Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кейнсианская версия

Классическая экономика выступает за нейтральность денег. Вальрасовское равновесие — равновесие экономики при полной занятости ресурсов — показывает возможность использования денег только как внешнего фона, удобного инструмента выражения реальных трансакций, которые не оказывают влияния на экономические решения. А как обстоит дело в кейнсианской модели? Кейнсианская экономика отражает невальрасовское равновесие — такую ситуацию, когда равновесие возможно без достижения полной занятости, при наличии безработицы.

Традиционная модель IS—LM

Кейнсианская экономика описывается моделью IS—LM. Традиционная версия данной модели исходит из того, что в экономике реальный и денежный сектора не являются обособленными. Эффекты денежного рынка посредством динамики ставки процента передаются на рынки товаров и услуг и рынок труда.

Увеличение предложения денег сопровождается ростом цен. Это приводит к снижению реального спроса на деньги, поскольку, как считает Кейнс, цены растут в большей степени, чем увеличивается номинальная денежная масса, спрос на деньги эластичен по отношению к ценам. Уменьшение спроса на реальные деньги ведет к падению реальной ставки процента на денежном рынке — так проявляется эффект денежного рынка.

Сокращение реальной ставки процента стимулирует инвестиции в реальном секторе. Новые инвестиции увеличивают спрос на труд и реальный выпуск в экономике. Таким образом, деньги оказывают воздействие на рынок товаров и рынок труда.

Деньги могут проявлять свойство нейтральности только в одном случае: когда экономика попадает в ловушку ликвидности. Если ставка процента в экономике уже достаточно низка, настолько низка, что большинство участников экономического процесса ожидают ее подъема, то увеличение предложения денег не приведет к существенному (или вообще какому-то ни было) ее падению. Ставка процента не будет сокращаться, инвестиции не будут расти, экономика будет наводнена ликвидностью, но эта ликвидность не сможет оказать стимулирующее воздействие на экономику. Вся ликвидность переместится с денежного рынка на рынки товаров и услуг, вызывая рост цен. Деньги окажутся нейтральными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>