Внешняя политика России после 1905 г.

Русско-японская война и Революция 1905-1907 гг. осложнили ситуацию в стране. Армия была деморализована и небоеспособна, финансы находились в расстройстве. Внутриполитические проблемы вынуждали царскую дипломатию к проведению такого курса, который позволил бы стране избегать участия в международных конфликтах. Но соперничество великих держав приобретало слишком острые формы. На первый план выдвинулся англо-германский антагонизм. В этих условиях еще в 1904 г. Лондон пошел на соглашение с Парижем о разделе сфер влияния. Так оформился англо-французский военно-политический блок - Антанта, но союзная Франции Россия не спешила сближаться с Англией. Германия активно стремилась вовлечь Россию в фарватер своей политики и расколоть франко-русский союз. В 1905 г. во время встречи Николая II с Вильгельмом II в финляндских шхерах около острова Бьёрке кайзер уговорил царя подписать договор о взаимной помощи в случае нападения на одну из сторон. Несмотря на негодование Вильгельма II, Бьёркское соглашение, находившееся в противоречии с союзным договором с Францией, не имело практических результатов и уже осенью 1905 г. было по существу аннулировано Россией. Логика развития международных отношений толкала самодержавие в сторону Антанты. В 1907 г. было подписано русско-японское соглашение по политическим вопросам. Стороны договорились поддерживать статус-кво на Дальнем Востоке. Тогда же были заключены русско-английские конвенции о Персии, Афганистане и Тибете. Персия делилась на три зоны: северную (русская сфера влияния), юго-восточную (английская сфера влияния) и центральную (нейтральную). Афганистан признавался сферой влияния Англии. Эти соглашения стали важным этапом в процессе формирования антигерманской коалиции.

В 1908 г. министр иностранных дел А. П. Извольский в ходе переговоров со своим австрийским коллегой А. Эрепталем дал согласие на присоединение к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины, оккупированных еще австрийцами после Берлинского конгресса (1878), получив в обмен обещание не возражать против открытия Черноморских проливов для русских военных судов. Однако Англия и Франция не поддержали притязаний царской дипломатии. Австро-Венгрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины, а Германия направила в марте 1909 г. России ультиматум, требуя признания этого акта. Царское правительство вынуждено было уступить. Боснийский кризис обернулся для самодержавия "дипломатической Цусимой". В 1910 г. А. П. Извольский получил отставку, вместо него был назначен С. Д. Сазонов. Несмотря на ухудшение русско-германских отношений, Германия по-прежнему пыталась втянуть Россию в орбиту своей политики. Но ей не удавалось добиться желаемых результатов, и лишь летом 1911 г. было подписано соглашение, касающееся только персидского вопроса (Потсдамское соглашение), которое фактически не привело к урегулированию спорных проблем.

Прологом к Первой мировой войне стали балканские войны 1912-1913 гг. В 1912 г. объединившиеся в результате активных усилий русской дипломатии Сербия, Черногория, Болгария и Греция начали войну против Турции и нанесли ей поражение. Вскоре победители перессорились друг с другом. Этому способствовали Германия и Австро-Венгрия, рассматривавшие образование Балканского союза как успех русской дипломатии. Они предприняли меры, направленные на его развал, и подтолкнули Болгарию к выступлению против Сербии и Греции. В ходе второй балканской войны Болгария, против которой начали боевые действия также Румыния и Турция, потерпела поражение. Все эти события существенно обострили русско-германские и русско-австрийские противоречия. Турция все более и более подчинялась германскому влиянию. Немецкий генерал Л. фон Сандерс в 1913 г. был назначен командиром турецкого корпуса, расположенного в районе Константинополя, что справедливо расценивалось Петербургом как серьезная угроза российским интересам в зоне проливов. Лишь с большим трудом России удалось добиться перемещения фон Сандерса на другой пост.

Царское правительство, осознавая неготовность страны к войне и опасаясь (в случае поражения) новой революции, стремилось оттянуть вооруженное столкновение с Германией и Австро-Венгрией. Вместе с тем в условиях прогрессировавшего ухудшения отношений со своими западными соседями оно пыталось заключить союз с Англией. Но последняя не желала связывать себя какими-либо обязательствами. В то же время союзные отношения России и Франции к 1914 г. значительно укрепились. В 1911-1913 гг. на совещаниях начальников русского и французского генеральных штабов были приняты решения, которые предусматривали увеличение численности войск, выставляемых против Германии в случае войны, и ускорение сроков их сосредоточения. Морские штабы Англии и Франции заключили военно-морскую конвенцию, возложившую охрану Атлантического побережья Франции на английский флот, а защиту интересов Англии в Средиземном море - на французский. Антанта как коалиция Англии, Франции и России, направленная против Тройственного союза, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия (последняя, впрочем, уже фактически отошла от своих партнеров, ее заменила Турция), становилась реальностью, несмотря на то что Англия не была связана с Россией и Францией союзным договором. Оформление двух враждебных друг другу блоков великих держав, происходившее на фоне усиленной гонки вооружений, создавало в мире ситуацию, грозившую в любой момент вылиться в военный конфликт глобального масштаба.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >