Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 19. ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ НА МАРШЕ

Еще в конце XIX в. государственный секретарь США Дж. Хэй утверждал: "Средиземное море — океан прошлого, Атлантический океан — океан настоящего, Тихий океан — океан будущего". И действительно, как бы подтверждая это предсказание, ныне Азиатско-Тихоокеанский регион превратился в один из ключевых центров мировой экономической и военно-политической мощи. Восточная Азия охватывает громадный треугольник, простирающийся от российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и Пакистана на западе. В этом треугольнике проживает примерно половина населения планеты. Там находятся многие из ведущих индустриальных стран современного мира (Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея, Сингапур и т.д.), для которых характерны наиболее быстрые темпы развития экономики. Непосредственно к региону примыкает восходящий гигант Индия.

19.1. Общие векторы развития Восточной Азии

Евразия, в которой проживает около 75% мирового населения и на долю которой приходится около трех четвертей известных мировых энергетических запасов, занимает осевое положение на геополитической карте мира. Здесь одна из ключевых позиций принадлежит Восточной Азии, которая стала самым динамично развивающимся регионом в современном мире. Темпы роста каждой из национальных экономик региона превосходят аналогичные темпы в США и странах ЕС.

О грандиозных успехах, достигнутых странами данного региона, свидетельствуют следующие данные. В 1820 г. на долю США, Западной Европы, Канады и Австралии приходилось 25% общемирового валового продукта, в то время как на долю Азии — 58%. К 1950 г. это соотношение как бы перевернулось в обратной пропорции: если на Запад приходилось 56% мирового валового продукта, то на Азию — всего лишь 19%. Если при этом учесть разницу в численности населения развитого и развивающегося мира, станут очевидны огромные масштабы разрыва между ними.

В последующие десятилетия имела место тенденция к постепенному сокращению этого разрыва: уже в 1992 г. доля Азии в мировом валовом продукте возросла до 33%, в то время как доля Запада сократилась до 45%. По данным ряда экспертов, в настоящее время на Азию приходится 60% физического производства. По параметрам покупательной способности валовой внутренний продукт (ВВП) Восточной Азии уже больше, чем и США, и ЕС.

К настоящему времени в регионе беспрецедентно возросли торговые и инвестиционные потоки. Значимость региона настолько увеличилась, что глобальный экономический баланс сделал заметный крен от североатлантических экономик в пользу Восточной Азии. В докладе "Глобальные тен-дснции-2015" прогнозируется сокращение влияния МВФ в связи с созданием Азиатского валютного фонда, членами которого станет большинство азиатских стран. Это, естественно, приведет к дальнейшему относительному сокращению экономической мощи и влияния Запада. Об успехах восточно- и южноазиатских стран свидетельствует факт накопления ими огромных золотовалютных резервов. По имеющимся данным, объем таких резервов только Китая достиг 2 с лишним трлн долл. Следом за Китаем в этом плане идет Япония.

Немаловажное значение имеет факт прогрессирующего сокращения периода, необходимого для удвоения объема национального ВВП в расчете на душу населения: Великобритании на это понадобилось 58 лет (с 1780 г.), США — 47 лет (с 1939 г.), Японии - 33 года (с 1880-х гг.), Индонезии — 17 лет, Южной Корее — 11 лет, Китаю — 10 лет. Такая ситуация является результатом не просто введения свободно-рыночных отношений, но также более эффективного социального и экономического выбора.

Доминантой, определяющей характер ситуации в регионе, является ориентированность большинства государств на широкомасштабные экономические реформы и наличие реальных предпосылок для их осуществления. Страны Восточной Азии глубоко вовлечены в так называемую новую экономику, хотя они все еще отстают в этом плане от более развитых стран. В широком ходу для этого явления используется такой термин, как "восточноазиатское экономическое чудо".

Разумеется, здесь приоритет принадлежит Японии. На протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны Япония достигла беспрецедентных успехов в обеспечении благосостояния народа. К окончанию холодной войны Япония превратилась в супердержаву, по масштабам экономической мощи превосходящую любую европейскую страну и способную на равных соперничать в сфере экономики с США. По имеющимся данным, в настоящее время Япония с населением в 120 млн чел. сможет производить товаров и услуг на сумму, меньшую всего лишь на 15% по сравнению с США.

