Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА: МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДИФФУЗИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концентрированные дисперсии включений

Особенность матричных композитов с плотной упаковкой включений заключается в том, что в них даже малые изменения концентрации и свойств отдельных компонентов могут оказать существенное влияние на характеристики неоднородной среды в целом. Для сравнительно концентрированных дисперсий (20-40% об), когда расстояния между частицами дисперсной фазы становятся соизмеримыми с их размерами, учитывается взаимодействие между ними (под взаимодействием понимается взаимное влияние локальных концентрационных градиентов диффузанта в ближайших частицах дисперсной фазы):

где Z - параметр взаимодействия сферических частиц;

Регулярные упаковки частиц дисперсной фазы

Рэлей рассмотрел проницаемость дисперсии сфер одного диаметра, расположенных в кубической решётке и получил формулу для эффективного коэффициента диффузии:

где к - константа для простой кубической решётки, равная у Рунге 0,523, у Рэлея 1,65, у де Врие 1,31, для объёмоцентрированной кубической решетки 0,129 (де Врие), для гранецентрированной кубической решётки 0,0752 (де Врие). Рунге считал значение 1,65, полученное Рэлеем, завышенным. Формула применима вплоть до ф2=л/6=52,з%.

Её можно поедставить в виде

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>