Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Российские реалии

То, что инфляцию легче развязать, чем с ней справиться, Банк России знает не понаслышке. Банк России прилагает серьезные усилия, чтобы подавить инфляцию, но инфляционный процесс поддерживается все новыми и новыми факторами. Следующий материал представляет, возможно, экзотические, однако весьма реальные аспекты российской инфляции середины 2000-х гг.

ЦБ РФ вспомнил про овощехранилища, пытаясь устранить сезонность в инфляции

Российский Центробанк очень беспокоит сезонный рост цен на овощи и фрукты, именно поэтому финансовый регулятор озаботился развитием инструментов для поддержки овощехранилищ, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Объясняя депутатам свою уверенность в скором замедлении инфляции, председатель Банка России привела в качестве основных причин эффект базы и относительную стабильность курса рубля:

«В нашем базовом прогнозе мы исходим из цены на нефть 50 долл, за баррель, то есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса рубля и его влияния на инфляцию. Третья (причина) — пока низкий спрос, и четвертая — наша умеренная денежно-кредитная политика».

«Но хотела бы обратить внимание с точки зрения инфляции, какой риск нас беспокоит. Многие говорили уже, что мы не воспользовались преимуществами девальвации. Вот с точки зрения инфляции в условиях закрытости наших некоторых рынков, нас беспокоит сезонный рост цен на ряд импортируемых товаров продовольствия», — сказала Набиуллина.

Росстат отчитался о росте потребительских цен с 20 но 26 октября на 0,2% третью неделю подряд, но среднесуточный прирост цен ускорился до 0,028 с 0,019% в сентябре.

При этом цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 4,8%, в том числе на свежие огурцы и помидоры — на 29,9 и 21,3% соответственно.

«Для того чтобы не было сезонных колебаний, нужно чтобы наше сельское хозяйство развивалось, и логистика, и овощехранилища. Извините, нам всегда задают вопрос, почему ЦБ занимается, предлагает инструменты для овощехранилищ. Потому что тогда будет проще хранить овощи, из-за логистики доведения овощей и фруктов у нас могут быть сезонные скачки цен. Поэтому с этой точки зрения очень важно поддержать мерами импортозамещепие, на инфляцию это тоже влияет и на восприятие инфляции», — сказала Набиуллина.

«Так как люди воспринимают инфляцию, прежде всего, через рост тарифов ЖКХ, продовольствие и плодоовощную продукцию. Поэтому у нас высокие инфляционные ожидания, которые сдерживают нас в нашей политике», — добавила она.

Первый зампред ЦБР Сергей Швецов выступал в начале года за инвестирование средств пенсионных накоплений в концессионные облигации компаний, связанных с храпением и переработкой сельскохозяйственной продукции, чтобы поддержать импортозамещение и понизить волатильность цен на продукты питания.

Елена Фабричная Источник: Reuters. 2015. 5 нояб.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>