На фоне потрясающих достижений в экономике стал популярен тезис о том, что XXI в. будет веком Pax Nipponica, т.е. "Японским веком". В 1990-х гг. появилось множество бестселлеров, в которых настойчиво проводилась мысль о необходимости одержать победу в соперничестве с США в области высоких технологий. Утверждается, что предназначение Японии состоит в том, чтобы стать центром мировой "информационной империи". При этом она постоянно заимствует зарубежные, прежде всего американские и европейские, передовые технологии. Японцы четко следуют принципу, согласно которому важна не столько способность создавать новые технологии, сколько способность их быстро и эффективно осваивать и внедрять в производство.

Япония, будучи одной из мощнейших экономических и технологических держав современного мира, естественно, не в полной мере удовлетворена глобальным статус-кво, своим в некотором роде периферийным политическим и reoполитическим положением. Получается так, что развитая по своим экономическим и технологическим масштабам, богатая и динамичная держава остается одновременно региональной державой, к тому же находящейся под протекторатом США в плане защиты от внешних угроз.

Иначе говоря, Япония — асимметричная великая держава, поскольку ее экономическая мощь не соответствует ее военному и политическому весу и влиянию в мире. Но она располагает возможностями для существенного увеличения военных расходов. О растущих политических амбициях Страны восходящего солнца свидетельствуют ее претензии на место в Совете Безопасности ООН в качестве постоянного члена. Если же существующая ныне асимметричность будет ликвидирована и Япония приведет свой военный и политический статус в соответствие с собственным экономическим весом, то это может вызвать революционные изменения в регионе, да и во всем мире.

При этом следует отметить, что перед Японией стоит множество трудноразрешимых проблем, о чем свидетельствует в частности тот факт, что в феврале 2011 г. она сдвинулась со второго на третье место по объему ВВП. Наибольший урон ее экономике нанесла крупная авария па АЭС Фуку-сима-1, происшедшая 11 марта того же года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Вслед за Японией на мировую экономическую авансцену, казалось бы, неожиданно выступил Китай. В 80—90-е гг. XX в., которые стали периодом стремительного роста и модернизации его экономики, Китай добился весьма впечатляющих успехов. Из отсталой аграрной страны Китай за два с небольшим десятилетия реформ превратился в одного из лидеров современного мира. Первые результаты проведенных преобразований в Китае заставили говорить об этой стране как о серьезной экономической и политической силе. Не случайно 90-е гг. минувшего века именуются в официальных документах Китая "новой эрой".

Китай уже играет важную роль в формировании облика и контуров не только Восточной Азии, но также мирового сообщества в целом. Наполеон Бонапарт как-то сказал о Китае: "Там лежит гигант. Пусть спит! Когда он проснется, он сотрясет мир". В конце XIX в. упомянутый выше Дж. Хэй высказал аналогичную мысль: "Мир на земле опирается па Китай. Кто понимает Китай с точки зрения социальной, политической, экономической, религиозной, тот держит ключ к мировой политике на последующие пять столетий".

Как бы подтверждая эту мысль, Китай быстро превращается в один из главных центров мировой экономики. Он занимает первое место в мире по численности населения и второе место по объему ВВП, отодвинув на третье место Японию, обладая при этом третьим по мощности ядерным потенциалом. Важно учесть, что впервые в своей истории эта страна разрешила проблему обеспечения своего громадного населения продовольствием и предметами первой необходимости. Поставлена задача к 2020 г. удвоить прослойку "новых китайцев", довести ее до 500 млн. В этом русле нельзя иг отметить тот факт, что Китай занимает первое место среди равных группы БРИКС.

Идет довольно интенсивный процесс образования так называемого "Большого Китая", или "большой китайской экономики", простирающейся далеко за границы материкового Китая и включающей помимо Гонконга и Макао Тайвань и Сингапур. Китай может пользоваться политической поддержкой своей чрезвычайно богатой и экономически сильной диаспоры в Сингапуре, Бангкоке, Куала-Лумпуре, Маниле и Джакарте.

Успехи в сфере экономики позволили правительству КНР начать реформу армии, важной частью которой стало сокращение численности вооруженных сил с 3,5 млн чел. в 1998 г. до 3 млн чел. в 2001 г. Очевидно, что такие тенденции экономического развития могут позволить его руководству направить значительную часть ВВП страны на существенное расширение и модернизацию вооруженных сил, включая дальнейшее наращивание стратегического ядерного арсенала. Наиболее впечатляющим достижением Китая стал запуск в космос первого космонавта. Китай тем самым стал третьей державой, занимающей ведущие позиции в освоении космического пространства.

На основе этих данных можно сделать вывод, что в настоящее время Китай находится на пути к превращению из сугубо демографической сверхдержавы в мировую экономическую и военно-политическую страну первого класса, равную США и объединенной Европе. Сами китайцы отнюдь не скрывают, что они стремятся именно к этой цели. Небезынтересно напомнить, что китайская элита считала Китай естественным центром мира.

О серьезности подобных установок, в частности, свидетельствует появление н начале 1994 г. в официальном издательстве "Женьминь Чубаньше" книги под претенциозным названием "XXI век — век китайской цивилизации". В ней говорится, что китайская цивилизация по своим сущностным характеристикам (в первую очередь гуманистическим) превосходит другие цивилизации, что обеспечит торжество Китая в XXI в.

Для правильного понимания геополитической ситуации в Восточной Азии нельзя не затронуть фактор стремительно набирающей вес и влияние Индии. Эта страна выступает в качестве главного соперника Китая в Южной Азии, что не может не сказаться и на ситуации в Восточной Азии. Южная Азия представляет собой регион, включающий Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланку, Бутан и Мальдивские острова. Индия занимает в регионе своего рода "осевое" положение, имея сухопутную или морскую границу с каждым из перечисленных государств региона. По всем показателям удельный вес Индии в регионе преобладает: на ее долю приходится более 73% территории, свыше 75% населения Южной Азии и до 80% валового продукта региона.

Как и Китай, Индия обладает огромным потенциалом для развития и трансформации. Это вторая демографическая супердержава в мире. В то же время весьма трудно отказаться от представления об Индии как стране отсталой, бедной и нищей. Естественно, среди более чем миллиардного населения этой страны все еще много бедняков.

Вместе с тем фактом является то, что в течение последних десятилетий экономика Индии достигла впечатляющих успехов. В сфере информационных технологий Индия тоже заметно продвинулась. Об этом свидетельствует создание национальной индустрии программных продуктов, ориентированных прежде всего на экспорт. К настоящему времени Индия создала довольно солидную научную и технологическую инфраструктуру. Более того, она становится одним из крупнейших центров научно-технического прогресса в мире.

Свидетельством растущей экономической и научно-технологической мощи Индии является то, что к концу 90-х гг. минувшего века она вошла в клуб космических держав. В 1997 г. она осуществила запуск спутника с помощью ракеты PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle — ракетоноситель для запуска спутников на полярную орбиту). Индия планирует значительно расширить свое присутствие в космическом пространстве, осуществить около 40 запусков ракетоносителей собственной разработки с искусственными спутниками на борту. В 2008 г. она запустила автоматическую межпланетную станцию к Луне.

Индия достигла определенного прогресса в разработке вооружений. Так, к середине 1990-х гг. она успешно испытала и приняла на вооружение оперативно-тактические ракеты "Притхви" (дальность действия до 250 км) и баллистические ракеты среднего радиуса действия "Агни" (2,5 тыс. км). Особо важное значение с этой точки зрения имеет то, что Индия стала ядерной державой: в мае 1998 г. индийские военные провели пять подземных ядерных испытаний. Эти испытания, по сути дела, поставили Индию в один ряд с ведущими государствами, открыли ей путь в клуб ядерных держав и возможность занять подобающее место в международном сообществе.

Немаловажное значение для развития экономики Индии имеет диаспора в различных странах мира, где индийские специалисты различных профилей достигли высокого уровня личного благосостояния и готовы вложить свои капиталы в экономику исторической родины.

В последние десятилетия на международную экономическую и политическую авансцену в качестве активных и влиятельных акторов выступили новые индустриальные страны, которые претендуют на свое место на мировых рынках и в этом плане уже добились впечатляющих успехов. В научной и тем более в публицистической литературе нет единого мнения о составе и количестве этих стран. В рассматриваемом здесь контексте речь идет прежде всего о восточноазиатских новых индустриальных странах: Южной Корее, Тайване, Гонконге (Сянгане), Сингапуре, которые стали своеобразными образцами развития для многих освободившихся государств.

В целом можно утверждать, что с восхождением новых индустриальных стран можно говорить о появлении особой новоиндустриальной модели экономического развития. По таким ключевым показателям, как развитие экономики и объем ВВП (как в абсолютном выражении, так и в расчете надушу населения), рост внешнеторгового оборота, создание новых рабочих мест, благосостояние большинства населения и т.д., новые индустриальные страны зачастую опережают ряд промышленно развитых стран. Поэтому естественно, что растут вес и влияние этих стран в мировой экономике и международной политике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>