Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние Конта на Милля, Книса, Шеффле и др.

Все это показывает, что во второй половине XIX в. и политическая экономия развивалась в направлении, которое сближало ее с позитивной социологией. Несочувственное отношение Конта к современной ему политической экономии, конечно, не могло содействовать тому, чтобы экономисты сами могли сначала сочувственно относиться к идеям Конта, тем более что последний шел в разрез с доктриной промышленной свободы, господствовавшей у экономистов. Весьма долгое время идеи Конта не только не оказывали никакого влияния на экономистов, но и совершенно игнорировались ими. Первый политико-эконом, который понял и оценил основателя социологии, был Дж. Ст. Милль. Начав изучать политическую экономию еще около 1830 г., он в 1841 г. вступил в переписку с Контом, произведшим на него весьма сильное впечатление.

Милль принял общие положения позитивной философии и социологии, но не мог согласиться с взглядом Конта на политическую экономию. «Всякому знакомому с сочинениями по политической экономии, — говорит Милль, — стоит только прочитать немногие страницы его нападок, чтобы понять, как поверхностен мог быть иногда Конт». Милль оспаривает его мнение, будто «изучение условий народного богатства как изолированный предмет не имеет философского характера в виду того, что социальные явления при их действии и реакции друг на друга не могут быть правильно поняты порознь». Но Милль соглашается, что при построении теории общества все различные стороны социальной организации должны быть взяты во внимание одновременно. Взгляды Конта на методы изучения общественных явлений он признал зато в высокой степени поучительными. Это влияние Конта на Милля сказалось и на двух самых капитальных трудах английского мыслителя: на его «Системе логики» (1843) и на «Основах политической экономии» (1848). Известно, каким заслуженным авторитетом пользуются оба эти труда, между прочим, и в России, где они немало содействовали распространению позитивных взглядов на задачи и методы общественных наук. Совершенно в духе социологии Конта понимает Милль задачу политической экономии. По его определению, это — чистая наука, ближе всего подходящая к теоретической механике: как таковая, она не должна себе ставить задачею непосредственное руководство человеческими действиями. Под влиянием Конта была также оставлена мысль об изучении экономических явлений, совершенно отрешенном от рассмотрения общественных явлений других категорий. Сам Милль уже выходит из более узких рамок своих предшественников.

Чрез пять лет после «Основ политической экономии» Милля немецкий экономист Книс выпустил в свет свою «Политическую экономию с точки зрения исторического метода», в которой он специально защищает этот метод в экономической науке. Некоторые мысли, высказанные здесь Книсом, являются как бы повторением мыслей Конта. В то время, однако, немецкий экономист совсем не был знаком с теорией французского мыслителя. По крайней мере, он утверждает это в новом издании своей книги, сделанном через тридцать лет. В этот промежуток времени он успел познакомиться с Контом, и в 1883 г. он признается, что когда он начал изучать труд Конта, то был страшно удивлен, встретившись в нем с идеями, совершенно сходными с теми, какие высказаны были им самим. Сошлемся еще на Шеффле, которого тоже следует причислить к экономистам, испытавшим на себе влияние Конта. Его «Строение и жизнь общественного тела» есть целый социологический трактат, написанный преимущественно с точки зрения экономической науки. Шеффле сам называет Конта в числе писателей, оказавших на него влияние. Будучи представителем органической школы в социологии, он ставит даже в особую заслугу Конту установленное им отношение социологии к биологии, хотя на самом деле и придает важное значение психическому фактору. Наконец, некоторые историки экономических теорий (например, Ингрэм) прямо отмечают важное влияние социологий Конта на развитие политической экономии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>