Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ограничения на виды финансовой деятельности.

Сфера финансов является одной из наиболее рискованных сфер деятельности человека. Конечно, здесь люди не подвергаются тяжелым физическим испытаниям, они не поднимают тяжести и не бегают стометровки. Однако периоды затишья очень часто сменяются финансовыми бурями, денежные потоки то наполняются, то вдруг неожиданно пересыхают.

Получив в свое распоряжение значительные суммы, банки не всегда могут сохранить трезвую голову. Чтобы предотвратить исчезновение громадных средств в пустых, но многообещающих проектах, центральный банк вводит ограничения на суммы денег, которые могут быть вложены в виды финансовой активности с тем или иным риском потери. Например, биржевые спекуляции, как наиболее рискованная деятельность, могут охватывать от 5 до 10% капитала финансового посредника. Если банк инвестирует в биржевую деятельность более 10%, его ждут санкции от центрального банка. Чем более рискованным является вложение, тем меньше средств должно быть туда инвестировано.

Вопрос для размышления

В США до середины 1990-х гг. коммерческим банкам — тем банкам, которые имеют дело с вкладами населения, было запрещено вообще заниматься биржевой деятельностью. Для биржевых операций подходили совсем другие банки — инвестиционные, которым, в свою очередь, было запрещено иметь дело с депозитными операциями населения.

Есть ли смысл в подобном ограничении?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>