Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология техники и информатики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4.2. Интернет с позиций менеджмента

Менеджмент - это наука об управлении организациями. Не существует другой науки, в которой бы феномен управления рассматривался более основательно, чем в менеджменте. Каковы же главные уроки менеджмента? Во-первых, в качестве целеполагающих существ люди в принципе не способны отказаться от регулирования своей деятельности. Во-вторых, способы управления варьируются в широких пределах, при этом далеко не все из них заслуживают одобрения. В-третьих, наиболее эффективным путем обеспечения прогресса организации является налаживание механизма ее самообучения, что обеспечивает высокий уровень компетенций.

Характеризуя Интернет, обычно превозносят идеалы лишенной всяких центров открытой системы, в которой все позволено. При этом управление часто отождествляется с неоправданным контролем. Но управление и контроль - разные вещи. Осуждения заслуживает не любое, а лишь некомпетентное управление. Актуально переводить организацию на рельсы самообучения, что предполагает инициацию продуктивного дискурса ее членов. Центры влияния заслуживают разрушения лишь тогда, когда выявлена их ущербность.

Часто жалуются, что Интернетом трудно управлять. Разумеется, он обладает определенной спецификой. Необходимо в полной мере осознать, что управление в Интернете также наделено специфическими чертами. Дозволенное всегда имеет некоторые границы.

5.4.3. Интернет с позиций экономики

Коммерциализация Интернета вызывает вполне оправданное раздражение. В области экономической деятельности много нежелательных явлений, которые заслуживают этической оценки и при необходимости искоренения. С такой позиции коммерциализация Интернета попадает в область экономической этики. Но этим дело не ограничивается. Чтобы должным образом оценить его, необходимо рассмотреть соотношение информатики и экономики.

Знаменитый менеджер М. Портер формулирует свою точку зрения следующим образом: "Многие доказывали, что Интернет абсолютно замещает стратегию. В действительности же правильно противоположное утверждение, так как Интернет имеет тенденцию к ослаблению промышленного дохода без обеспечения собственных операционных преимуществ, постольку для компаний важнее, чем когда-либо ранее, характеризовать себя посредством стратегии. Победителями станут те из них, которые рассматривают Интернет как дополнение к традиционным путям конкуренции, а не в качестве их каннибала".

Так называемая электронная стратегия станет действенной лишь в случае, если она будет включена в подлинную стратегию менеджмента. С этим выводом трудно спорить, тем не менее он не является безупречным. Дело в том, что Интернет не просто прибавляется к экономической реальности, а определенным образом прореживает ее. Разворачивается состязание между поддерживаемыми и неподдерживаемыми Интернетом акциями и стратегиями, причем многие из них вводятся в жизнь впервые. Следует обратить внимание на такое важное обстоятельство: относительная самостоятельность информатики и экономики сохраняется, но их связи становятся более разнообразными. Назревает острая необходимость в сочетании компьютерной и экономической этики.

5.4.4. Интернет с позиций политологии

Д. Джонсон посвятила специальную статью вопросу о возможном политическом содержании, как она выражается, глобальной информационной структуры. Джонсон критически относится к тем, кто безапелляционно провозглашает демократичность информационных технологий. В этой связи она специально анализирует два феномена: власть для многих и совместное освобождение. Джонсон соглашается с теми, кто говорит о возможном демократическом значении Сети для многих людей, но добавляет, что на тех же основаниях Сеть в случае преднамеренного дозирования информации принесет им много неприятностей. Что касается совместного освобождения, то оно может стимулироваться соответствующими коллективными обсуждениями. Однако нет никакой гарантии, что многие люди не будут избегать зрелого дискурса, удовлетворяясь контактами с себе подобными и не стремясь к демократическим прозрениям. Таким образом, выясняется, что Сеть в политическом отношении амбивалентна.

Думается, что при всей состоятельности выводов Д. Джонсон есть необходимость расставить некоторые акценты по-иному. Концептуальный анализ должен быть доведен до рассмотрения природы интернаучного соотношения "информатика - политология". Многие авторы не различают технологическую Сеть от политической, а ее - от экономической. Между тем они не совпадают друг с другом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>