Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.6. Теория справедливости Джона Ролза

Наибольшим признанием на сегодняшний день пользуется теория Д. Ролза.

Справедливость — главный элемент и основной критерий социального порядка. Общество является вполне упорядоченным (well ordered), если:

  • • в нем имеется определенная концепция справедливости:
  • • эта концепция известна всем и ее принципы принимаются всеми;
  • • имеющиеся социальные институты удовлетворяют этим двум принципам.

Таким образом, первой предпосылкой наличия социального порядка является наличие декларируемых принципов, на которых основывается базисная структура (распределение совокупного общественного богатства, власти), а также институтов, следящих за их соблюдением. И рабовладельческое, и кастовое общества, санкционирующие самые произвольные формы дискриминации, были управляемыми и упорядоченными обществами. Тем не менее они были несправедливыми.

12.7. Виды несправедливости

  • 1. Узаконенная несправедливость (например, рабство) существовала и в рабовладельческом, и в кастовом обществе, а также продолжает существовать там, где рамки закона недостаточно совершенны.
  • 2. Несправедливость как произвол одних по отношению к другим, а также как нарушение закона из личных или корыстных мотивов. Например, несправедливо использовать преимущества, полученные путем захвата того, что принадлежит кому-то другому (его собственности, заслуг, места и др.).
  • 3. Формальная несправедливость выражается в невыполнении законов.

Формальная справедливость заключается в выполнении законов. Если есть правила, которые удовлетворяют определенной концепции справедливости, если эта концепция известна и принята всеми, а также существуют беспристрастные судьи и другие официальные лица, которые действуют согласно этой концепции, такую систему можно назвать формально справедливой.

Формальная справедливость требует, чтобы законы применялись одинаково (равно) ко всем. Примером формальной справедливости может быть суд. Но формальная справедливость может обернуться несправедливостью. Например, можно следовать закону и соблюдать процедуру, но получить неверный результат (скажем, осудить невиновного). Судебные ошибки — пример несовершенства формальной справедливости.

Социальная справедливость связана с устранением разных видов дискриминации и работой по устранению ущемлений прав человека.

12.8. Справедливость как честность

Принципы справедливости являются результатом свободного соглашения, т.е. это такие принципы, которые индивиды примут в исходном положении равенства. Можно вообразить, что люди собрались и договорились об определяющих принципах, правах и обязанностях. "Одна существенная особенность этой ситуации в том, что никто не знает своего места в обществе, своего классового положения и своего социального статуса. А также того, что ему будет предназначено при распределении природных дарований, умственных способностей, сил и т.д. Важное положение этой теории, что принципы справедливости выбираются за занавесом неведения. Справедливость принята в исходной ситуации, которая честна. Например, два боксера борются за приз в 1 млн долл. Но они должны заранее договориться, как будут распределять эти деньги. Если оба не знают, кто одержит победу, тогда честным соотношением будет 600:400. Если же кто-то знает, что он одержит победу, тогда он захочет забрать все.

Эту последнюю ситуацию и хочет исключить Д. Ролз в понятии "завеса неведения". Если исходить из принципа уравниловки, тогда надо разделить 500 : 500. В этом случае сам бой будет бессмысленным. Поэтому общий вывод заключается в необходимости сохранить социальную иерархию. Условием иерархии будет ее полезность для всех, в том числе для наименее преуспевших.

Неравенство должно быть выгодно всем, в том числе менее преуспевшим, поскольку наиболее преуспевшие могут заплатить более высокие налоги, которые общество может распределить в пользу менее преуспевших. Такие отношения являются справедливыми.

Люди в исходной ситуации выберут два принципа:

  • • равенство в отношении основных свобод, прав и обязанностей;
  • • распределение преимуществ (доходов, власти, ответственности), ведущее к компенсирующим преимуществам для каждого человека, в том числе для менее преуспевшего.

Распределение преимуществ должно быть таким, чтобы вызвать желание к сотрудничеству у каждого, включая тех, чье положение ниже. Таким образом понятая справедливость есть результат честного соглашения, на основе которого более удачливые могут рассчитывать на сотрудничество других людей, даже тех, чье положение ниже, и эта схема становится условием благосостояния всех.

Справедливость есть мера равенства и мера неравенства. Люди должны быть равны при распределении социальных ценностей. Однако справедливым будет и неравенство, если оно дает преимущества каждому.

  • 1. Каждый человек должен обладать равным правом в отношении наиболее обширной системы равных основных свобод, совместимой с подобными свободами других людей.
  • 2. Социальные и экономические неравенства следует организовать таким образом, чтобы:
    • • от них можно было бы ожидать преимуществ для всех;
    • • доступ к положениям и должностям был открыт всем.

Основные свободы: политическая (право голосовать и занимать официальную должность), свобода слова, свобода совести, свобода мысли, свобода личности, включающая свободу от психологического давления и физической угрозы, право иметь личную собственность и свобода от произвольного ареста или задержания — должны быть равными согласно первому принципу справедливости.

Второй принцип применяется к распределению доходов и богатства, власти и ответственности. Очевидно, что равенство не всегда является предпочтительным. Равенство в социально-экономической сфере, если оно достигается ценой ограничения экономической активности и принудительно низким уровнем жизни большинства граждан, не может считаться благом. Наоборот, неравенство в богатстве может быть источником компенсирующих преимуществ для каждого человека (например, благодаря высокому прогрессивному налогу, которым облагается богатство), и тогда оно, конечно, справедливо. Этот принцип лежит в основе системы социальной справедливости большинства стран Запада (Швеции, Канады, Нидерландов).

12.9. Нравственное содержание принципов справедливости Ролза

Нравственное содержание принципов справедливости Ролза связано с задачей противодействия эгоистическим мотивам, недопущение причинения вреда и страдания другому человеку, а также недопущение причин для деструктивного и агрессивного поведения тех, чьи интересы оказались ущемленными. Справедливость как нравственный принцип имеет цель установить предел произволу индивидуального лица, имеющего власть и богатство.

Еще одно новое измерение этики — это отношение человека к будущим поколениям. Наши отношения с будущим поколением принципиально асимметричны и несправедливы. У будущего поколения нет каналов коммуникации с настоящим поколением, между ними отсутствует реальная взаимосвязь. Будущие поколения не имеют голоса и не способны оказывать влияния на нынешнее поколение. Они даже не могут обсуждать с ним свое собственное положение, выдвигая тс или иные претензии. Но их благосостояние, благополучие и само существование самым фундаментальным образом зависят от нас. Тем не менее идея справедливости означает, что если бы будущие поколения имели право голоса, они бы не согласились на такое положение, которое может быть описано как состояние экологической обездоленности. Главный вопрос: каковы способы и механизмы усиления этики ответственности перед будущими поколениями?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>