Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВНЕСЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ДАРВИНИЗМА В СОЦИОЛОГИЮ

Дарвинизм и социология.

В 1859 г. вышло в свет сочинение Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного подбора», совершившее целый переворот в биологии и оказавшее громадное влияние на современное миросозерцание вообще и в частности на отдельные отрасли знания. В числе наук, испытавших на себе это влияние, была и социология. Не все стороны учения Дарвина имеют одинаковое значение для социологии, и не всякое применение принципов дарвинизма к изучению общественных явлений давало плодотворные результаты.

Основу учения Дарвина составляет идея трансформизма, которая высказывалась уже ранее появления в свет «Происхождения видов». Это — учение об изменяемости видов животного и растительного царства. По отношению к социологии трансформизм получает значение лишь в своем применении к вопросу о происхождении человека и о развитии его психических способностей и общественных инстинктов, равно как вообще к вопросу о возникновении общественности в животном мире: здесь социологии остается только пользоваться данными и выводами биологии вообще и в частности антропологии как биологии человеческого рода. Вторая особенность учения Дарвина заключается в том, что процесс видоизменения органических форм рассматривается в нем как процесс чисто механический, причем из объяснения этого процесса совершенно изгоняется всякая телеология. Правда, за последнее время среди биологов стали раздаваться голоса в пользу телеологических объяснений, за которыми скрывается своего рода возрождение старого витализма, но этот спор не имеет прямого отношения к социологии. Если даже признать совершенную механичность процесса биологической эволюции, это никоим образом не будет свидетельствовать в пользу механического взгляда на общественное развитие: существование психического фактора в биологической эволюции является только предположением, без которого Дарвин считал возможным обходиться, тогда как психические факторы общественной жизни суть совершенно реальные величины. В-третьих, Дарвин свел все явления животного и растительного трансформизма к немногим принципам: в органическом мире господствует борьба за существование, победителями в которой оказываются наиболее

бб приспособленные к данным условиям, ибо они переживают менее приспособленных и оставляют более многочисленное потомство; при этом всякое индивидуальное уклонение от типа, выгодное для вида в борьбе за существование, закрепляется за потомством путем органической наследственности (естественный подбор). Когда это учение впервые было обнародовано, весьма скоро последовали попытки объяснения общественной эволюции одними принципами борьбы за существование и естественного подбора. С этой точки зрения общественная жизнь была понята как жизнь видовая; основная ошибка такого понимания заключается в том, что общество, т. е. известное организованное целое, приравнивалось к виду, имеющему чисто собирательное существование. В последнее время в учение Дарвина желают внести дополнение, сводя явления биологической эволюции не к одной борьбе за собственное существование, но и к борьбе за жизнь других (именно потомства). Таков, например, смысл книги Друммонда «Прогресс и эволюция человека».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>