Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

О. Бем-Баверк: теория объективной меновой ценности. Предельные пары

Распространяя концепцию Менгера о "явлении" ценности "лишь в индивиде и по отношению к конкретным количествам благ" на случай развитого товарного обмена, опосредуемого деньгами, О. Бем-Баверк провел различие между субъективной потребительной ценностью вещи и "объективной меновой" ценностью. (Книга Бем-Баверка "Основы теории ценности хозяйственных благ" состоит из 2 частей: "Теория субъективной ценности" и "Теория объективной меновой ценности".) Когда множество продавцов и множество покупателей торгуются на рынке между собой, их разные субъективные оценки данного блага отражаются в ценовой конкуренции, определяющей границы устанавливающейся объективной меновой ценности.

В качестве примера Бем-Баверк берет конный рынок, представляя его двумя столбцами индивидуальных оценок субъективной полезности для тех, кто хочет купить лошадь, и для приводящих лошадей на продажу:

Покупатели расположены в ряд, начиная с наиболее "обменоспособных" - согласных уплатить высокую цену за нужную им лошадь. Ряд продавцов начинается также с наиболее "обменоспособных" - готовых реализовать приведенных ими лошадей по относительно низкой цене. Продавец тем "сильнее", чем за меньшую цену он согласен продать, а покупатель - чем за большую цену готов купить. В обмен вступят только 5 пар покупателей и продавцов, так как оценки остальных покупателей ниже оценок остальных продавцов, что исключает возможность обмена. "Слабые" вынуждены отказаться от продаж и покупок. Решающую роль в установлении объективной меновой ценности для всех участников обмена играют предельные пары: субъективные оценки наименее сильных из оставшихся в обмене покупателя и продавца (Л5 и В5) и наиболее сильных из покупателей и продавцов, исключенных из обмена (Л6 и Л6). Рыночная цена не может быть выше оценки покупателя Л-(220), так как иначе он откажется от покупки и спрос станет меньше предложения, что вызовет понижение цены; она не может быть даже выше оценки продавца В6 (215), так как иначе он захочет продать свою лошадь, и предложение опять превысит спрос. Наоборот, предложение упадет ниже спроса, если цена будет ниже оценки продавца В, (200) и даже ниже оценки покупателя Л. (210). Таким образом, рыночная цена не может быть выше субъективных оценок последнего фактического покупателя или первого из исключенных продавцов и не может быть ниже субъективных оценок последнего фактического продавца или первого из исключенных покупателей. В данном случае цена установится между 210 и 215 фл., поскольку только при такой цене число лиц, желающих купить, будет равно числу лиц, желающих продать, т.е. установится равновесие между спросом и предложением. Отметим, что, в отличие от равновесной цены-точки в концепциях маржиналистов математического направления, у Бем-Баверка речь идет об интервале между двумя значениями.

Бем-Баверк считал, что рыночная цена - это цена, за которую покупатель надеется приобрести товар в будущем, но поскольку это будущее достаточно неопределенно, оценка блага еще может быть пересмотрена. Однако рыночная цена превращается в "надежду" главным образом на товарных и фондовых биржах, где существуют постоянные колебания цен, или на рынках производительных благ, ценность которых действительно зависит от того, насколько большим спросом будет пользоваться производимый с их помощью продукт. Па тех же потребительских "открытых" рынках, где цена в каждый данный момент может быть вполне устойчивым ориентиром для потребителя, теория предельной полезности, по выражению современного российского экономиста Владимира Автономова, "пробуксовывает". Хотя она хорошо объясняет такие явления, как уценка товаров, дешевые распродажи и т.д.

Позитивная теория капитала

Акценты на факторе будущего с сто неопределенностью, природе денег как товара с наибольшей способностью к сбыту и различиях между экономическими благами 1-го и более высоких порядков легли в основу австрийской "позитивной" теории капитала, противопоставленной марксистской теории прибавочной ценности и эксплуатации труда капиталом. Отправляясь от понимания капитала как совокупности денежных средств, продуктивно употребляемых па "окольные методы" увеличения количества благ в будущем, австрийская школа "оправдала" все формы капитала - торговый капитал, промышленный и ссудный.

Менгер, отвергая мнения о торговом посредничестве как о непроизводительной деятельности, выводил торговую прибыль из уменьшения посредниками препятствий для обмена между субъектами, каждый из которых оценивает полезность имеющегося у него конкретного количества блага ниже, чем конкретное количество блага в распоряжении другого субъекта. Бем-Баверк выводил промышленную прибыль (предпринимательский доход) из большей результативности "окольных методов" производства, использующих капитал как фактор более высокого порядка, чем "первичные" факторы производства - труд и земля (природные блага). Для пояснения преимуществ "окольных методов" производства Бем-Баверк снова прибег к робинзонаде, отметив, что одинокий поселенец может ловить рыбу ("благо настоящего") голыми руками, используя только факторы "труд" и "природа". (Этот пример, возможно, был навеян ученическим почтением Бем-Баверка к Менгеру, единственным хобби которого была рыбная ловля по воскресеньям.) Но Робинзон (или Менгер) может затратить некоторое время на изготовление капитальных благ (удочка, сеть), которые принесут ему в будущем гораздо большее количество рыбы.

Предельная полезность "благ будущего", которые еще не произведены, ниже предельной полезности того же количества непосредственно доступных "благ настоящего", которые могут быть немедленно потреблены. Поэтому "жертва" частью "благ настоящего" ради производства "благ будущего" должна компенсироваться вознаграждением. Каковое и получают предприниматели, "жертвуя" частью своих "благ настоящего" ради производства "благ будущего", включая выплату зарплаты рабочим, которые тратят ее па приобретение благ настоящего (средств существования). Наоборот, по отношению к кредиторам производительные капиталисты выступают как приобретатели на заемные деньги благ настоящего, получая таким образом возможность применять "окольные методы производства" (обеспечивающие большее количество благ в будущем).

Три основания процента

Обоснованию возникновения процента из обмена сегодняшних потребительских благ на блага будущего Бем-Баверк посвятил вторую часть своего трактата, за который снискал репутацию "буржуазного Маркса" и где выдвинул три причины, по которым люди готовы возвращать кредиторам более крупные суммы, чем заимствовали:

  • 1) ожидание индивида, что в будущем ему будет доступно большее количество благ ("оптимизм");
  • 2) недооценка индивидом потенциальных потребностей, не воспринимаемых с таким же острым ощущением реальности, как удовольствия в настоящем ("близорукость");
  • 3) возможность осуществлять более продуктивные "окольные" методы производства.

Это объяснение полностью не было принято ни одним экономистом, но оказало большое влияние на дальнейший маржиналистский анализ процента.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>