Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общий взгляд на историю идеи прогресса.

Бросим общий взгляд на историю идеи прогресса до возникновения социологии. Самой глубокой древности эта идея была совершенно чужда. Наоборот, долго верили в то, что золотой век был далеко позади и что человечество постепенно вырождается. Первые наблюдения, которые привели к мысли о совершенствовании человечества, были сделаны в умственной сфере. Уже у классических писателей мы встречаемся с выражением того взгляда, что ум человеческий делает постоянные успехи, что человек постепенно исторгает у природы ее тайны и подчиняет себе ее силы. Но по вопросу о нравственности античный мир продолжает стоять на той точке зрения, что человечество становится все хуже и хуже. Иные даже думали, что нравственный регресс необходимо освобождает успехи, которые происходят в умственной жизни человека. Наконец, в политической области древние усматривали одно вечное круговращение, ряд постоянных улучшений и ухудшений без определенного движения в какую бы то ни было сторону. Таким образом, в классическом мире совершено было открытие одного умственного прогресса. Замечательно вообще, что ранее всего прогресс был открыт именно в умственной сфере. Но этот прогресс как раз и никогда не подвергался сомнению. Мало того: когда идея прогресса была приложена к философскому истолкованию истории и к построению теории общественного развития, именно успехи человеческого ума были приняты прежде всего за главный фактор прогрессивного движения человечества.

Классической идее морального вырождения христианство противопоставило идею нравственного возрождения. Золотой век человечества мыслился теперь не позади, а впереди как Царство Божие, которое постепенно осуществляется историей. Субъективно этическое происхождение такого взгляда не подлежит сомнению: идея прогресса была здесь результатом чаяний сердца. Но не все тут было субъективно. Нравственное возрождение каждый мог наблюдать на самом себе, когда совлекал с себя ветхого Адама, дабы облечься в Адама нового. С нравственной точки зрения Новый Завет справедливо оценивался как нечто высшее сравнительно с Ветхим Заветом. Будущее человечества представлялось, как продолжение и завершение прогресса, частью уже совершившегося в прошлом. Он создавался нравственною силою, и ему предстояло осуществить высшие требования справедливости в общественных отношениях. Разного рода секты, коими полна история христианского мира с древнейших времен до времен новейших, выступали с требованиями чисто социального характера, верили в наступление лучших общественных порядков и нередко носили все признаки «утопического социализма».

Средние века и Новое время ничего не прибавили к античной и христианской постановкам вопроса о прогрессе. Еще в XVIII столетии итальянский мыслитель Вико проповедовал теорию исторического круговорота, а Руссо разделял классическую идею о том, что в умственном отношении человечество совершенствуется, но в нравственном вырождается, и воздыхал по естественном состоянии, этом своего рода золотом веке древних. Но в том же самом XVIII столетии выступил ряд писателей, которые объединили в одной идее объективную и субъективную точки зрения на прогресс, сделав из наблюдений над прошлым основу для своих чаяний относительно будущего. Эти же писатели поняли прогресс как совокупность умственного, нравственного и общественного совершенствования человечества. Первым в ряду этих писателей был замечательный философ, экономист и государственный деятель второй половины XVIII в., Тюрго. В его представлении прогресс указывал истории идеальную цель и требовал от человека усилий для ее осуществления. Другими писателями, содействовавшими историко-философскому пониманию прогресса, были Изелин, Гердер, Кант и Кондорсе. Последний, по признанию самого Конта, был одним из его предшественников в попытке основать новую науку об обществе.

Прибавим, что Кондорсе выдвигал на первый план идею прогресса умственного, Гердер — прогресса морального, Кант — прогресса социального (политического).

Реакционная школа начала XIX в., с которою, как не раз мы уже видели, у Конта были точки соприкосновения, отнеслась к идее прогресса как к своего рода вредному и опасному заблуждению. Впрочем, иного и нельзя было бы ожидать от людей, смотревших не вперед, а назад, и осуждавших все, что было сделано историей с конца Средних веков. В этом отношении зарождавшийся тогда утопический социализм и социология примыкали вполне к умственной традиции XVIII в. и вместе с тем шли рука об руку с представителями тогдашнего либерализма, с которыми так сильно, наоборот, расходились в других отношениях; впрочем, в понимании прогресса между обоими направлениями, в коих в то время выражалась прогрессивная мысль, не было согласия. Конт жил в ту эпоху, когда о прогрессе говорили либеральные историки (Гизо), идеалистические философы (Гегель) и отзывавшиеся на злобу дня поэты и романисты. Ближайшим образом основатель социологии был связан с тем пониманием прогресса, какое мы находим у современных ему социальных реформаторов, особенно у Сен-Симона и его последователей. Отправляясь от идеи прогресса умственного в духе учения Кондорсе, Сен-Симон пришел к идее прогресса нравственного и социального, служить коему, по его теории, должна была — совсем как впоследствии у Конта — новая религия. Уже в XVIII в. Кант указывал на то, что история постепенно осуществляет совершенное государство, но Сен-Симон понял социальный прогресс в смысле улучшения и экономических отношений. Обобщая явления, которые совершались на его родине с конца XVIII в., он создал формулу перехода общества от военного типа к типу промышленному, — формулу, которой пришлось играть большую роль в социологии Конта, Спенсера и др. Сенсимонизму же принадлежит и формула исторической смены рабства крепостничеством, а крепостничества наемным трудом, которому в будущем суждено уступить место совершенно новой организации труда: формула Маркса в историческом отношении примыкает именно к этому представлению сен-симонизма об исторической эволюции экономических классов. Начиная с Тюрго и кончая Сен-Симоном и его современниками, идея прогресса постепенно вырабатывалась, таким образом, на двоякой основе — научной и этической. На научной основе подведения итогов под объективными наблюдениями создавалась именно новая идея, вполне соответствовавшая тем субъективным чаяниям сердца, которые вызывались умственным и общественным движением эпохи: ведь эта эпоха открывалась «просвещением» XVIII в., включала в себя Великую французскую революцию и заканчивалась возникновением утопического социализма, во всех же этих движениях важную роль играет нравственное воодушевление и надежды на лучшее будущее. Эту идею разрабатывали одновременно рационалисты и мистики, индивидуалисты и социалисты, историки и философы, социальные реформаторы и поэты. Из этой же научной и этической идеи постепенно и выработалась исключительно научная идея эволюции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>