Местная администрация

Закон о местном самоуправлении 2003 г. предусматривает обязательность наличия в структуре органов местного само управления местной администрации исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления. Следует отметить, что в данном случае авторы закона исходили из существующих реалий, так как, хотя Закон о местном самоуправлении 1995 г. не предусматривал обязательного наличия исполнительных органов, на практике они создавались в подавляющем большинстве муниципальных образований. При этом исполнительные органы в различных муниципальных образованиях носили различные наименования: мэрия, управа, префектура и т.п., однако чаще всего они именовались администрациями. Это название использовано и в Законе о местном самоуправлении 2003 г.

Исключение из правила об обязательности создания местной администрации предусмотрено в отношении поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов. В них в соответствии с уставами поселения и района может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанною поселения. В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется.

В исключение из общего правила также администрация может не образовываться во внутригородских муниципальных образованиях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ.

Местная администрация осуществляет организационно-управленческие и исполнительно-распорядительные функции, направленные на исполнение федеральных, региональных и местных нормативных актов, и наделена в связи с этим уставом муниципального образования собственной компетенцией.

Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации. При этом под структурой администрации города понимается перечень структурных подразделений и схема подчиненности (распределение полномочий по общему руководству структурными подразделениями между высшими должностными лицами администрации города).

Наименование структурных подразделений местной администрации может быть различным (отдел, управление, департамент, комитет, комиссия и т.д.). Все они функционируют на основе принципа единоначалия. Исключением являются комиссии, в состав которых помимо работников местной администрации могут входить руководители муниципальных предприятий и учреждений, представители общественности и др., и которые обычно принимают решения на коллегиальной основе.

В структуру местной администрации имеют право включаться отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации. Отраслевые подразделения осуществляют руководство отдельными отраслями муниципального хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и др.); функциональные - осуществляют отдельные функции в сфере муниципального управлении (планирования, контроля и т.п.); территориальные - осуществляют полномочия местной администрации на отдельных территориях муниципального образования.

Структурные подразделения местной администрации могут наделяться правами юридических лиц.

Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия. В зависимости от выбранной в муниципальном образовании схемы управления он может являться главой муниципального образования либо назначаться на должность по результатам конкурса.

В последнем случае условия контракта для главы местной администрации поселения утверждаются представительным органом поселения, а для главы местной администрации муниципального района (городского округа), внутригородского муниципального образования города федерального значения - представительным органом муниципального района (городского округа), внутригородского муниципального образования города федерального значения в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом субъекта РФ в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В качестве примера можно привести Закон Саратовской области от 27.09.2005 № 89-ЗСО "Об условиях контракта для главы местной администрации муниципального образования Саратовской области в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий".

В случае если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, уставом поселения, а в отношении должности главы местной администрации муниципального района (городского округа), внутригородского муниципального образования города федерального значения - уставом муниципального района (городского округа), внутригородского муниципального образования города федерального значения и законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования.

Члены конкурсной комиссии поселения назначаются представительным органом поселения. При формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе (городском округе), внутригородском муниципальном образовании города федерального значения две трети ее членов назначаются представительным органом муниципального района (городского округа), внутригородского муниципального образования города федерального значения, а одна треть - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ). В случае создания единой администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района, и этого района при формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе одна треть членов конкурсной комиссии назначается представительным органом муниципального района, одна треть - представительным органом поселения, являющегося административным центром муниципального района, а одна треть - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ)

На должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования назначается лицо из числа кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года.

Глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта:

  • 1) подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования;
  • 2) представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности местной администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования;
  • 3) обеспечивает осуществление местной администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта РФ.

Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ. Глава местной администрации не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.

Также он должен соблюдать ограничения и запреты и исполнят!, обязанности, которые установлены Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

Полномочия главы местной администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случае:

  • 1) смерти;
  • 2) отставки по собственному желанию;
  • 3) расторжения контракта;
  • 4) отрешения от должности;
  • 5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • 6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  • 7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
  • 8) выезда за пределы РФ на постоянное место жительства;
  • 9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора РФ, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора РФ, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
  • 10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • 11) преобразования или упразднения муниципального образования;
  • 12) утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом;
  • 13) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25%, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом;
  • 14) вступления в должность главы муниципального образования, исполняющего полномочия главы местной администрации.

Кроме того, контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

  • 1) представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения;
  • 2) высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ;
  • 3) главы местной администрации - в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти субъекта РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >