Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Финансовая хрупкость мира

Теория эффективных финансовых рынков полагает, что финансовые рынки в силу наличия большого числа участников и практически однородного товара приближаются к идеалу совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция способна сама привести систему к равновесию, без вмешательства государства. Таким образом, нет необходимости в особом регулировании деятельности финансовых рынков и финансовых агентов, поскольку участники сами способны разобраться в своих коллизиях. Цены финансовых продуктов отражают всю информацию, доступную индивидам, и подвержены процессу случайных блужданий: сегодняшняя цена не имеет прошлого, нс ориентируется на прошлый опыт, не помнит прошлых событий.

Однако события финансового кризиса 2008—2009 гг. показали, что если рыночным силам дать свободу делать все, что и как они считают нужным, это приводит к деструктивным результатам, рынки сами не приходят к оптимальному равновесию. Экономисты обратились к еще одному объяснению природы мирового финансового кризиса — теории финансовой хрупкости X. Мински.

Согласно данной теории стабильность (первый период) ведет ко второму периоду — нестабильности, поскольку в первом периоде экономические агенты становятся более оптимистичными, и они не способны оценить реальные риски кредитования. Другими словами, в период стабильности увеличивается число заемщиков, склонных к риску. Данное явление было названо «парадоксом спокойствия» Мински1. Следует отметить, что, несмотря на то что теория финансовой хрупкости X. Мински приобрела значительную популярность в связи с событиями 2008 г., существуют основания для ее критики и признания того, что она не включает ряд важных показателей и факторов. Подробный анализ взглядов на преимущества и недостатки теории X. Мински приведен в работе А. Несве- тайловой[1] [2].

В своей работе X. Мински описывал следующую последовательность возникновения «хрупкой» финансовой системы. В периоды финансовой стабильности начинает трансформироваться способ финансирования от обеспеченного (хеджевого) к спекулятивному. Затем спекулятивное финансирование перерастает в «Понци-финансирование», которое также известно как создание финансовых пирамид. Подобный переход является логическим следствием роста процентных ставок. При «Понци-финанси- ровании» текущие денежные поступления не могут обеспечить выплату процентов по долгу, что ведет к необходимости постоянно наращивать объемы задолженности финансового института[3]. Именно возрастающее число высокорискованных кредитов создает «хрупкую» финансовую систему, которая может разрушиться при провале хотя бы одной фирмы или финансового института[4]. В действительности это и произошло в США в 2007 г., когда «лопнул» пузырь на рынке ипотечного кредитования.

Теория финансовой хрупкости опирается на фундаментальные законы денежного обращения, исходит из фундаментальной природы денег.

  • [1] Лекция Жан-Поль Бетбсза в ГУ-ВШЭ, 2008 г. URL: http://www.opec.ru/628736.html.
  • [2] Несветайлова А. Экономическое наследие Хаймана Мински // Вопросы экономики.2005. №3. С. 99-117.
  • [3] Розмаинский И. В. Посткейнсианство. URL: http://www.rosreferat.ru/economy/888.htm.
  • [4] Mankiw N. G. Real Business Cycles: A New Keynesian Perspective //Journal of EconomicPerspectives. 1989. V. 3. № 3. P. 79-90.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>