Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первый период: тихая приватизация (1988—1991 гг.)

Зарождение банковской системы современного типа относится к 1988 г., когда в ходе банковской реформы Госбанк СССР был выделен в самостоятельную организацию с функцией кредитно-денежного регулирования и освобожден от коммерческой деятельности. В этот же период были созданы государственные специализированные банки: Сбербанк, Агропромбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк, Внешэкономбанк. Эти специализированные банки должны были обслуживать государственные предприятия соответствующих профильных секторов экономики и не конкурировать между собой. В 1989 г. спецбанки были переведены на хозрасчет, получили право оперативного управления и использования своего имущества и распоряжения получаемой прибыли.

По мере развития рыночных отношений для обслуживания частных предприятий стали требоваться и негосударственные банки, поскольку государственным банкам было запрещено иметь дело с негосударственными структурами. В этот период активно возникают кооперативные банки, главным образом, в качестве «карманных» банков предприятий и отраслевых министерств (например, Нефтехимбанк, Желдорбанк и т.д.). Уставные фонды подобных банков входили хозрасчетные доходы соответствующих предприятий и капитал кооперативов. В 1988—1989 гг. было создано 130 банков, в последующие периоды рост банковского сектора набирал обороты (табл. 9.7).

Таблица 9.7

Динамика регистрации новых кредитных организаций

Год

1988-1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Число банков

130

959

238

534

411

558

86

26

19

В 1990 г. активизировался процесс децентрализации спецбанков и авто- номизации их отделений вследствие распада единой банковской системы СССР. В этот год, как показывают данные таблицы 9.7, было зарегистрировано свыше 900 кредитных учреждений, причем около 800 из них образовались на базе бывших специальных банков.

Стихийная приватизация государственных банков происходила в ходе процесса их преобразования в акционерные общества, особенно активным на региональном уровне. Региональные банки, как правило, ограничивались местной клиентурой, имели аморфную организационную структуру и проводили, главным образом, расчетно-кассовые операции. Так закладывались основы современной, очень децентрализованной банковской системы России.

В этот период не существовало практически никакого банковского контроля и надзора со стороны центрального органа, кооперативные и частные банки получали высокие доходы за счет монопольного положения и деятельности в сфере обналичивания денежных средств, достаточность капитала не практиковалась, банки могли быть весьма небольшими и временными структурами, созданными под определенную цель и ликвидировавшимися после ее выполнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>