ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ

Экологическое право; история российского природоохранного законодательства; экологический мониторинг; основные направления современной экологической политики; международное экологическое сотрудничество

Экологическое право. Право может выполнять определенную роль в обеспечении благоприятной природной среды для человека, оно может придать некоторым жизненно важным отношениям в системе «общество — природа» нормативный, обязательный характер.

Экологическое право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере природопользования, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности.

Предмет экологического права. Предметом права считаются общественные отношения, складывающиеся по поводу какого-либо объекта и находящиеся в сфере действия правовых норм экологического законодательства.

В данном случае это могут быть общественные отношения, складывающиеся по поводу объектов природы и их экологических связей и входящие в сферу действия экологических норм. Предмет экологического права — это отношения по непосредственной эксплуатации природных объектов.

Содержание и субъекты экологических правоотношений.

Содержание — это права и обязанности участников правоотношения в области использования и охраны природной среды.

Субъекты — это, во-первых, природопользователи; во-вторых, органы представительной и исполнительной власти, специально уполномоченные органы государства, имеющие право на регулирование использования природных ресурсов и на контроль за охраной окружающей среды; в-третьих — общественные объединено ния экологического профиля (проще — общественный контроль); в-четвертых — органы прокуратуры, осуществляющие надзор за законностью в сфере экологических правоотношений.

Ведущим методом экологического права является метод экологизации, направленный на достижение гармонии между природой и обществом.

Метод включает следующие элементы:

  • 1) закрепление в действующем законодательстве структуры тех органов, которые осуществляют контрольное управление использованием природных объектов, контролируют сохранность и воспроизводство экологической системы страны;
  • 2) закрепление в действующем законодательстве круга природопользователей;
  • 3) регламентацию правил природопользования, которые, с одной стороны, обусловены спецификой объекта природопользования, а с другой — правовым статусом природопользователя;
  • 4) установление юридической ответственности за нарушение правил 'природопол ьзован ия.

Система экологического права состоит из отрасли права, науки и учебной дисциплины. Отрасль экологического права базируется на эколого-правовой норме (общем правиле, предусмотренном для определения круга лиц и рассчитанном на неоднократное применение).

Различают нормы-принципы (основополагающие начала охраны окружающей среды) и нормы-приоритеты (правовые преимущества при пользовании природными объектами для сохранения высокого качества окружающей среды). Нормы-приоритеты могут быть отраслевого, межотраслевого и общего экологического уровня. По содержанию эти правила подразделяются на: предупредительные, запретительные, восстановительные (компенсационные), карательные, поощрительные, уполномочивающие, разрешительные и обязывающие.

Экологическое право как наука — это система знаний об экологическом праве как отрасли права.

Учебная дисциплина — система знаний об экологическом праве, отвечающая программе образовательного учреждения и требованиям Государственного образовательного стандарта.

Регулирование экологических (как и общественных) отношений с помощью права должно начинаться с принятия обоснованных законов. Основой законодательства служит Конституция страны.

В Конституции Российской Федерации записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями».

Право граждан на благоприятную окружающую природную среду определяется двумя основными положениями: 1) экологическим воспитанием и образованием; 2) государственной гарантией экологических прав.

Права граждан включают:

  • — возможность запроса о предоставлении достоверной информации о состоянии природной среды и мерах по ее охране;
  • — требования отмены решения о размещении, строительстве, эксплуатации экологически вредных объектов;
  • — привлечение к ответственности лиц, виновных в экологических правонарушениях.

Исполнение экологических законов обеспечивается всей системой государственных органов, организацией экологической экспертизы, образованием охраняемых территорий и объектов.

История российского природоохранного законодательства имеет глубокие корни: еще при Иване Грозном был издан указ о запрете охоты и рубки леса на территории нынешнего Лосиного острова — там были царские охотничьи угодья.

Затем Петром I был издан указ «О бережении сосновых и дубовых лесов вдоль главных рек России». Поэтому Россия — одно из первых государств, которое стояло у истоков природоохранного законодательства. Еще до революции у нас были созданы первые заповедники (например, Баргузинский). После революции также был издан ряд декретов, имеющих природоохранное значение («Об охране памятников, садов и парков», «О лесах», «О сроках охоты и праве на охотничье ружье» и т. д.). В советское время был принят ряд законов о создании заповедников, заказников, национальных парков.

