Загрязнение вод.

Проблема водоснабжения городов — одна из острейших. Города потребляют в 10 раз больше воды в расчете на одного жителя, чем сельские районы. Объемы сточных вод достигают 1 м3 в сутки на одного человека. Велики различия в потреблении воды на душу населения между городами: москвич тратит около 700 л воды в сутки, а калужанин — вдвое меньше.

Сточные воды представляют мощный источник химического загрязнения окружающей среды — водоемов, подземных водных горизонтов. Сточные воды, попадая в реки, разносятся вокруг городов на многие десятки и даже сотни километров. Понятие «сточные воды» включает в себя бытовые и промышленные сточные воды. Бытовые сточные воды наряду с фекалиями и остатками пищи содержат моющие и чистящие средства, в состав которых входят и токсические вещества. Промышленные сточные воды еще более насыщены токсическими веществами и при попадании без предварительной очистки в водоем могут вызвать гибель всех водных организмов в нем. Также промышленные сточные воды характеризуются высокой температурой, значительным содержанием нефтепродуктов и резкими перепадами поступления.

Ни один из московских водоемов и ни одна из рек не соответствуют рыбохозяйственным нормативам. В черте города находятся водные объекты, которые настолько загрязнены, что представляют угрозу для здоровья населения.

Интенсивная откачка подземных артезианских вод и ограниченное их пополнение ведет к образованию под большими городами депрессионных воронок, что создает опасность провалов, приводит к деформации зданий. В результате снижения уровня подземных вод в по- дольско-мячковском водоносном горизонте на 50—70 м, а в алексинско-протвинском водоносном горизонте на 90—120 м под Москвой создалась депрессионная воронка радиусом 90—100 км.

Загрязнение подземных вод — актуальная проблема столичного региона, поскольку естественное их обновление в процессе водообмена происходит в течение сотен и тысяч лет (в отличие от рек и водохранилищ, где оно не превышает нескольких месяцев, лет).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >