-вторых, риск несоответствия нового оборудования и технологии необходимым требованиям для производства нового товара или услуги; в-третьих, риск невозможности продажи созданного оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции, в случае неудачи.

Уровень инновационных рисков достаточно высок. Возможность потерь и неудач в этой сфере гораздо выше, чем во всех остальных. Достаточно сказать, что в среднем только четыре из десяти инновационных проектов заканчиваются успешно, остальные шесть, согласно данным статистики, заведомо обречены на неудачу.

В целом риск, возникающий в инновационной деятельности, включает в себя следующие основные виды рисков.

  • 1. Риски ошибочного выбора инновационного проекта. Одной из причин возникновения данного риска является необоснованное определение приоритетов экономической и рыночной стратегий организации, а также соответствующих приоритетов различных видов инноваций, способных внести вклад в достижение целей организации. Это может произойти из-за ошибочной оценки роли краткосрочных и долгосрочных интересов собственников организации. Если проект разрабатывается не под конкретного заказчика, а является инициативным — на основе исследовательского задела автора инновации, который, как правило, переоценивает практическую значимость имеющегося у него исследовательского задела и исходит из заведомо оптимистического взгляда на значимость своих изобретений для будущих потребителей, то может возникнуть риск неиспользования или ограниченного применения результатов разработки.
  • 2. Риски необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования.
  • 3. Маркетинговые риски текущего снабжения ресурсами, необходимыми для реализации инновационного проекта, и сбыта результатов инновационного проекта.
  • 4. Риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов).
  • 5. Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов.
  • 6. Риски усиления конкуренции.
  • 7. Риски, связанные с недостаточным уровнем кадрового обеспечения.
  • 8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности на инновационный проект.

Избежать полностью рисков в инновационной деятельности невозможно, так как инновации и риск — две взаимосвязанные категории.

Одним из способов снижения инновационного риска является диверсификация инновационной деятельности, состоящая в распределении усилий разработчиков (исследователей) и капиталовложений для осуществления разнообразных инновационных проектов, непосредственно не связанных друг с другом. Если в результате наступления непредвиденных событий один из проектов будет убыточен, то другие проекты могут оказаться успешными и будут приносить прибыль. Однако на практике диверсификация может не только уменьшать, но и увеличивать риск инновационной деятельности в случае, если предприниматель вкладывает средства в инновационный проект, который направлен в ту область деятельности, в которой его знания и управленческие способности ограничены.

Передача (трансфер) риска путем заключения контрактов — следующий метод снижения риска инновационной деятельности. Если проведение каких-либо работ по инновационному проекту слишком рискованно и величина возможного риска неприемлема для инновационной организации, она может передать эти риски другой организации. Передача риска выгодна как для стороны передающей (трансфера), так и для принимающей (трансфсри).

Важнейшим методом снижения рисков инновационной деятельности является их страхование.

Для достижения более эффективного результата, как правило, используется не один, а совокупность методов минимизации рисков на всех стадиях осуществления инновационного проекта.

Внутренние факторы риска возникают непосредственно в сфере хозяйственной деятельности предприятия. При этом к факторам риска основной производственной деятельности относятся недостаточный уровень технологической дисциплины, аварии, внеплановые остановки оборудования или прерывания технологического цикла предприятия из-за вынужденной переналадки оборудования. Факторы риска вспомогательной производственной деятельности — это перебои энергоснабжения, удлинение по сравнению с плановыми сроков ремонта оборудования, аварии вспомогательных систем (вентиляционных устройств, систем водо- и теплоснабжения и т.н.), неподготовленность инструментального хозяйства предприятия к освоению нового изделия и др. В сфере обслуживающих производственных процессов предприятия факторами риска могут оказаться сбои в работе служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование основного и вспомогательного производства, например авария или пожар в складском хозяйстве, выход из строя (полный или частичный) вычислительных мощностей в системе обработки информации и др.

Принятие управленческих решений на предприятии предполагает тесную увязку всех видов риска. Однако самые добротные прогнозы менеджера могут не сбываться из-за неожиданных и непредвиденных обстоятельств, не зависящих от самой фирмы (экономических коллизий, резких изменений во вкусах клиентов, действий конкурентов, забастовок, неожиданных правительственных решений). Поэтому на случай наступления неблагоприятных событий предусматриваются различные возможности уменьшения отрицательных последствий за счет резервных денежных средств, производственных мощностей, сырья, готовой продукции; разрабатываются материально обеспеченные планы переориентации деятельности.

Существенно уменьшить внутренний риск возможно за счет квалифицированной работы по прогнозированию и внутрифирменному планированию, самострахованию и страхованию, передачи части риска другим лицам или организациям путем хеджирования, фьючерсных сделок, выкупа опционов.

В развитых странах распространенным способом уменьшения риска является хеджирование — создание встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств. Оно широко используется фирмами, специализирующимися на обработке сырья с целью страхования прогнозируемого уровня доходов путем передачи риска другой стороне.

В мировой практике применяются и другие способы снижения производственного риска. Так, при дорогостоящих наукоемких разработках практикуется перевод части финансового риска на другие компании — так называемые венчурные, или рисковые, которые в случае неудачи всего проекта возьмут на себя часть потерь. Но лучший способ снижения риска — грамотный выбор инвестиционных решений.

  • [1] Нам непонятно отнесение операционного риска к разряду внешних в данной статье.Мотивация ее авторов неприемлема. Он может быть внешним для жителей региона, но тогдаэто не операционный риск.
  • [2] Mahant N. Risk Assessment is Fuzzy Business — Fuzzy Logic Provides the Way to AssessOff-site Risk from Industrial Installations // Risk. 2004. № 206. Цит. по: Фиропова E. Применение нечеткой логики для анализа рисков инвестиционных проектов. URL: http://www.pandia.ru/text/77/231/34497.php
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>