Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Разные направления в понимании природы общества.

В каких бы отношениях к Конту ни стояли отдельные социологи XIX в., все они в большей или меньшей степени зависят от воззрений Конта. Даже противоположности, существующие между социологическими направлениями нашего времени, могут быть сведены к тем различным мнениям, какие относительно одного и того же предмета мы находим у самого Конта. Нашей задачей не может быть рассмотрение всех попыток дать более или менее полную научную теорию общественных явлений. Мы выделим только некоторые наиболее важные направления, обнаружившиеся в социологической литературе во второй половине XIX в.

Одно из них можно назвать органическою школою социологии. Оно, так сказать, разделяет основной взгляд Конта, по которому социология, непосредственно примыкая к биологии, составляет с этою последнею «физику организованных тел» и рассматривает общество как своего рода организм, хотя и высшего порядка. Главным представителем этого направления в социологии является Герберт Спенсер. Хотя он между биологией и социологией помещает психологию, но это не оказывает заметного влияния на его общее представление об обществе, в котором первое место принадлежит биологической аналогии.

Выше было сказано, что Конт видел в социологии науку, занимающуюся видовою жизнью особей; к этому взгляду примкнуло то социологическое направление, которое думало объяснить явления, происходящие в общественной жизни, по аналогии с явлениями, совершающимися в видовой жизни. Появившаяся в середине нынешнего столетия биологическая теория Дарвина должна была оказать весьма сильное влияние на социологию. По учению Конта, общественные явления находятся в зависимости от явлений биологических, и новая теория этих последних, конечно, не могла не отразиться на изучении социальной жизни, причем образовалось целое направление, представители которого думали объяснить все общественные явления без всякого остатка действием лишь одних тех факторов, которые играют роль в видовой жизни организмов. Это направление можно назвать дарвинистиче- ским.

Органическая школа и дарвинистическое направление делают непосредственною основою социологии индивидуальную или коллективную биологию. Мы видели, что Конт, сам того не подозревая, в действительности объяснял общественные явления действием чисто психических факторов, и по этому пути пошли некоторые социологи, которые поэтому отнеслись к обществу, как к явлению, не находящему себе аналогии ни в жизни отдельного организма, ни в жизни целого вида. Это направление, признавая важность психического момента, не составляет какой-либо одной школы, но из него нельзя не выделить особого направления, которое интересуется не столько явлениями общественной организации, сколько процессами и продуктами психического взаимодействия, совершающегося в общественной жизни. Этому последнему направлению можно дать название социально-психологического.

Совершенно особую социологическую школу составляют в настоящее время экономические материалисты, которые имеют своим родоначальником не Конта, а Карла Маркса. Экономический материализм до сих пор не имеет ни своей классификации наук, ни определенного взгляда на взаимные отношения биологии, психологии и социологии. С другой стороны, общая философская теория экономического материализма с его диалектической теорией исторического процесса коренится в метафизической системе Гегеля, а потому и занимает совершенно изолированное положение в современной социологической литературе. Можно даже сказать, что все развитие социологических воззрений, обязанных своим происхождением Конту, для экономического материализма прошло бесследно. Тем не менее, несомненно, и общий взгляд на общество, положенный в основу экономического материализма, не стоит совершенно особняком, так как Карл Маркс воспринял его у французских социалистов и в их числе от Сен-Симона, идеи которого нашли, как было сказано, выражение и во всей системе Конта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>