Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кейнсианские модели и монетарная политика

Фундаментальное расхождение между классической школой и сторонниками Кейнса заключается в отношении к динамике цен и заработной платы. В отличие от классиков кейнсианское направление считает, что экономика подвержена базовой негибкости, цены и заработная плата являются жесткими, изменяются медленно и не всегда адекватно монетарным корректировкам.

Причины ценовой негибкости

Номинальная ценовая негибкость объясняется несколькими причинами в рамках кейнсианской концепции. Аргумент Стенли Фишера следующий: цены являются жесткими из-за прошлых инфляционных ожиданий; ценовые контракты не могут изменяться непрерывно и без издержек. Поскольку в контрактах фиксируются ценовые параметры, связанные с прошлыми инфляционными ожиданиями, а процедура изменения контракта носит затратный характер, контракты, как правило, носят длительный характер. В период действия контракта цены не могут быть гибкими.

Джон Тейлор выдвигает такой аргумент: даже если контракты носят краткосрочный характер, они не заключаются одновременно во всех отраслях и сферах деятельности экономики Разные контракты пересматриваются в разные периоды времени, заработная плата в различных отраслях изменяется неравномерно и неодновременно. Поэтому в каждый момент времени ценовые показатели по большей части не являются гибкими. Жесткость заработной плате придают и коллективные контракты: в современных развитых экономиках во многих, если и не во всех, отраслях контракты по оплате труда заключаются не индивидуальными работниками, а профсоюзами, в интересах которых продлевать, а не укорачивать период действия трудового контракта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>