Атмосферное загрязнение.

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 20— 30 раз больше газов, чем над сельской местностью. Причина столь неблагополучной атмосферы городов заключается в том, что города являются крупными центрами тяжелой промышленности.

На городскую среду оказывает влияние целый ряд техногенных факторов. Наиболее мощные из них — отходы промышленного производства, поступающие во внешнюю среду в виде газов, дымов, пыли; транспорт; тепловые и энергетические станции и т. д.

Основные загрязнители атмосферы — углекислый, сернистый, угарный газы, оксиды азота. По усредненным расчетам, на 500 тыс. населения во время отопительного сезона выбрасывается 150 т сернистого газа, 100 т оксидов азота в сутки. Кроме того, в воздух попадает летучая зола, содержащая силикаты, сульфаты, сульфиты, карбонаты, фосфаты, соли щелочных металлов.

С увеличением размеров городов в них повышается доля в общем загрязнении атмосферы от автотранспорта. В целом выбросы автотранспорта значительно более токсичны, чем выбросы от промышленных источников. Кроме угарного газа, оксидов азота и сажи, работающий автомобиль выделяет в окружающую среду более 200 веществ и соединений, в число которых входят свинец и другие тяжелые металлы, бензапирен, обладающий канцерогенным действием, летучие углеводороды. На долю автотранспорта приходится до 90% всех выбросов в атмосферу (более 2 млн. т в год). В Москве сейчас насчитывается около 3 млн. автомобилей. Положение усугубляется несовершенством двигателей, наличием хронических пробок и заторов. Известно, что на холостом ходу двигатель выделяет в 3—4 раза больше вредных веществ, чем при работе в оптимальном режиме.

Выбросы промышленных предприятий столицы не столь токсичны, как автомобильные, но значительно снижают прозрачность атмосферы. В целом на каждого москвича приходится 46 кг промышленных выбросов вредных веществ в атмосферу. Наибольшие объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходятся на долю энергетики (55%) и нефтеперерабатывающей промышленности (26%).

Крупными загрязнителями атмосферы Москвы являются шинный и нефтеперерабатывающий заводы, комбинаты стройматериалов (Лианозовский, Бескудниковский и другие), заводы «Серп и молот», «Красный богатырь», автомобильный им. Лихачева и АЗЛК и другие предприятия.

Мелкая пыль также один из загрязнителей городского воздуха. Пыль, загрязняющая атмосферу, свободно проникает в легкие и задерживается там, а очень мелкая действует как газы. Вредные микрочастицы обладают мутагенными (изменения на генетическом уровне) и канцерогенными свойствами (образование злокачественных опухолей). Кроме того, пыль адсорбирует большое количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Лидером среди российских городов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу является Норильск (более 3 млн. т в год). Пятно загрязненного снега вокруг него прослеживается из космоса на расстоянии в сотни километров.

С любым загрязнителем, доза которого невелика, организм человека может справиться. Но существуют некоторые пороговые величины, при которых концентрация вредных веществ такова, что они отрицательно сказываются на здоровье. Такие пороговые величины (между вредными и безвредными концентрациями) называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Экологи, медики, биологи составляют таблицы ПДК для различных потенциально вредных примесей в воздухе, воде, почве. Кроме того, для каждого источника загрязнения устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >