Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Книга эта, первое издание которой вышло в свет в 1897 г., подобно «Старым и новым этюдам об экономическом материализме»[1] [2], возникла в связи с социологическими лекциями, читавшимися мною в Петербургском университете в последнем десятилетии XIX в., и входит в целый ряд других моих работ по вопросам социологии и теории истории, каковы «Основные вопросы философии истории», «Сущность исторического процесса и роль личности в истории», упомянутые «Старые и новые этюды», только что вышедшая «Теория исторического знания» и, наконец, статьи, появлявшиеся время от времени в разных периодических изданиях и сборниках[3]. Целью написания «Введения в социологию» было дать лицам, интересующимся этой наукой, общее руководство, которое помогло бы им ориентироваться в данной области знания, познакомило бы их с важнейшими теоретическими вопросами, в ней поставленными, и позволило бы им критически отнестись к решениям, какие получали эти вопросы в разных направлениях социологической мысли.

В намерениях моих не было изложить собственную социологическую теорию. Моею задачей было только дать историко-критический очерк главнейших направлений, существующих в социологической литературе, в особенности тех направлений, которые нашли представителей в России.

Социология стала разрабатываться сравнительно недавно, причем в этой разработке приняли участие весьма рано и русские писатели. Я пристально следил за движением русской социологической мысли с появления самых первых социологических работ в нашей литературе; под их влиянием складывались и мои собственные социологические взгляды. Особенно важными принципами русской социологии являются: 1) признание ею психической основы общественных явлений, 2) ее взгляд на значение личности и 3) защита ею так называемого субъективного отношения к общественным явлениям. С точки зрения этих принципов ведется в настоящей книге и критика разных социологических направлений. Вместе с тем я убежден, что каждое из существующих направлений заключает в себе долю истины и что социология будущего явится синтезом тех частных истин, какие содержатся в отдельных направлениях науки. Но синтез этот может произойти лишь на почве наименее исключительного направления, а таковым следует признать то, которое отводит свое место и Конту, и Спенсеру, и Дарвину, и Марксу, не предполагая, что кто-либо из них сказал всю истину, — наоборот, исходя из той мысли, что каждый из них пролил свет (да и то не весь, какой можно пролить) лишь на ту или другую сторону предмета.

Будучи издано в самом конце XIX в., «Введение в изучение социологии» дает общую характеристику состояния, в каком находилась эта отрасль знания при переходе в XX столетие. После того в ней вообще не произошло никаких особенно крупных перемен, так что, переиздавая книгу в 1907 г., я счел возможным не вводить в ее текст никаких изменений и дополнений. Да и в настоящем издании почти все оставлено в прежнем виде по той же самой причине: и выпущено мало, да и прибавлено немного. Вопрос о том, что сделано в социологии за последние полтора десятка лет, мог бы быть предметом особой статьи, которую я и имею в виду в более или менее недалеком будущем.

В одном только отношении все три издания «Введения» одно от другого значительно отличаются. В первом издании, на 24 страницах большого формата, был помещен обширный библиографический указатель[4], в котором имелось до девятисот названий книг, брошюр и статей на разных языках (из них на русском более 250). Во втором издании «Введения» он был заменен более кратким указателем по соображениям, бывшим указанными в предисловии к этому изданию. Дело в том, что при существовании в настоящее время нескольких социологических журналов пришлось бы назвать уже, быть может, тысячи две статей, что для большинства читателей книги было бы излишним, главное же — это то, что составление полной библиографии является особою задачею, входящею в число ближайших моих намерений. В настоящем издании я ограничиваюсь указаниями лишь на несколько десятков авторов, сочинения которых называются в тексте, и на некоторые более важные труды, исключая все более мелкое или очень устарелое.

  • [1] Печатается по: Кареев Н. И. Введение в изучение социологии. Изд. 3-е. СПб. :Тип. М. М. Станкевича, 1913.
  • [2] Новое издание и этой книги вышло в свет как III т. «Собрания сочинений», изд.фирмою «Прометей».
  • [3] Список их помещен мною на стр. 32 и след. «Теории исторического знания»,а некоторые из них вошли в состав I и II томов указанного «Собрания сочинений».
  • [4] Он был издан с некоторыми дополнениями и отдельною брошюрой.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>