Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. ЗАПАСЫ И СКЛАДИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИКЕ

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать

  • • виды товарно-вещественных запасов, их классификационные признаки, методы нормирования;
  • • содержание и формирование затрат на управление запасами;
  • • виды складов, их функции и структуру складского хозяйства;
  • • логистику управления запасами и виды таких систем;

уметь

  • • определять и рассчитывать затраты на управление запасами;
  • • разрабатывать структуры складского хозяйства и оценивать эффективность его работы;
  • • планировать запасы и логистически управлять ими;
  • • системно организовывать управление запасами на различных моделях;

владеть навыками

  • • нормирования запасов;
  • • расчета затрат на управление запасами;
  • • оценки эффективности складов;
  • • организации и проведения контроля в системах управления запасами.

5.1. Виды товарно-вещественных запасов и их назначение

5.1.1. Классификационные признаки запасов

Вещественные запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления и другие товары, ожидающие поступления в процесс производственного или личного потребления.

Можно сказать, что запасы являются необходимой составляющей вещественного потока на протяжении значительной части времени его движения.

Фирмы должны поддерживать как можно более оптимальный уровень запасов товаров определенной номенклатуры при условии сохранения высокого уровня обслуживания и оптимального времени поставок с учетом множества дополнительных условий. При решении проблемы номенклатуры товаров необходимо регулярно проводить ее мониторинг и проверять, возможно ли изъятие отдельных товаров или их групп.

Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Перечислим основные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов: замороженные финансовые средства; расходы на содержание специально оборудованных помещений; оплата труда специального персонала; затраты, учитывающие постоянный риск порчи, хищения, а также моральное старение и др.

Таким образом, наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанным с отсутствием запасов, относят потери: от простоя производства; от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса; от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам. Классификация запасов необходима для решения по крайней мере двух задач: конкретизации объекта изучения в рамках заданного товарно-вещественного потока и управления запасами в рамках заданной логистической системы.

Критериями классификации запасов могут стать их виды (товарно-вещественные), параметры движения материальных потоков (по территориально-временному назначению) – место нахождения и время, а также функциональное назначение запаса. Схема классификации запасов приведена на рис. 5.1.

Под сырьем понимаются предметы труда, подвергшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке.

Товар – продукт труда, произведенный для продажи.

Вещество – это вид материи, совокупность дискретных (прерывных) образований атомов, молекул, используемых в производстве.

Полуфабрикаты – продукты труда, которые должны пройти одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для потребления. При этом готовая продукция одного предприятия может служить полуфабрикатом для другого.

Схема классификации запасов

Рис. 5.1. Схема классификации запасов

Под деталью понимается изделие, изготовленное без применения сборочных операций. Деталями могут быть изделия с защитным или декоративным покрытием или изготовленные из одного куска материала пайкой, сваркой, склейкой, сшивкой и т.п.

Готовое изделие – продукт совокупного труда, годный для потребления. Такие изделия могут быть использованы как комплектующие сборочных единиц и комплексов.

Запасные части – это части готовых изделий, предназначенные для ремонта или замены.

По функциональному назначению запасы делятся на производственные и товарные.

К производственным относят средства производства, поступившие предприятию-потребителю, но еще не переданные на рабочие места. Они формируются на предприятиях и в организациях-потребителях и предназначены для обеспечения бесперебойности производственного процесса. К ним относятся предметы труда, поступившие к потребителю различного уровня по еще не использованные и не подвергнутые переработке.

Товарные запасы – это продукция, находящаяся у предприятий-изготовителей на складах готовой продукции, у торговых и сбытовых организаций в розничной торговой сети или на пути к ней и предназначенная для реализации. Запасы в каналах сферы обращения подразделяются на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли. Запасы в пути (транспортные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения процесса купли-продажи.

Каждая отдельная хозяйственная единица, действующая в производстве и торговле, в логистической цепочке, является, с одной стороны, покупателем, а с другой – продавцом. Следовательно, производственные и товарные запасы всегда имеются на предприятии.

По территориально-временному назначению запасы подразделяются на подготовительные, текущие, гарантийные, неликвидные, сезонные, переходящие и страховые.

Подготовительные запасы – запасы, выделяемые в производственных и товарных запасах при необходимости подготовки продукции к использованию в производстве (сушка леса, например) или отпуску покупателям. Подготовительные запасы в торговых структурах формируются в случае необходимости подготовки товаров к отпуску (продаже) покупателям.

Текущие, допусковые, или нормативные, запасы – запасы, обеспечивающие непрерывность движения материального потока между очередными поставками. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется от максимума в момент поступления очередной партии до минимума в момент ее исчерпания и должна нормироваться величиной допуска δ3 на эти колебания запасов (рис. 5.2).

Гарантийные запасы представляют собой запасы гарантийного обеспечения, постоянные по величине и предназначенные для обеспечения непрерывного снабжения производства или торговли в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и в величине партий поставок от запланированных изменения интенсивности потребления, задержки поставок в пути и т.д. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов есть величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.

Динамика изменений величин запасов во времени и их обозначение

Рис. 5.2. Динамика изменений величин запасов во времени и их обозначение

Можно выделить неликвидные запасы – так называют длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения, а также морального износа и остаются в запасах на складах из-за невозможности их реализовать. Это единственный вид запасов, который не соответствует определенным выше критериям.

Сезонные запасы образуются при сезонном, неравномерном в течение года характере производства продуктов, их потребления или транспортировки и позволяют обеспечить нормальную работу предприятия или организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или в транспортировке продукции.

Переходящие запасы – остатки материальных ресурсов на конец одного – начало следующего отчетного периода.

Страховые запасы – это запасы ресурсов, предназначенные для бесперебойного снабжения товарно-вещественного потока. Причинами нарушений в снабжении могут быть:

  • – непредвиденное возрастание спроса;
  • – отклонения периодичности поставок и величины партий товаров;
  • – задержки товаров в пути.

Изменение объемов заказа от времени и вида запасов (рис. 5.3) с учетом классификационных признаков складов (рис. 5.4) позволяет выделить различные количественные уровни запасов.

Максимальный желательный запас – это максимальная величина экономически целесообразного запаса в данной системе управления запасами. Этот уровень может повышаться. Максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запаса – величина запаса, при достижении которой выдается очередной заказ на пополнение заказов на складе.

Линейное изменение объема заказа от времени и вида запасов

Рис. 5.3. Линейное изменение объема заказа от времени и вида запасов

Схема классификации складов

Рис. 5.4. Схема классификации складов

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета, он может совпасть с максимальным желательным уровнем, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

Гарантийный запас (или запас страховой) аналогичен гарантийному запасу в классификации по территориально-временному назначению и предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.

Запасы учитываются в натуральных и условно-натуральных (физических единицах); стоимостных (денежных единицах) и относительных (продолжительность потребления данного уровня запаса в сутках) единицах измерения.

Одним из способов определения нормы запаса является применение метода технико-экономических расчетов. Его сущность заключается в разделении совокупного запаса на отдельные группы (например, по категориям товаров А, В, С или по отдельным ассортиментным позициям). Далее для каждой из выделенных групп рассчитываются страховой, текущий, подготовительный, сезонный запасы. Достоинство метода – точность определения размера запасов, недостаток – высокая трудоемкость расчетов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>