ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сведения о Красной книге; особо охраняемые территории: заповедники, заказники, национальные парки

Сведения о Красной книге. Сохранить окружающую нас живую природу необходимо для жизни будущих поколений. Однако только лишь рационального природопользования недостаточно. Нужна специальная организация охраны живой природы — флоры и фауны. Сейчас такая охрана организована на двух уровнях:

  • 1) популяционно-видовом, когда охраняются отдельные виды животных и растений;
  • 2) охрана отдельных экосистем или их совокупностей — особо охраняемых территорий (заповедников, заказников, национальных парков).

В 1948 году для избежания дальнейшего обеднения флоры и фауны Земли был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Созванная этим союзом комиссия собирала на протяжении многих лет информацию о редких и исчезающих видах животных и растений, составила Красную книгу.

Красный свет — это сигнал запрета, понятный людям. Поэтому Красной была названа книга фактов о состоянии тех видов животных и растений, которые стали редкими или находятся под угрозой исчезновения.

Планета Земля населена различными живыми организмами. Формировались они миллионы лет и медленно изменялись соответственно сменам геологических эпох.

В процессе эволюции биосферы за 4,6 млрд, лет Земля стала домом для 500 млн. видов. 99% из них исчезли (вымерли) или эволюционировали в новые виды. За это время произошло 5—6 массовых вымираний многочисленных видов, господствовавших в свое время на планете. Но это процесс естественного вымирания.

С развитием человеческой деятельности условия обитания организмов на Земле стали быстро меняться. В первую очередь пострадали животные. Многих из них человек стал быстро истреблять, изобретая все новые способы и орудия охоты; вырубали леса, распахивали степи и прерии, что резко изменило условия обитания многочисленных видов зверей и птиц.

Сейчас каждые 60 минут (в среднем) на планете исчезает 1 вид. Если исчезновение видов будет идти такими же темпами, то через 25 лет исчезнет, по подсчетам ученых, от 500 тыс. до 1 млн. видов. Сейчас систематизированных видов приблизительно 1,8 млн., из них более половины — насекомые, 350 тыс. — растения.

Опасность оскудения природы планеты была понята не сразу. Уже после того, как многие виды исчезли, люди увидели, что это безвозвратно, восстановить их не могут никакие современные средства научно-технического прогресса. Число уничтоженных видов для некоторых групп позвоночных животных достигло 10—20%. Не сразу стало ясно и то, что генетическая уникальность, неповторимость видов животных и растений делает уничтожение каждого из них равносильным потере бесценного дара природы. Ведь даже загрязненную воду можно очистить, восстановить, но возродить исчезнувший биологический вид невозможно.

Приведем несколько примеров. В XIX веке вымерло около 70 видов птиц и млекопитающих, а за первую половину XX столетия с лица Земли исчезло еще 40 видов. В настоящее время угроза нависла над более чем 200 видами зверей и птиц.

Для отдельных замечательных представителей фауны можно назвать и точные сроки их исчезновения: еще в X веке в лесах и лесостепях Европы был широко распространен дикий бык тур. В 1627 году погибло последнее животное (рис. 21).

В 1879 году исчез последний тарпан (дикая лошадь), а ведь еще в XVIII веке в южнорусских степях паслись большие табуны этих лошадей.

Всего 27 лет понадобилось для того, чтобы истребить морскую корову, впервые обнаруженную учеными на Командорских островах в 1741 году.

За сотню с небольшим лет истребили многомиллионные стаи странствующих голубей. В 1850 году один натуралист наблюдал пролет стаи странствующих голубей, на 4 часа закрывшей небо; в ней было более 2 млрд. птиц. В 1914 году в зоопарке Цинциннати (США) умер последний странствующий голубь, самка по имени Марта. В зоопарке висит мемориальная табличка: «Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».

Каковы же причины вымирания этих животных?

  • 1. Промысловая бесконтрольная охота. Браконьерство.
  • 2. Нарушение мест обитания, зимовок и размножения (вырубка лесов, осушение болот, строительство дорог, плотин и т. д.).
  • 3. Контрабанда животных и растений.
  • 4. Загрязнение окружающей среды (ДДТ, пестициды, гербициды, тяжелые металлы и т. д.).

Инициативу по спасению исчезающих видов (в первую очередь было обращено внимание на животных) проявил Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В 1962 году после кропотливой работы Комиссия по охране редких и исчезающих видов подготовила первый проект списка редких видов птиц и млекопитающих. В 1966 году уточненный список был оформлен в специальную Красную книгу.

Вымершие виды животных

Рис. 21. Вымершие виды животных:

1 — тур; 2 — тарпан; 3 — морская корова; 4 — лабрадорская гага; 5 — дронт; 6 — странствующий голубь

В международную Красную книгу по состоянию на 1979 год внесено 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 98 видов и подвидов земноводных, 193 вида и подвида рыб. В Красной книге страницы разного цвета: на красных — даны сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения; на желтых — уязвимые виды; на белых — сведения о редких видах, т. е. о тех, состояние которых внушает опасения; на зеленых — сведения о восстановленных и уже находящихся вне опасности видах. К сожалению, зеленых страниц пока немного. Серые листы Красной книги предназначены для «неопределенных видов» — малоизученных и тоже, как правило, редких.

В 1978 году увидела свет и первая Красная книга бывшего СССР. Это стало выдающимся событием в деле охраны животных и растений на территории нашей страны.

В эту книгу было внесено 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида и подвида птиц, 8 видов амфибий, 21 вид рептилий и 437 видов высших растений. В первом издании нет данных о беспозвоночных животных, в частности о насекомых; нет в книге сведений о рыбах, о низших растениях: мхах, лишайниках, водорослях. Эти пробелы заполнены в следующем издании.

Сейчас в нее занесены 94 вида млекопитающих, 9 видов рыб, 80 видов птиц, 37 видов рептилий, 9 видов амфибий, 553 вида растений, 29 видов лишайников.

Следует перечислить некоторые виды животных, птиц, растений, находящихся под угрозой исчезновения. К ним относятся виды, численность и ареал которых резко сократились и продолжают сокращаться в результате истребления, разрушения мест обитания или по другим причинам.

Эти виды не могут выжить без активного вмешательства человека. Для их спасения необходимо создавать специальные заповедники, заказники, питомники для искусственного разведения.

К таким отнесены следующие виды (рис. 22):

животные — амурский тигр, снежный барс, леопард (двух подвидов — среднеазиатского и восточносибирского), гепард, каракал, кулан, бухарский олень, горал и др.;

Редкие вилы животных

Рис. 22. Редкие вилы животных:

1 — зубр; 2 — снежный барс; 3 — калан курильский; 4 — стрепет; 5 — стерх

птицы — белоспинный альбатрос, красноногий ибис, белый журавль, или стерх, японский журавль, горный гусь, пустынный сокол, или шахини, и др.

К числу редких видов относятся такие, численность или ареал которых имеют постоянную тенденцию к сокращению; для их сохранения необходима разработка особых программ по восстановлению численности. Сюда же условно отнесены и виды, о которых нет точных сведений, т. е. малоизученные, требующие дополнительных исследований.

К редким отнесены следующие виды:

млекопитающие — красный волк, гигантский слепыш, перевязка, тянь-шаньский бурый медведь, полосатая гиена, манул, медоед, безоаровый козел, путоранский снежный баран и др.

птицы — розовый и кудрявый пеликаны, черный аист, фламинго, малый лебедь, белощекая казарка, гусь-сухо- нос, мандаринка, орлан-белохвост, беркут, кумай, степной орел, скопа, сапсан, балабан, дикуша, дрофа, стрепет, турач и др.;

амфибии — ссмиреченский лягушкозуб, кавказская саламандра, карпатский тритон, сирийская чесночница, камышовая жаба и др.;

рептилии — дальневосточная черепаха, средиземно- морская черепаха, крымский геккон, руинная агама, хента- унская круглоголовка, серый варан, леопардовый полоз, кавказская гадюка и др.;

растения — женьшень, эдельвейс альпийский, самши- ты колхидский и гирканский, крымский эдельвейс, хурма обыкновенная, ряд видов рододендронов, несколько видов дубов (имеретинский, понтийский и т. д.), железное дерево, ряд видов тюльпанов, лотос, пихта камчатская, сосна пицундская, кедр европейский, ряд видов ковылей, два вида тисов, водяной орех, или чилим (рис. 23, 24, 25).

В Красной книге для каждого вида основные данные приводятся по строгой схеме: статус, распространение, места обитания, численность, запасы, разведение в неволе и культивирование, меры охраны и др.

Списки в Красной книге непостоянны. Как только какой-то вид выходит из-под угрозы исчезновения, он исключается из списка. Значит, какие-то меры по сохранению видов человечество предпринимает.

Растения из Красной книги России

Рис. 23. Растения из Красной книги России:

I — Венерин башмачок настоящий; 2 — офрис насскомоносная; 3 — ятрышник шлемоносный; 4 — частуха Валенберга

Растения из Красной книги России

Рис. 24. Растения из Красной книги России:

  • 1,4 — чилим (водяной орех); 2 — пион узколистный;
  • 3 — тис ягодный (европейский); 5 — подснежник Борткевича
Растения из Красной книги России

Рис. 25. Растения из Красной книги России:

1 — панкраций морской; 2 — рябчик русский; 3 — чистоуст Клайтона

Особо охраняемые территории. Заповедники. Государственный заповедник это территория, навечно изъятая из всякого хозяйственного использования в научных и культурно-просветительских целях.

Самыми первыми в мире были «культурные заповедники» древней Вавилонии, Индии, Греции. У нас в стране чуть ли не у каждой сибирской народности существовали участки леса, где запрещалась охота, — их называли «святые места».

В слове «заповедник» заложен древний корень «ведать» (знать), откуда происходит «заповедать» (объявить запрещенным); это слово древнее, оно встречалось еще в Русской Правде киевского князя Ярослава Мудрого в XI веке.

Русскому народу было свойственно бережное отношение к природе. Много заповедных участков сохранилось с давних времен в Воронежской области, по Волге, Каме, Ворскле и т. д.

Сначала это были охотничьи заповедники. Экологические заповедники начали создаваться позднее. К тому же они были частными владениями (например, Аскания-Но- ва, Самарская заповедная степь и т. д.). В 1916 году создается первый государственный заповедник — Баргу- зинский.

В нашей стране заповедники — это не место отдыха, а территория какой-либо климатической зоны или пояса, где сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс или его компоненты.

В России доля площади страны, находящейся в заповедном режиме, составляет всего 1,2%.

Заповедные территории и акватории служат опорными эталонами естественного состояния природных комплексов. В пределах этих относительно мало измененных человеком природных комплексов можно изучать естественный ход географических, геофизических, биологических и других процессов.

Заповедники служат естественными эталонами, с которыми соизмеряют все антропогенные изменения ландшафтов. Одним из таких эталонов с природными территориальным комплексами, характерными для лесостепной зоны, является Центрально-Черноземный заповедник под

Курском, где ведутся многолетние исследования природных процессов.

Степень изменения почвенного покрова, деградация или обогащение флоры и фауны, микроклиматические и гидрологические нарушения и их следствия, рост и уменьшение биологического потенциала осваиваемых территорий и т. д. — все это можно оценить лишь при сопоставлении с аналогичными показателями заповедных комплексов.

В настоящее время заповедники располагаются почти во всех природных зонах земного шара. Это открывает большие возможности для координированных наблюдений за развитием глобальных, региональных и местных природных явлений, за их антропогенными изменениями.

По решению международных природоохранных организаций около 200 наиболее типичных для определения географических регионов мира охраняемых территорий объявлены биосферными заповедниками. Они отличаются хорошей сохранностью естественных природных условий, значительными размерами, а также удаленностью от крупных городов и промышленных центров.

В России в 1995 году действовали 93 заповедника, 17 биосферных заповедников, 28 национальных парков и т. д.

Биосферные заповедники размещаются с учетом ландшафтной дифференциации географической оболочки. В них по единой международной программе осуществляются наблюдения за состоянием природной среды. Эти наблюдения являются составной частью системы глобального мониторинга, в которой биосферные заповедники исполняют роль региональных станций.

Некоторые заповедники бывшего СССР включены в единую международную сеть биосферных заповедников (Березинский в Белоруссии, Приокско-Террасный в Московской области, Центрально-Черноземный на Средне- Русской возвышенности, Кавказский в Краснодарском крае, Сары-Челекский в Киргизии и др.). Заповедники могут оказать определенную помощь в поддержании оптимальных биологических, гидрологических и атмосферных условий на территории интенсивного хозяйственного освоения, там, где происходят значительные изменения природных ландшафтов.

На заповедных территориях и акваториях существуют оптимальные условия для жизни многих видов животных и растений. Поэтому они обычно используются для охраны и размножения редких видов. Только благодаря заповедникам удается сохранять таких животных, которые не могут приспосабливаться к ландшафтам, измененным человеком, — львов, носорогов, зубров, бизонов, бегемотов и многих других. Некоторые виды растений также сохранились только в заповедниках, например, тис, самшит и лотос на территории бывшего СССР, гигантская секвойя в США. Таким образом, заповедные территории служат важнейшей базой сохранения видового разнообразия животных и растений, используются для поддержания количества промысловых животных, являются хранилищем генетического фонда.

Заповедники могут играть значительную роль в пропаганде естественно-исторических знаний, идей охраны природы, выступать в качестве опорных центров такой работы.

Чаще всего под заповедники выделяются местности, наиболее характерные для определенных географических зон, стран и областей, типов ландшафтов. Часто заповедный режим устанавливается для редких и уникальных природных комплексов, которые имеют научное, эстетическое, оздоровительное, рекреационное и воспитательное значение. В ряде случаев для заповедников используют территории, на которых имеются отдельные природные объекты (растения, животные, формы рельефа, минералы и т. д.), представляющие большую научную ценность.

Большинство заповедников нашей страны имеют комплексное назначение. Заповедники специального назначения создаются главным образом для охраны отдельных объектов, наиболее интересных в научном отношении. Так, в фаунистических заповедниках охраняется один или несколько видов животных. Например, заповедник Барса- кельмес создан прежде всего для охраны сайгака, джейрана и кулана. Во флористических заповедниках охраняются редкие и исчезающие растения или отдельные растительные ассоциации. Например, Пицундский заповедник создан преимущественно для охраны пицундской рощи. Это единственный в мире хорошо сохранившийся на равнине комплексный массив реликтовой пицундской сосны.

В геолого-геоморфологических заповедниках охраняются редкие геологические объекты и формы рельефа. Так, в заповеднике «Столбы» под Красноярском охраняются красивейшие гранито-сиенитовые скалы-столбы, возвышающиеся над тайгой стометровыми утесами. Ильменский заповедник (Челябинская область), основанный для сохранения уникального сочетания горных пород и минералов (свыше 200), сосредоточенных на небольшой площади, был преобразован в комплексный.

Заказники. У заказников режим охраны менее строгий, чем у заповедников, их значительно больше. Многие из них служат для сохранения интересных ландшафтов. Есть ландшафтно-исторические, палеонтологические, геологические, орнитологические, ботанические, ботанико-зоологические, ихтиологические, энтомологические и др. Каждый заказник по-своему самобытен и не похож на остальные.

На территории России тысячи заказников. Самые крупные — Североземельский и Земля Франца-Иосифа. Заказники имеются и в каждом административном районе. Это могут быть гнездовья каких-либо птиц или территории, связанные с историческими событиями; отдельные виды растений (дубравы, ельники) и т. д. Особую ценность представляют ботанические кедровые заказники. Один из самых крупных — заказник на правом берегу реки Печоры «Соплясские кедрачи».

Многие памятники природы взяты под охрану государства: «Бузулукский бор», «Шилов лес», «Тульские засеки».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >