Некоторые экологические проблемы современности.

К чему же приводит наступление человека на природу?

J. Происходит загрязнение акваторий — это проблема века. В нашей стране этому подвержены озера Байкал и Ладога.

  • 2. Могла произойти непоправимая катастрофа, если бы осуществился «знаменитый» проект переброски части стока северных рек из бассейна Оби на юг. Произошло бы подтопление земель в каналах и засоление их в пустынях, затопление обширных участков пойм Оби, Иртыша и других рек, проникновение по водным путям из Сибири в Среднюю Азию рыб, зараженных опасными болезнями, и т. д.
  • 3. Часто скрываются истинные масштабы катастрофы и истинный уровень радиации в зонах аварий на АЭС и заводах по производству ядерного топлива. Например, только в конце 80-х годов выяснилось, что в более чем 100 городах нашей страны воздух загрязнен выше допустимых норм. Недостаточна информация об экологическом состоянии части Финского залива. На дне залива сейчас «создается» настоящая биологическая бомба. Ее «взрыв» может привести к вспышке массовых инфекционных заболеваний у жителей Ленинградской области.
  • 4. Губит природу выпадение радиоактивных осадков, загрязнение почв и вод нефтью и нефтепродуктами.
  • 5. Огромный вред приносят природе войны, особенно с применением химического оружия. Примером является война во Вьетнаме, где с самолетов на джунгли сбрасывались гербициды, дефолианты, и земля становилась голой. Такая тактика «выжженной земли» привела не только к поражению растений — затихли в джунглях голоса птиц и животных.

Таким образом, взаимоотношения человека с природой из гармоничных и естественных стали превращаться в конфликтные.

Но человек-«хищник» должен сказать себе «стоп!», изменив свое потребительское отношение к природе, иначе человечество само себя уничтожит.

В 70-х годах американский эколог Барри Коммонср сформулировал четыре положения, на которых должны строиться взаимоотношения человека с природой. Эти положения стали называть законами, хотя, скорее, это «экологические поговорки».

Вот эти «законы» Барри Коммонера.

  • 1. Все связано со всем — об экосистемах и биосфере.
  • 2. Все надо куда-то девать — о хозяйственной деятельности человека, отходы от которой неизбежны, и поэтому нужно думать об их уменьшении и способах захоронения.
  • 3. За все надо платить — о рациональном природопользовании, т.е. за комфортабельную жизнь в городах нужно платить загрязнением атмосферы, за получение высоких урожаев — удобрениями, за ухудшение здоровья населения — санаториями и лекарствами и т. д.
  • 4. Природа знает лучше — самый важный закон природопользования; природу нельзя покорять, можно только сотрудничать с ней, исправляя последствия хозяйственной деятельности и способствуя сохранению природного равновесия.

Поскольку человек не может отказаться от всего того, что называется цивилизацией, и вернуться к первобытному образу жизни, он должен научиться жить в гармонии с природой при достигнутом уровне технического прогресса.

ю

Это можно сделать, только изучая законы, по которым все в природе взаимосвязано. Необходимо установить, какие вмешательства человека в природу являются допустимыми, а какие — разрушительными. Изучением таких законов и занимается наука экология.

Экология, являясь наукой о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания, изучает системы, которые выше уровня одного организма, т.е. надор- ганизменные системы, и основывается на разных отраслях биологии (физиологии, генетике, биофизике), а также небиологических наук (географии, геологии, химии, физике) и др.

Термин «экология» был впервые предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем в работах «Общая морфология организмов» (1866) и «Естественная история миротворения» (1868).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >