Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховой андеррайтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Риски страхователя и страховщика

Согласно определению бывшего генерального директора Чартерного института страхования (Великобритания) профессора Д. Бланда, страхование – это продажа обещаний. Действительно, заплатив за страховую услугу, страхователь услуги не получает сразу этой услуги в материальной форме. Страховая услуга материализуется в виде страховой выплаты лишь при наступлении указанных в договоре страхования условий – страхового случая.

Вполне естественно, что у страхователя возникают сомнения, что страховщик выполнит свои обещания, тем более что примеров внезапного, на первый взгляд, разорения финансовых компаний достаточно, причем не только в России, но и в развитых странах.

Нехватка денег у страховщика (неплатежеспособность) может возникнуть по различным причинам: от банального воровства до ошибок в тарифной и андеррайтерской политике, но результат будет один: невозможность исполнить обязательства перед страхователями и последующее банкротство.

Таким образом, возникают риск страхователя – неполучение (или неполное получение) денежного возмещения при наступлении страхового случая и риск страховщика – неплатежеспособность.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" гарантиями обеспечения финансовой устойчивости (платежеспособности) страховщика являются:

  • • экономически обоснованные страховые тарифы;
  • • страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования;
  • • собственные средства;
  • • перестрахование.

Обязательным условием обеспечения платежеспособности страховых компаний является соблюдение определенного соотношения активов и обязательств.

Под нормативным соотношением активов и принятых страховых обязательств понимается величина, в пределах которой страховщик должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли. Эта величина называется фактическим размером маржи платежеспособности (техническая платежеспособность).

Маржа платежеспособности является гарантией выполнения обязательств страховщика. Согласно страховым директивам ЕС, страховщики должны обладать достаточными средствами в форме минимального гарантийного фонда в начале страховой деятельности и собственными средствами для ведения бизнеса, которые служат резервным запасом для выполнения обязательств перед страхователями в любой момент.

Подробно расчет технической платежеспособности описан в утвержденном приказом Минфина России от 02.11.2001 № 90н "Положении о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятыми ими страховых обязательств" (в ред. от 08.02.2012 № 22н). Согласно Положению фактический размер маржи платежеспособности F (собственные активы: оплаченный уставной капитал, резервный капитал и нераспределенная прибыль) должен превосходить его нормативный размер, рассчитываемый отдельно по страхованию жизни Νж и иным видам страхования Nи.

Ежеквартально должно выполняться условие:

FNж + Nи.

По итогам года это условие усиливается:

F 1,3 (Nж + Nи). (3.4)

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию жизни рассчитывается как произведение суммы резервов по страхованию жизни на поправочный коэффициент Кпопр.ж < 0,85. Нормативный размер маржи платежеспособности по иным видам страхования равен большему из двух расчетных значений в формуле (3.5):

(3.5)

где Sсум, Sрас – суммарные страховые премии, поступившие по договорам рискового страхования, сострахования, перестрахования, возвращенные страхователям по расторгнутым договорам, за расчетный период, соответственно; RПМ – резерв предупредительных мероприятий, сформированный из поступившей страховой премии по рисковым видам страхования за расчетный период; So6яз – отчисленные страховые премии по договорам рискового страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период; Всум – суммарные страховые выплаты по рисковым видам страхования за расчетный период; ΔRЗУ, ΔRпну – изменение резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков по рисковым видам страхования, за расчетный период, соответственно; Кпопр и ≥ 0,5 – поправочный коэффициент.

Для оперативной прогнозной оценки финансовой надежности при планировании страховой деятельности может применяться коэффициент профессора В. С. Коньшина (формула 3.1). Можно использовать и другой упрощенный показатель – коэффициент автономности, равный отношению собственных средств страховщика к заемным средствам, т.е. к суммарному объему поступившей страховой премии. К собственным средствам здесь применимы те же требования, что и в приведенных выше расчетах технической платежеспособности.

Поскольку подробная финансовая отчетность страховщиков не всегда доступна, косвенно их финансовую устойчивость можно оценить по доле в структуре страхового портфеля розничного автострахования. По мнению экспертов, если уровень выплат по ОСАГО и по автокаско превышает 70–75%, страховщик находится в зоне риска убыточности.

Анализ представленных выше формул (3.4) и (3.5) позволяет сделать важный для практики вывод: для управления риском утраты платежеспособности при увеличении объемов страхования и поступающей страховой премии страховщик должен обязательно увеличить свои активы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>