Новый закон «Об охране окружающей среды» появился 10.01.2002 года. В настоящее время это основной документ, определяющий и регулирующий отношения в сфере взаимодействия природы и общества. В нем рассматриваются основные принципы, на которых должно строиться это взаимодействие: приоритет охраны жизни и здоровья человека; научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов; рациональное использование природных ресурсов с учетом законов природы; соблюдение требований природоохранного законодательства, гласность в работе, тесная связь с общественными организациями и населением в решении природоохранных задач.

В статьях 11 и 12 рассматриваются права граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду, полномочия и обязанности граждан. В законе есть также специальные статьи об экологическом образовании и воспитании населения.

В конце 1993 года в соответствии с решением Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) был разработан национальный план действий России по охране окружающей среды, определяющий экологическую политику страны. 4 февраля 1994 года Указом Президента РФ одобрены «Основные положения государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и устойчивому развитию». В 1996 году правительством утвержден проект Концепции устойчивого развития Российской Федерации.

Федеральные и целевые программы — это средство реализации экологической политики государства. Среди программ, разработанных и контролируемых ранее Госком- экологией, затем Министерством природных ресурсов и рационального природопользования России, следующие:

  • 1) «Экологическая безопасность России»;
  • 2) «Обеспечение безопасности озера Байкал»;
  • 3) «Снижение уровней облучения населения и персонала от природных радиоактивных источников»;
  • 4) «Конверсия — экологии»;
  • 5) «Отходы»;
  • 6) Программа по сохранению биоразнообразия;
  • 7) Программа поддержки заповедников и национальных парков;
  • 8) Программа по сохранению озонового слоя;
  • 9) «Защита от наводнений».

Это только некоторые из списка природоохранных программ правительства, в который входят также программы по экологически неблагоприятным районам, зонам экологического бедствия и экологического кризиса.

Правительством предусмотрено экологическое регулирование природопользования через систему платежей, налогов, штрафов.

Штрафы налагаются на основании составленного на месте нарушения акта. Составить его имеют право работники охраны природы или общественные инспекторы по охране природы. Ущерб, причиненный природе, подлежит возмещению. В Уголовном кодексе имеется ряд статей, которыми регулируется правовая охрана природы.

Важным элементом регулирования качества окружающей среды является введение норм, ограничивающих выбросы вредных веществ в природную среду, — норм предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе, воде и почве.

В нашей стране действует общегосударственная система наблюдений и контроля за загрязнением внешней среды. Результаты отражаются в гак называемой Белой книге — это «Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды РФ» за каждый год.

Ведутся наблюдения за выбросами серы, азота, содержанием тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, мышьяка), ДДТ, хлорорганических и других вредных соединений. Осуществляется контроль за использованием пестицидов, системами удобрений и мелиорации земель. Если нормы не соблюдаются — налагаются штрафы.

Создана система глобального мониторинга, т.е. слежения, контроля и прогноза загрязнения окружающей среды.

Система мониторинга — новейший и необходимый метод экологических исследований, позволяющий установить точки экологического кризиса и предотвратить его наступление.

В систему глобального мониторинга вовлечены все страны мира, в этой отрасли экологической науки — самое тесное международное сотрудничество.

В настоящее время международное сотрудничество возглавляет ЮНЕСКО. В 1972 году ею была разработана Межправительственная программа по окружающей среде (ЮНЕП) и создана всемирная система станций учета и наблюдения (мониторинга) за состоянием и изменением биосферы. В 2002 году состоялась Международная конференция, посвященная 30-летию ЮНЕП.

Международными организациями разработаны и другие программы: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) — «Гигиена окружающей среды»; ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) — «Сельскохозяйственные химикаты и отходы».

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялся форум экологов — Конференция ООН по окружающей среде и развитию, которая приняла программу будущего — «Повестка дня на XXI век» и провозгласила принцип совместного развития природы и общества как принцип «устойчивого» (самоподдерживающегося) развития. Устойчивое развитие в глобальной системе «общество — природа» означает соблюдение динамического равновесия в социоэкосистемах различного уровня. При ограниченных ресурсных возможностях нашей планеты необходимо, чтобы со стороны развивающегося общества поддерживалось и соответствующее развитие природной среды.

Главная идея концепции — создание условий и механизмов для взаимоувязанного социально-экономического и экологического развития, обеспечивающего возможность существования человечества на планете Земля.

Эта концепция до сих пор является основой для теоретических и практических действий экологов всего мира.

ВОПРОСЫ

Дайте определение экологического права.

Что называется субъектом экологического права?

Какой основной документ регулирует правоотношения в экологической сфере в настоящее время в РФ?

Назовите федеральные целевые программы по охране окружающей среды, которые вам известны.

Какие организации осуществляют международное сотрудничество в области охраны окружающей среды?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