Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взгляды Вундта на методы общественных наук.

Другой знаменитый психолог нашего времени, Вильгельм Вундт, тоже разработал логику общественных наук. Хотя в своем известном сочинении «Душа человека и животных» (1863) он подверг рассмотрению вопрос об общественности человека сравнительно с общественностью животных — тема, имеющая, несомненно, социологический интерес, — но в общем он всегда более занимался человеком индивидуальным (с физиологической, психологической и этической точек зрения), чем человеком общественным. Притом, подобно большинству своих соотечественников, он гораздо менее, чем мыслители других стран, испытал на себе влияние позитивной социологии Конта. Если, однако, он признает необходимость социологии и даже прямо рассматривает вопрос о ее методе, то это указывает лишь на то, что и на немецкой литературе о научной методологии сказалось влияние Конта, хотя бы и не в особенно сильной степени[1].

В громадной «Логике» Вундта методологии общественных наук отведено весьма важное место. Кое с чем из взглядов Вундта мы имели уже случай познакомить читателя. Мы видели, между прочим, что социологии он ставит хотя и очень важную, но весьма ограниченную задачу. Это не мешает, однако, признавать за его «Логикой» большую важность в истории социологической методологии. Особенно интересны параграфы о каузальном и телеологическом рассмотрении в области наук гуманитарных, о понятии закона в этих же науках, об исторических законах, о понятии цели в истории, о социальных законах и социальных нормах. Важны также методологические соображения Вундта в таких областях, как этнология, демология, политика, политическая экономия и юриспруденция. Мы видели, что, по его мнению, главнейшие задачи, какие можно поставить социологии, разрешаются этнологией, демологией и политикой. Поэтому у него не может быть и речи об особой социологической методологии. Если он ставит еще задачею социологии исследования общих принципов, принимаемых всеми общественными науками, то это, как сам он говорит, есть задача логическая. Логика наук имеет свою особую цель, не совпадающую с целью самих этих наук. Здесь у нас идет речь лишь о методах, коими должна пользоваться социология. Полагая, что задачи последней разрешаются тремя отдельными дисциплинами, Вундт мог, рассматривая методы этнологии, демологии и политики, тем самым сделать свой вклад и в методологию социологии.

Главным методом в этнологии Вундт признает метод сравнительный. Этому методу вообще во всех гуманитарных науках он посвятил особый параграф, в котором (как и в параграфе о сравнительном методе в естествознании) различает между сравнением индивидуальным и генерическим. Первое может иметь важное значение в истории, но в этнологии вся сила — в генерическом сравнении возможно наибольшего числа повторяющихся явлений (именно процессов): индивидуальное сравнение может играть роль лишь «приема, подготовляющего генерическое сравнение». Этнология изучает общественную жизнь с качественной стороны, демология — со стороны количественной. В этой последней науке вся сила принадлежит статистическому методу, при помощи коего, между прочим, удобно установлять эмпирические законы. Вундт дает здесь чуть не целый трактат по теории статистики. Наконец, политика изучает общество со стороны его организации, которую Вундт мыслит главным образом как государство[2]. И в этой области главными методами он признает обе формы сравнительного изучения — индивидуально-исторический и генерический. Один из крупных недостатков его логики наук (если только признать контовское деление наук на конкретные и абстрактные) заключается в том, что он не отделяет рассмотрения методов, коими следует пользоваться в абстрактном знании, от рассмотрения методов, при помощи коих совершается исследование тех или других конкретных явлений. Между тем различение индивидуального и генерического сравнения относится именно к этой категории понятий: индивидуальным сравнением может пользоваться история, наука конкретная: для социологии, науки абстрактной, важно сравнение генерическое. Но в политике Вундт признает еще необходимость рассмотрения четырех вспомогательных методов, которые он «по господствующим в них главнейшим точкам зрения» называет физическим (physikalisch), биологическим, юридическим и социологическим, т. е. это — точки зрения отдельных наук, причем, — что особенно интересно, — социологический метод у Вундта не есть метод общей науки об обществе, а один из вспомогательных методов политики, не столько характеризующийся приемами исследования, сколько точкою зрения на предмет. Первые два метода (в этом употреблении слова) заимствуются из естествознания. В самом начале своей «Методологии гуманитарных наук» (Логика, т. II, ч. II) Вундт вообще рассматривает вопрос об отношении методов этих наук к методам естествознания, характеризующихся широким применением эксперимента. Говоря о методах физическом и биологическом в политике, он поднимает, в сущности, тот же самый вопрос. Ввиду того что с самого своего начала социология обратилась за помощью к естествознанию и заимствовала из него методологические соображения, коими потом и стала пользоваться для своих целей, мы и остановимся несколько подробнее на касающихся этого предмета взглядах Вундта.

  • [1] В другой большой немецкой логике — Зигварта (1893), второй том которой посвящен методологии (Methodenlehre), мы напрасно стали бы искать слово «социология».Между тем Зигварт касается методов отдельных наук, как-то: этики, истории, политической экономии, коллективной психологии (Volkerpsychologie), статистики. Впрочем,вместе с социологией отсутствуют у него еще политика и юриспруденция. Конечно, этоне лишает «Логику» Зигварта ее значения, но отмеченное явление характеризует отношение к социологии многих философов. Ср. то, что по этому поводу сказано в предисловии (о книге Дильтея), а также на с. 157 (слова Вундта).
  • [2] Для краткости мы обходим здесь молчанием, почему Вундт политику ставитв более тесную связь с социологией, чем юриспруденцию и экономику: рассмотрениеэтого отвлекло бы нас в сторону от главной темы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>