Выводы

Коммуникация — это процесс, в ходе которого человек, группа или организация передаст какой-либо вид информации другому человеку, группе или организации. Ключевыми категориями процесса коммуникации являются: 1) возникновение идеи; 2) кодирование; 3) передача; 4) получение; 5) декодирование; 6) принятие; 7) использование. Двусторонняя коммуникация предполагает наличие обратной связи, обеспечивающей непрерывность коммуникации.

Эффективность коммуникации во многом зависит от числа и величины барьеров — помех, препятствующих хорошей коммуникации. Различают физические барьеры (помехи, шум) и личностные, порождаемые эмоциями, личными системами ценностей, антипатиями, социальными привычками и т.д. При этом ключевая цель коммуникации — указать направление действий, что означает направить поведение другого человека в нужное русло.

Общение происходит тогда, когда "отправитель" кодирует информацию и посылает ее по информационным каналам к "получателю", который ее декодирует и посылает ответ.

В организациях используется как устное, так и письменное общение. Диапазон общения — от личных и дающих возможность моментальной отдачи, например, разговоров с глазу на глаз, к "нечеловеческим", односторонним, таким как листовки и бюллетени. Деловые письма — важные письменные документы, используемые для передачи лишь относящихся к делу важных новостей рабочим. Рабочие справочники используются для получения информации о правилах и политике компании. Исследование показало, что общение наиболее эффективно, когда оно основано как на устных, так и на письменных посланиях. Предпочтительны устные сообщения, когда информация до конца не ясна, и письменные сообщения, когда послания понятны. Люди, отвечающие за общение в организациях, сейчас имеют довольно большое количество новых средств коммуникации — например, видеовыходы, электронную почту и системы звуковых посланий. К способам невербальной коммуникации можно отнести жесты, позы, манеру одеваться, организацию офисного пространства и др. Некоторые люди имеют свой особенный стиль общения. Эффективность общения повышается, когда стили общения пересекаются или когда один человек подстраивается под стиль другого.

Коммуникативные процессы могут сопровождаться такими явлениями, как заражение, внушение, убеждение и подражание. Каждое пз них имеет сноп специфические особенности, без учета которых коммуникативное поведение менеджера не будет эффективным.

Формальные системы общения влияют на выполнение работы и удовлетворение работой. В централизованных сетях есть специальные люди, через которых проходит информация. В децентрализованных сетях все члены играют равную роль в общении. С простыми заданиями централизованные сети справляются лучше и быстрее, нежели децентрализованные, в то время как децентрализованные сети лучше для выполнения сложных заданий. Члены децентрализованных сетей чувствуют себя более удовлетворенными своей работой.

Информация также может передаваться по неформальным сетям. Канаты неформального общения называются "виноградной гроздью" и несут ответственность за молниеносное распространение информации и частично неверную информацию, известную как слухи. Они могут очень дорого обойтись организации, однако есть несколько способов борьбы со слухами.

Общение также испытывает влияние организационной структуры, которая диктует, кто, как и с кем должен общаться. Приказы поступают сверху вниз по организационной иерархии, а информация — в обратном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >