Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структура рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг как система основан на совокупности ее элементов: эмитентов, инвесторов и посредников - профессиональных участников рынка ценных бумаг, обширной инфраструктуре, образующих определенное единство, основанное на законодательной базе и рыночных отношениях (рис. 4.1). В состав инфраструктуры рынка цепных бумаг включаются: торговая и информационная системы, депозитарная и расчетно-клиринговая организации, а также подразделения, обслуживающие рынок ценных бумаг и обеспечивающие условия его жизнедеятельности.

Структура рынка ценных бумаг

Рис. 4.1. Структура рынка ценных бумаг

Структура рынка ценных бумаг служит организационным началом его функционирования и направлена на реализацию интересов участников рынка.

Основы рынка ценных бумаг базируются на трех уровнях его организационного построения.

На первом уровне осуществляется построение инфраструктуры рынка ценных бумаг, на втором уровне закладывается организационное построение фондовой биржи как системообразующего центра рынка ценных бумаг, а на третьем - структурных подразделений, обеспечивающих и обслуживающих инфраструктуру рынка ценных бумаг.

Формирование инфраструктуры рынка ценных бумаг проходит несколько этапов (рис. 4.2) и обусловлено тем, что в начале инициативу принимает на себя группа кредитных организаций (КО), которая выступает в качестве учредителей новых структурных подразделений, будущих профессиональных участников рынка ценных бумаг. На этом этапе формируются такие организации, как депозитарии (Д), расчетно-клиринговые организации (РКО) и специализированные реестродержатели (регистраторы). Суть первых двух этапов построения инфраструктуры рынка ценных бумаг сводится к созданию организационных структур, обеспечивающих учет и осуществление взаимных обязательств между участниками торговли цепными бумагами.

Организационно-функциональная структура рынка ценных бумаг

Рис. 4.2. Организационно-функциональная структура рынка ценных бумаг

Далее организационное построение инфраструктуры рынка ценных бумаг знаменуется формированием группы операторов рынка - основных участников торговли ценными бумагами и предполагает создание торговых площадок: фондовой биржи (ФБ) и внебиржевой торговой площадки (ВТП). Следует отметить, что фондовая биржа, формируемая в рамках этой субинфраструктуры, должна иметь возможность торговать всеми видами ценных бумаг - как государственными и муниципальными, так и корпоративными. Кроме этого, учитывая, что производные финансовые инструменты являются инструментами рынка цепных бумаг и товарного рынка, инфраструктуру рынка необходимо дополнить товарной биржей (ТБ), хотя она к фондовой бирже, на которой продаются и приобретаются ценные бумаги, имеет весьма отдаленное отношение.

Следующий, заключительный .пап построения инфраструктуры рынка ценных бумаг состоит в дополнении структуры организациями, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, однако оказывающими существенное влияние на функционирование рынка цепных бумаг. К ним относятся информационные (ИА), рейтинговые (РА) и консалтинговые агентства (КА), аналитически-исследовательский центр (АИ11),экспертный центр (ЭЦ), учебный центр (УЦ).

Все это дает основание заключить, что организационное построение инфраструктуры рынка ценных бумаг имеет следующий вид (см. рис. 4.2). Фондовая биржа сформирована и включена в структуру рынка на пятом этане, т.е. занимает центральное, определяющее место, и обусловлено это тем, что она является инициатором действий всех участников рынка ценных бумаг.

Организационно-функциональное построение рынка ценных бумаг характеризуют следующие особенности:

  • o сложность организационного построения. Это объясняется тем, что в состав инфраструктуры рынка входят как профессиональные участники рынка ценных бумаг (дилеры, брокеры, управляющие цепными бумагами, клиринговые организации, депозитарии, реестродержатели, организаторы торговли), так и организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг (товарные биржи, кредитные организации, информационные, рейтинговые и консалтинговые агентства, аналитические, исследовательские, экспертные и учебные центры);
  • o комплексность предоставления услуг операторам рынка ценных бумаг. Такое сложное организационное построение рынка ценных бумаг позволяет предоставить им весь комплекс услуг, который может понадобиться на рынке. Брокеры и дилеры имеют возможность осуществить все операции, сопровождающие заключение сделки купли-продажи па рынке ценных бумаг (учет взаимных обязательств, перевод денежных средств и ценных бумаг, перерегистрацию нрав собственности на ценные бумаги), а также многие дополнительные услуги (информационные, консалтинговые, аналитические, экспертные, консультационные);
  • o инфраструктура рынка ценных бумаг. Она позволяет снизить риски осуществления сделок па рынке как за счет-использования возможностей операций с производными финансовыми инструментами, так и за счет высокой информационной прозрачности рынка ценных бумаг.

Таким образом, организационная структура рынка ценных бумаг предоставляет каждому участнику рынка возможность выполнить поставленные задачи, началом решения которых является функциональное взаимодействие друг с другом. С этой целью па рынке цепных бумаг выполняются операции и заключаются сделки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>