История развития городов.

Развитие городов — процесс объективный. Первый город, как известно, появился на Земле 9—8 тысяч лет назад в Палестине. Это был библейский Иерихон, который, по преданию, пал после 7-дневной осады от трубных звуков во время обхода его стен священниками-израильтянами. Его размеры были невелики — около 3,5 гектара, и проживали в нем 2— 3 тыс. жителей. Древнейшим городом был также Вавилон. В VII веке до н. э. в нем проживал 1 млн. человек, и он занимал площадь 10 км2.

В VIII—VII веках до н. э. древними греками были выработаны важнейшие принципы градостроительства. В центре греческого города, обычно на холме, возвышался акрополь с главными храмами и общественными сооружениями. Вокруг акрополя размещались жилые и ремесленные кварталы и рыночная площадь. Греки стремились

«вписать» город в рельеф, учитывали микроклимат, строили город под защитой гор от сильных ветров. Для строительства выбирали территорию с небольшим уклоном для улучшения стока, умело использовали террасы.

Крупнейшим мегаполисом Древнего мира был Рим, в котором в IV веке до н. э. проживали до миллиона человек. В крупных древних городах действовали водопровод, канализация, были мостовые.

Первые русские города появились в VIII—X веках, они выполняли в основном роль крепостей.

Современные градостроители должны ставить перед собой иные цели — овладеть пространством, поднять будущий город ввысь, оставив максимум территории для садов, парков, зон отдыха.

В 2000 году крупнейшим городом мира вновь стал Токио с населением 28 млн. жителей, обогнавший Мехико.

Городские экосистемы. Города играют большую роль в экономической, политической и общественной жизни человечества.

Все население городов — люди, животные, насекомые, птицы, деревья, а также промышленные предприятия, системы коммуникаций представляют собой городские экосистемы. Эти экосистемы сложно назвать экосистемами в общепринятом понимании. В них отсутствуют основные свойства экосистем: способность к саморегулированию и круговороту веществ. Здесь практически отсутствует звено редуцентов, и заметно подавлена деятельность продуцентов.

Существование городов невозможно без постоянного притока энергии. Городские экосистемы гетеротрофны, доля солнечной энергии, которую поглощают растения города, мала по сравнению с огромным количеством поступающей в города энергии от гидро- и атомных электростанций, месторождений нефти, газа, угля. Кроме энергии, город потребляет огромное количество воды.

Главная особенность экосистем городов в том, что в них невозможно экологическое равновесие. Человек должен сам регулировать как потребление городом энергии и ресурсов (сырья для промышленности и пищи для людей), так и количество ядовитых отходов, поступающих в атмосферу, воду и почву в результате деятельности промышленности и транспорта.

Рост городов в мире определяется в первую очередь уровнем и темпами развития промышленности и транспорта, поэтому в городах возрастали и возрастают экологические проблемы. Эти проблемы касаются всех средовых составляющих: климата, атмосферы, водных ресурсов, почв. Вода, воздух, почва в условиях техногенного развития города являются лишь буферами, а при сильной степени загрязнения сами становятся источниками экологической опасности.

Для современного города характерны следующие экологические проблемы:

  • 1) напряженность кислородно-углеродного баланса воздуха; в городах наблюдается тенденция понижения кислорода и увеличения углекислого газа в составе воздуха;
  • 2) сильное и интенсивное загрязнение воздушного бассейна, водных источников, почвенной среды;
  • 3) в городах складывается свой тип микроклимата с ухудшенными для человека экологическими характеристиками;
  • 4) городская среда насыщена различными физическими загрязнителями: шумом, электромагнитным излучением и др.;
  • 5) жители городов испытывают повышенные отрицательные эмоциональные и психологические нагрузки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >