Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Технологические факторы

Технологические факторы, или научно-техническая среда (англ. technological environment), – явления и процессы, а также отдельные люди и организации, способствующие разработке новых прогрессивных технологий, благодаря которым создаются новые товары, услуги и маркетинговые возможности.

Революционные перемены последних десятилетий, например, в области информационных технологий, связи, генной инженерии, фармакологии, добычи энергоносителей существенно изменили среду, в которой человек живет и работает.

Классическим примером такой ситуации является создание современных фармакологических противозачаточных средств и эффективных средств от болезней, передаваемых половым путем. Их появление на рынке привело в длительной перспективе к уменьшению размеров семей, росту числа работающих замужних женщин и увеличению их самостоятельных доходов. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение средних затрат на путешествия и туризм, на приобретение товаров длительного пользования.

Постоянное совершенствование технологий неуклонно уменьшает среднюю продолжительность жизненного цикла продукта, поэтому организации должны непрерывно оценивать возможность экономически целесообразного использования последних достижений науки.

Ошибка в прогнозе приведет либо к тому, что конкурент первым выйдет на рынок с новым продуктом, успеет получить на него монопольные права и тем самым ограничит возможности получения прибыли другими, либо к тому, что поспешные действия по замене уже освоенных технологий и продуктов замедлят рост прибыли от налаженного производства. Надо вовремя создать товары или услуги, практичные, доступные по цене, хорошо воспринимаемые рынком, удобные для продвижения к потребителю.

Следует отметить, что технологические перемены воздействуют не только на производство, но и на продвижение продуктов и услуг на рынок. Например, появление интернет-технологий в корне меняет отношения производитель – посредник, посредник – конечный пользователь.

Развитие интернет-технологий в начале XXI в. привело к появлению концепции Веб 2.0 (англ. Web 2.0), сформулированной американским интернет-аналитиком Т. О'Рейли. Если традиционный Интернет, который все чаще обозначают Веб 1.0 (англ. Web 1.0) является главным образом односторонней коммуникацией между владельцем веб-сайта и пользователем, то Веб 2.0 – многосторонняя коммуникация между владельцем веб-ресурса и пользователем, а также между самими пользователями.

Концепция Веб 2.0 не имеет исчерпывающего определения и описывается как совокупность определенных принципов и правил. В соответствии с первым принципом новые технологии Веб 2.0 строятся не вокруг программ, которые нужно устанавливать на компьютерах, а вокруг интернет-ресурсов. Второй принцип основан на привлечении к производственной и предпринимательской деятельности так называемого "коллективного разума". Данный подход опирается на эффекте "умной толпы", которая выбирает наиболее перспективные и беспроигрышные с коммерческой точки зрения решения. Третий принцип гласит, что каждой компании в современных условиях нужны автоматизированные системы управления знаниями, которые призваны повысить эффективность бизнес-процессов и в какой-то степени снизить зависимость от наемных специалистов.

В рамках концепции Веб 2.0 совершенно необязательно устанавливать на компьютер программы, ими можно пользоваться в Интернете. Важной характеристикой Веб 2.0 выступает доминирование "продвинутых" пользователей.

В отличие от 1990-х гг., когда Интернет был достаточно новым явлением, а технические решения еще не отличались простотой и интуитивно понятным интерфейсом, в начале XXI в. подавляющее большинство интернет-пользователей отличаются сравнительно длительной практикой работы в Интернете и хорошими навыками работы с интернет-приложениями.

Веб 2.0 предполагает активное взаимодействие участников коммуникационного процесса (блоги, сообщества, UGC-медиа), обмен информацией через RSS-капалы, SEO, использование "сарафанного радио". Достижения Веб 2.0 в сфере мультимедиа предоставляют возможность донесения информации до потенциально неограниченной аудитории в режиме реального времени практически любому человеку. Веб 2.0 отличается от Интернета 1990-х гг. большей гибкостью, интерактивностью и направленностью на увеличение активности пользователей.

Торговля и реклама в Интернете вызывают потребность в персонале с совершенно новыми специальностями. Это влечет за собой проблемы, связанные с их подбором или переобучением. Маркетинговые службы должны удерживать в поле внимания эти процессы, находить оптимальные методы продвижения на рынок новых видов продукции и услуг.

Ускорение научно-технического прогресса сталкивается с вполне понятной озабоченностью потребителей вопросами безопасности новых технологий и продуктов для человека в настоящем и будущем. Государственные органы в большинстве экономически развитых стран ужесточили процедуры контроля за последствиями использования новинок в сельском хозяйстве, строительстве, в пищевой и автомобильной промышленности, при производстве тканей и электробытовых приборов.

Также следует учитывать, что негативные аспекты любой новинки, которые неожиданно проявятся на рынке и обернутся ущербом для потребителей, способны значительно повлиять на финансовое благополучие организации и вызвать недоверие широкой общественности к ее деятельности. Так, истории об отзыве с рынка автомобильными корпорациями сотен тысяч своих изделий достаточно регулярно появляются на страницах газет.

Для современной цивилизации огромное значение имеют технологии добычи энергоносителей, прежде всего нефти и газа. Состояние всех современных рынков в значительной мере связано со стоимостью барреля нефти.

За последние десятилетия ведущие мировые корпорации освоили добычу этого сырья с больших глубин на континентальном шельфе, работы ведутся даже в акватории Арктических морей. В этих условиях развитие технологии добычи сланцевого газа и нефти может оказать существенное влияние на маркетинговую макросреду.

Технология добычи сланцевого газа и нефти. Сланец издавна использовался как горючее, однако до последнего времени он не относился к перспективным источникам энергии в цивилизованном мире, поскольку его теплоотдача при горении в 2 раза меньше по сравнению с углем и в 4 раза меньше по сравнению с нефтью. Однако в 2002 г. американская компания "Девон Энерджи" впервые в мире пробурила в сланцевом пласте горизонтальную скважину для добычи газа, затем в пласт под большим давлением нагнетали воду, смешанную с песком и специальными реагентами. Эта процедура называется фрекинг. В результате из пласта выделялся газ в промышленном количестве. Благодаря использованию новой технологии в США начался бурный рост добычи газа из сланцевых пластов. К 2009 г. страна практически отказалась от импорта сжиженного галла из Катара и Египта, стала мировым лидером в газовой области, добыв 745 млрд кубометров газа, из которых 40% получено из сланцевых и угольных пластов. К этому времени стало ясно, что по такой же технологии можно добывать из сланцевых пластов нефть, проделав горизонтальную скважину глубже.

Американские эксперты стали утверждать, что запасы сланцевой нефти в США в 5 раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии. В 2011 г. американцы инвестировали 25 млрд долл. в бурение 5 тыс. горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти, это позволило довести себестоимость сланцевой нефти до 15 долл. за баррель, с перспективой в ближайшее время достичь 5 7 долл. за баррель (дня сравнения, себестоимость тюменской нефти – 20 долл. за баррель). В 2011 г. добыча газа в США возросла на 10%, что привело к падению внутренней цены на 32%. По оценкам американских экономистов в течение ближайших 4 лет развитие технологии добычи сланцевого газа и нефти позволит создать на рынке страны более 800 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Для оценки перспектив использования технологии добычи сланцевого газа и нефти следует иметь в виду, что в мире насчитывается 48 сланцевых бассейнов, расположенных в 38 государствах. В США пласты сланца найдены в 42 штатах из 50. Глубина залегания пластов сильно отличается: в США – от 1.5 до 3 км, на Украине – 2,5 км, в Белоруссии – от 70 до 500 м, в Эстонии и Ленинградской области – от 80 до 300 м.

В 2010 г. Украина выдана лицензию на разведку сланцевого газа фирмам "Эксон Мобил" и "Шелл", в 2011 г. Болгария и Румыния заключили аналогичные контракты с компанией "Шеврон". В целом мировые запасы сланцевого газа оцениваются в 200 трлн кубометров, из них в КНР – 18,4%, в США – 12,2%, в Аргентине – 10,2%, в Мексике – 9,6%, в ЮАР – 6,8%. Запасы сланцевого газа и нефти в России уточняются, но они, несомненно, будут значительными, дело стоит за технологиями и рынками сбыта.

При рассмотрении технологических факторов маркетинговой макросреды нельзя не отметить зависимость благополучия современного общества от сложных инфраструктурных объектов и в связи с этим вероятность техногенных аварий и катастроф. Последние годы дают обширные тому примеры. Так, в 2005 г. авария на московской электроподстанции "Чагино" привела к параличу энергоснабжения на несколько часов в 5 регионах страны, в августе 2009 г. авария на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС привела к гибели 75 человек, прямому ущербу более 36 млрд руб. и немалым потерям в цветной металлургии, которую в значительной мере обслуживала ГЭС. Учитывая состояние основных объектов в стране (например, изношенность линий электропередачи превысила 65%), вероятность техногенных аварий и катастроф становится весомым фактором экономической жизни государства. Кстати, сегодня незначительный срок эксплуатации сложных технологических сооружений не является гарантией их надежности. В Санкт-Петербурге 800 км только что замененных теплотрасс оказались ненадлежащего качества и дали всплеск аварий в первую же зиму 2012 г. В Москве в первые дни 2013 г. рухнул потолок вестибюля станции метро Пятницкое шоссе, введенной в строй в декабре 2012 г. Подпорная стенка на скоростной автотрассе во Владивостоке обвалилась в 2012 г., через несколько дней после завершения саммита АТЭС, к началу которого она была построена.

Анализ ситуации показывает, что с точки зрения маркетинга перспективными становятся рынки, связанные с модернизацией и заменой ключевых инфраструктурных объектов, с предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, с предоставлением услуг по страхованию имущества, жизни и здоровья.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>