Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классическая версия

Нейтральность денег — это сокращенное обозначение классического утверждения о том, что в экономике количество денег в обращении оказывает влияние исключительно на уровень цен, но не на уровень реального выпуска. Деньги — это «вуаль», скрывающая и прикрывающая экономические явления, но не оказывающая воздействие на реальные параметры принятия решений.

Сторонники нейтральности денег полагают, что деньги выступают исключительно как форма выражения экономического механизма в современных условиях, но не изменяют характер его действия по сравнению с бартерным хозяйством. Как пишет теоретик монетарной экономики Л. Харрис, «деньги нейтральны, если после нарушения начального равновесия, вызванного изменением номинальной денежной массы, устанавливается повое равновесие, где все реальные переменные имеют те же значения, что и до изменения денежной массы. Если модель не удовлетворяет этим условиям, то деньги не нейтральны»[1].

Количественная теория денег

Согласно количественной теории денег стоимость товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени, в точности совпадает с совокупными расходами экономических агентов на приобретение этих же товаров и услуг:

МР = РУ.

Если государство увеличивает количество денег в обращении, то для сохранения макроэкономического тождества предполагаются две возможные реакции экономики: 1) уменьшится скорость обращения денег (и левая часть останется на прежнем уровне); 2) увеличится одновременно правая часть тождества.

Скорость обращения денег — величина довольно постоянная, поскольку люди консервативны в своих привычках и будут быстрее или медленнее тратить свои деньги не в зависимости от номинальной величины дохода, а вследствие значительных институциональных изменений (новых сроков выплаты заработной платы и бонусов, новой организации производства и т.д.). Значит, первый вариант, скорее всего, не будет осуществлен.

Реальное производство зависит в классической модели от производственной функции экономики и состояния рынка труда. Равновесие на конкурентном рынке труда определяет оптимальную занятость, от которой и зависит поставляемый экономикой объем производства (рис. 3.1).

Таким образом, в правой части тождества под влиянием денег может возрасти только компонент Р, но не компонент Y. Реальная заработная

(W) _

плата I и реальная занятость L не подвержены воздействию денежной массы. Гибкость цен и заработной платы в обе стороны (и в сторону повышения и в сторону понижения) обеспечивают постоянство реальной заработной платы. На рынке груда наблюдается автоматическая тенденция к поддержанию равновесия при полной занятости. Случайные отклонения носят временный характер и быстро нейтрализуются путем корректировки номинальной цены труда.

Равновесие в классической экономике

Рис. 3.1. Равновесие в классической экономике:

Dl — спрос на труд, S) — предложение труда

При росте предложения денег увеличивается левая часть количественного уравнения (MV Т), но так как скорость обращения остается неизменной, это приводит к росту цен и увеличению номинального выпуска: (РУ) Т.

Рост цен приводит к сокращению реальной заработной платы:

Это стимулирует фирмы увеличивать спрос на труд. На рынке труда образуется избыточный спрос на труд: DL >0. Под влиянием конкуренции работодатели, желающие привлечь больше труда, вынуждены увеличивать номинальную заработную плату: W Т. В итоге, избыточный спрос на труд самоликвидируется. Экономика заканчивает приспособление к денежной экспансии с теми же реальными параметрами, что и в начале: У* = const;

fwY

I— I = const; L = const. Изменился только уровень цен.

В классической модели, как мы видим, существует разрыв между реальным и денежным секторами экономики. Этот разрыв носит название «классическая дихотомия». Экономика не является единой, экономика представлена двумя обособленными и полностью самостоятельными частями — реальной и денежной. Экономика дихотомична, разделена на две части. Реальный сектор отвечает за экономический рост, за производство, распределение и потребление товаров и услуг. Деньги выполняют обслуживающую функцию. Деньги нейтральны. Они не оказывают влияние на реальное производство, они служат удобной единицей измерения, единицей выражения стоимости разнородной продукции.

Если уровень равновесной занятости определяет совокупный выпуск в экономике, то кто или что гарантирует, что произведенный продукт будет обязательно востребован?

На этот вопрос отвечает закон Сэя.

  • [1] Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 1990. С. 132.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>