Операции центрального банка

Традиционно центральный банк выполняет три ключевые функции в экономике.

Монопольная эмиссия денежных средств (монет и банкнот).

Когда-то центральный банк произошел из наиболее устойчивых, надежных и пользующихся всеобщим доверием коммерческих эмиссионных банков. В результате конкуренции частных банкнот, имеющих подчас самое разнообразное обеспечение (не только золото и серебро, но и уголь, лес, хлопок и т.д.), государство взяло в свои руки «производство» денег, поскольку именно сила и власть принуждения со стороны государства могли обеспечить стабильность финансовой системы любой страны. Значимая роль центрального банка как государственного института и единственного эмиссионного центра страны отражается в его названии. Как правило, «Центральный банк» пишется с большой буквы, что служит показателем особого уважения и признания его заслуг в экономической жизни.

Банк банков.

Центральный банк непосредственно не взаимодействует ни с фирмами, ни с населением. Посредником между фирмами и населением, с одной стороны, и центральным банком — с другой, служат коммерческие банки. Эмиссионная монополия ЦБ превратила его в кассовый центр коммерческих банков, в котором коммерческие банки хранят свои обязательные и избыточные резервы, а также (в некоторых странах) и дополнительные депозиты под фиксированный процент. Кассовые резервы служат страховым фондом для финансовой системы, обеспечивая ее стабильность и долговременную платежеспособность.

Центральный банк осуществляет расчеты между коммерческими банками с помощью корреспондентских счетов, предоставляет им кредит, а также проводит мониторинг их активности, служит расчетным центром банковской системы, а в случае необходимости — и кредитором последней инстанции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >