Свойства водной среды обитания.

Рассмотрим факторы водной среды, действующие на водных обитателей.

Прежде всего это плотность водного слоя. Это фактор, определяющий условия передвижения водных организмов и давление на разных глубинах. Дистиллированная вода имеет плотность 1 г/см3 при +4°С. Плотность природных вод, содержащих соли, может быть больше — до 1,35 г/см3 и более. Плотность воды обеспечивает организмам возможность опираться на нее, что особенно важно для бесскелетных форм. Взвешенные, парящие в воде организмы объединяются в особую экологическую группу гидробионтов — планктон. Обитатели дна образуют особую группу — бентос. Следующие важные показатели для существующих в воде организмов — это подвижность, светопроницаемость (или мутность), давление, а также кислотность (значение водородного показателя — pH). В глубине температура практически постоянна (+4 °С).

Все эти свойства водной среды во многом определяют форму тела и строение скелета, соответствующее водной среде строение органов чувств и другие особенности анатомии и физиологии водных обитателей.

Еще один фактор, важнейший для водной среды, — кислородный режим. Важное условие существования жизни в воде — растворенный в воде кислород, необходимый для дыхания водных растений и животных. Содержание кислорода в воде в 21 раз ниже, чем в атмосфере. Кислород поступает в основном за счет фотосинтети- ческой деятельности водорослей. Верхние слои водной толщи богаче кислородом, чем нижние.

Некоторые водные обитатели способны переносить значительные колебания содержания кислорода в воде (карась, сазан); другие виды (радужная форель, кумжа, гольян) могут существовать только в водоемах, насыщенных кислородом.

Нехватка кислорода иногда приводит к катастрофическим явлениям — заморам — с гибелью гидробионтов. Кроме недостатка кислорода в водоеме, заморы могут быть вызваны повышением концентрации токсичных газов — метана, сероводорода, углекислого газа и других, образующихся в результате разложения органических остатков на дне водоема.

Таким образом, вода — это и внугренняя среда большинства организмов, и внешняя среда для многих из них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >