Национальные парки.

Национальный парк принципиально отличается от всех других охраняемых природных объектов. Первый в мире национальный парк создавался «для пользования и на радость народа на все времена».

В пределах национального парка запрещается хозяйственная и иная деятельность, причиняющая вред окружающей природной среде, однако режим охраны таких заповедных территорий менее строгий, чем в заповедниках и заказниках. Национальные парки — это обширные территории, предназначенные для сохранения биоразнообразия гармонизированного ландшафта, а также для общения человека с природой, просвещения, отдыха и специальных научных исследований.

В 1983 году в нашей стране был образован первый национальный парк — Сочинский. В 2002 году в России насчитывалось 35 национальных парков. Самый крупный из них — девственные леса Коми («Югыд Ва»). Заповедные территории вокруг Байкала объединены в три национальных парка.

Много национальных парков в США и Канаде, в Швеции, Новой Зеландии и Африке. В Финляндии их более 20, в Венгрии — 3, на Аляске — 12 национальных парков. Во Франции национальный парк «Севенны» — это живописные Альпы; в Норвегии парк «Рондане» связан с именами Ибсена, Грига, легендами о Пере Гюнте.

Количество различных заповедников и охраняемых территорий увеличивается. Так, в 1996 году обсуждался вопрос об объявлении пяти территорий России особо охраняемыми (заповедниками). Совершенно недопустимо вблизи заповедников строительство предприятий, загрязняющих окружающую среду.

В наши дни природа испытывает на себе все возрастающее влияние человека, все больше отступает под натиском цивилизации. Исчезают или становятся очень редкими некоторые виды растений и животных. Для учета состояния природы, ее отдельных видов заведена Красная книга, куда заносятся виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Кроме этого, создаются заповедные территории, позволяющие сохранить большое число видов, возродить некоторые исчезающие виды, сохранить эталоны соответствующих природных комплексов.

ВОПРОСЫ

Обоснуйте необходимость создания Красной книги, приведите примеры.

Проанализируйте, почему человек должен поддерживать и сохранять биологическое разнообразие, почему опасно исчезновение отдельных видов животных и растений. Приведите примеры.

Дайте определение основных видов охраняемых территорий. Перечислите некоторые вилы растений и животных, которые внесены в Красную книгу России.

Охарактеризуйте отличия заповедников от заказников; заповедников — от национальных парков.

Охарактеризуйте причины исчезновения отдельных видов растений и животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >