Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ПРОГРЕССА

Связь этой проблемы с вопросом о субъективизме в социологии.

Уже Конт поставил социологии задачу изучать общество в его развитии и стал употреблять слово «эволюция» для выражения понятия о развитии. Это сделалось одною из наиболее основных черт новой науки во всех направлениях, какие в ней образовались. Учения Спенсера и Дарвина, столь вообще сильно повлиявшие на социологическую литературу, носят имя эволюционизма по преимуществу. Эволюционная точка зрения, заимствованная Марксом из философии Гегеля, представлявшей весь мир как процесс диалектического развития, характеризует также и теорию экономического материализма. Притом во всех этих направлениях мы наблюдаем одно и то же стремление понять общественную эволюцию в ее целом, т. е. не только объяснить уже данные в историческом опыте моменты общественного развития, но и предсказать, какие моменты предстоит еще переживать человеческому обществу в дальнейшей его эволюции. Ставя подобным образом вопрос об изучении общества, социология желает достигнуть прежде всего чисто объективного знания этой эволюции. Она старается именно предсказать будущее, как оно должно нам представляться не на основании наших желаний, а на основании совершенно независящих от нас данных. Совсем таким же образом астрономия стремится предсказать судьбу земного шара и всей солнечной системы — с тою только маленькою разницею, что в этой судьбе человек не при чем, тогда как судьба общества до известной степени есть дело рук человеческих. Замечательно вместе с тем, что все социологические предсказания, за очень немногими исключениями, отличаются большим оптимизмом.

Хотя наиболее строгие объективисты и настаивают на том, что к общественной эволюции нужно относиться, как ко всякому другому естественному процессу, исследуя только его причины без каких бы то ни было предположений о его цели и без какой бы то ни было оценки процесса по категориям добра и зла, тем не менее их предсказания кажутся продиктованными верою в то, что общество стремится осуществить некоторый идеал и что в этом стремлении заключается весь смысл социальной эволюции. Оптимистами выступают в социологии все представители органической школы. Оптимизм лежит в основе и материалистического объяснения истории. С строго критической точки зрения может, однако, возникнуть сомнение, основывается ли этот оптимизм на непререкаемых выводах объективной науки или, так сказать, на чаяниях нашего сердца. С другой стороны, если уже допустить, что при современном состоянии социологии вполне точное и определенное предсказание будущего невозможно и что во всех предсказаниях кое-что — и притом весьма существенное — бывает продиктовано, хотя бы и без нашего ведома, нашими желаниями и ожиданиями, — все-таки еще возникает вопрос, во что мы тут более верим — в то ли, что естественный ход вещей сам устроит все по хорошему, или же в то, что достижение общественного идеала будет результатом сознательной деятельности человека. Одним словом, на почве вопроса об общем направлении социальной эволюции возникает вопрос о совершенствовании общества, о социальном прогрессе. Мы увидим дальше, что особая забота о научной объективности заставила некоторых социологов объявить, что субъективное понятие прогресса совершенно ненаучно и что социологии достаточно иметь дело лишь с объективным понятием эволюции. Однако, изгоняя слово «прогресс», эти социологи оказывались не в состоянии совсем отрешиться от выражаемого им понятия — каждый раз, когда брали для своего рассмотрения социальную эволюцию на всем ее протяжении, т. е. в прошлом как предмете объяснения и в будущем как предмете предсказания.

Эту идею прогресса социология унаследовала как теоретическую проблему от того философского отношения к истории, которое порождено было «просвещением» XVIII в. Самая идея имеет, впрочем, более старое происхождение. Уже в древности делались наблюдения чисто объективного характера, которые свидетельствовали, что — в некоторых, по крайней мере, отношениях — род человеческий идет вперед. С тех пор накопилось великое множество новых фактов, которые только подтверждают прежний вывод. Таким образом, идея прогресса имеет, несомненно, весьма старое и вместе с тем совершенно объективное происхождение. Но история этой Идеи указывает на существование у нее и другого источника уже прямо субъективного характера. Этим источником является религиозная мысль о том, что в будущем перед человечеством добро окончательно победит зло и что история человечества в этой победе имеет самую цель своего существования. Одним словом, в идее прогресса необходимо различать объективно-научную и субъективно-этическую стороны. Последняя может, пожалуй, считаться «обломком» пережитого миросозерцания, но этот обломок критическим анализом обнаруживается даже в такой «материалистической» социологии, какую представляет собою экономическое объяснение истории с его верою в то, что процесс диалектического развития сам собою ведет к осуществлению идеального строя общества, основанного на коллективизме. Другими словами, даже в том случае, когда социологическая теория преднамеренно отказывается от психологического объяснения и этической оценки, полагая в этом отказе главный признак своего объективизма, известный субъективизм все-таки проникает в эту теорию, едва только не ограничиваясь объяснением прошлого, она пытается и предсказать будущее. Чтобы быть абсолютно объективною, социология должна была бы совершенно не касаться вопроса о том, чего еще нет и чего никогда не было, т. е. совершенно исключить будущее из своих соображений и построений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>