ВОДА В ПРИРОДЕ. ВОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

Распределение воды в гидросфере: виды, формы, запасы воды; вода как компонент внутренней среды организмов и свойства воды как среды обитания; круговорот воды и использование ее человеком; загрязнение водоемов и пути охраны водных ресурсов

Виды, формы, запасы воды. Вода — одно из самых распространенных веществ на Земле. Ее мировые запасы составляют жидкая (соленая и пресная), твердая (пресная) и газообразная ('пресная) вода. Все воды Земли образуют гидросферу, площадь которой занимает 70% всей поверхности Земли. В состав гидросферы входят: Мировой океан, подземные воды, ледники, озера, почвенная влага, пары атмосферы, речные воды. Наибольшие запасы соленой воды сосредоточены в Мировом океане, пресной — в ледниках.

Вода непрерывно перемещается по Земле. Пути ее перемещения — общая циркуляция в атмосфере, морские течения и речной сток. Скорость водообмена колеблется в различных частях гидросферы. Медленнее всего возобновляются подземные воды (около 5000 лет), а обмен речных происходит 32 раза в течение года. Поэтому очень важна проблема загрязнения подземных вод (например, в результате подземных ядерных взрывов). Загрязнив один раз, мы не сможем их обновить раньше чем через 5000 лет.

Доступная пресная вода, необходимая для растительного и животного мира, физиологических потребностей и хозяйственной деятельности людей, составляет лишь 2% гидросферы, при этом распределена она по континентам крайне неравномерно — ее много в ледниках и мало в засушливых районах Африки и Азии.

Вода — это специфическая среда обитания для большой группы живых организмов. Жизнь возникла в воде, вода входит в состав живых тел и является той средой, где в любом организме протекают все биохимические реакции. Вода составляет основную часть цитоплазмы клеток, растительных соков, жидких тканей животных (табл. 2).

Концентрация солей в воде определяет осмотическое давление тканей, через водную среду происходят контроль и регуляция содержания макро- и микроэлементов в цитоплазме.

Таблица 2

Содержание воды в тканях различных организмов

Организмы, органы, ткани

Вода в % к весу тела

Водоросли

96-98

Листья салата, плоды томатов и огурцов

94-95

Корни моркови

87-91

Листья трав

83-86

Клубни картофеля

74-80

Стволы деревьев

40-55

Медузы

до 95

Речной рак

77

Насекомые

46-92

Головастики лягушек

до 93

Млекопитающие

63-68

Плазма крови

98

Кости

20

Укажем физиологическое значение некоторых микроэлементов, ионы которых растворены в воде:

Са, Si — образуют основу скелетных структур; S — составная часть аминокислот; Со — входит в состав витаминов (В12); Си, Fe, Mg — входят в состав дыхательных ферментов и хлорофилла; J, Zn и др. — необходимы для работы некоторых гормонов.

Недостаток или избыток микроэлементов в воде может вызывать различные эндемические заболевания. Содержание воды и растворенных в ней минеральных элементов непостоянно. Организм все время расходует воду и получает ее вновь из окружающей среды.

Кроме всего прочего, вода — единственный источник кислорода, образующегося в процессе фотосинтеза: он образуется при фотохимическом разложении воды, в котором используется энергия солнечного света.

Серьезные нарушения в организме может вызвать обезвоживание. Некоторые растения и животные теряют воду только в периоды покоя. Для большинства же растений и животных потеря значительного количества влаги губительна. Так, у многих млекопитающих, в том числе и у человека, при снижении содержания воды в организме на 10% возникают тяжелые болезненные явления, а потеря 20—30% влаги обычно заканчивается смертью.

Многие животные и растения постоянно живут в воде, и в этом случае для их существования огромное значение имеют физические свойства водной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >