Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общее понятие о коллективной психологии

Мысль о необходимости особой коллективной психологии не нова. Мы встречаем ее в разных философских и научных направлениях, между собою часто имеющих мало общего. Последователи немецкого философа Гербарта задумали даже основать под названием «психологии народов» целую науку, для разработки которой в 1860 г. стали издавать специаль- [1]

ный научный орган. Во главе этого предприятия выступили Лацарус и Штейнталь, и, по их мысли, психология народов должна была сделаться своего рода абстрактною теорией исторических явлений. Но это направление получило весьма одностороннее развитие. Прежде всего, психология народов изучает не процессы, а только результаты психического взаимодействия, каковы язык, мифология, поэзия, религия и т. п. (т. е. то, что представители этого направления на своем языке называют «объективным духом»). Далее, изучая результаты психического взаимодействия, психология народов занимается почти исключительно одною духовною культурою, весьма мало интересуясь явлениями социальной организации. Наконец, эта наука ограничивает понятие коллективной жизни, сводя последнюю к народности, или национальности. Таким образом, постановка вопроса о коллективной психологии у Лацаруса и Штейнталя с социологической точки зрения не может не считаться одностороннею и узкою. Из той же школы Гербарта вышла и попытка Линднера («Мысли о психологии общества», 1872), но это уже совсем ненаучная попытка. Автор исходит из той идеи, что индивидуумы в обществе находятся между собою в таких же отношениях, в каких в душе отдельного человека находятся между собою отдельные представления. Ему кажется еще, что психические отношения между людьми управляются теми же законами, коим подчинена связь представлений в мозгу отдельного человека. Правда, он ближе подходит к задачам социологии, рассматривая общество не как культурную группу, а как социальную организацию, но слишком грубое уподобление государства организму, напоминая нам ошибки органической школы, приводит Линднера и к весьма рискованным сопоставлениям отдельных общественных форм с разными умственными состояниями индивидуума. Например, он проводит параллель между деспотией и мономанией, т. е. подавлением всех представлений в пользу одного.

Нельзя точно так же признать удачными и попытки основать коллективную психологию на почве органической теории общества. Перенося в социологию понятия анатомии и физиологии и создавая анатомию и физиологию общественного организма, некоторые представители этого направления думают по аналогии построить и психологию общества как единого целого. Спенсер совершенно верно замечает, что общественный организм лишен единого социального чувствилища. Но это соображение не останавливает, например, Шеффле, и он уже прямо говорит о каком-то коллективном сознании. Некоторые авторы высказывали даже мысль, что из множества индивидуальных я — членов общества складывается некоторое высшее, общественное я, подобно тому как каждое индивидуальное я обладает только кажущимся единством, будучи на деле явлением чисто собирательного характера. Это уже настоящая метафизика и притом метафизика не особенно высокого сорта. В подобных теориях к тому же естественные отношения психологии и социологии совершенно извращаются, т. е. не общественные явления объясняются из духовных, а наоборот, общество рассматривается как бытие, порождающее другое бытие, которое, однако, не дается нам ни во внешнем, ни во внутреннем опыте, но которое тем не менее весьма смело обозначается как душа общества или коллективное сознание. Во всяком случае из таких произвольных построений социология не может извлечь для себя никакой пользы. Напротив того, на развитии нашей науки подобные ложные психологические теории могут отражаться только вредным образом. Сторонников психологического объяснения социальных фактов они заставляют идти по совершенно неверным путям, компрометируя в то же самое время идею психологического обоснования социологии в глазах сторонников социологического натурализма или материализма.

  • [1] Индивидуальную психологию называют еще интраментальною, коллективную —интерментальною.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>