Полная версия

Главная arrow Социология arrow ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социологические журналы.

Весьма важными органами научного знания в XIX в. сделались специальные журналы, посвященные отдельным специальностям. Развитие этой прессы идет параллельно с успехами соответственных отраслей знания. До 1893 г. социология не имела, однако, ни одного такого органа. Правда, одно время существовал специальный позитивистический журнал («La philosophie positive», 1867— 1883), издававшийся Литтре и Вырубовым, но его значение для социологии было весьма незначительно. Социологические работы могли находить приют только в журналах, посвященных другим родственным специальностям, или в журналах общего характера. Последнее явление наблюдается преимущественно в России с конца 60-х г., когда у нас началось развитие социологической литературы. Наиболее важные работы Лаврова, Михайловского, Южакова и др. печатались в виде статей в «Отечественных записках» и в «Знании». Впрочем, и до настоящего времени в разных специальных и общих журналах продолжают появляться статьи социологического содержания. Некоторые специальные издания за последнее время стали даже обращать особое внимание на социологию. Таково, например, французское «Философское обозрение», издаваемое под редакцией Рибо. Понятно, однако, что наряду с другими научными специальностями и социологии нужно было обзавестись собственными органами. Пример в 1893 г. был подан Францией и нашел подражание в некоторых других странах.

Вообще, во Франции в течение нескольких последних лет было предпринято весьма многое для организации научных работ по социологии и для популяризации этой отрасли знания. К этому времени относится, кроме основания специального «Международного социологического обозрения», учреждение в Париже Социологического общества, затем Международного социологического института с периодическими съездами, издание целой серии социологических трудов под общим заглавием «Международной социологической библиотеки» и устройство социологических курсов. В этом движении особенно деятельную роль играет Рене Вормс, автор нескольких социологических работ, из которых более других известен «Общественный организм». Он-то и основал упомянутый социологический журнал, сделавшись и его редактором. Независимо от журнала, Вормс предпринял издание «Международной социологической библиотеки», состоящей из отдельных сочинений, к сожалению, не всегда чисто социологического содержания.

Несколько позже (1898) другой французский социолог, Э. Дюркгейм, сделавшийся потом главою целой «школы», основал особый ежегодный орган по социологии под названием «Социологический год». К самому началу XX в. относится, наконец, начало французского ежемесячного журнала по «историческому синтезу» («Revue de synthese historique»), руководитель которого, Анри Берр, отводит в этом органе немало места статьям и социологического содержания.

Примеру Франции вскоре последовали и некоторые другие страны. С весны 1894 по конец 1896 г. издавалось в Италии ежемесячное «Социологическое обозрение», в котором, впрочем, преобладали статьи по политической экономии. В первые месяцы 1897 г. не было, впрочем, издано ни одной книжки этого журнала, но зато с июля 1897 г. стал выходить новый орган (двухмесячный) — «Итальянское социологическое обозрение». В Испании в 1895 г. было предпринято издание «Юридического и социологического обозрения», но просуществовало оно весьма не долго. Более прочное положение создал себе «Американский социологический журнал», выходящий в свет с 1895 г. В Германии с осени 1897 г. также было предпринято издание ежемесячного социологического журнала («Zeitschrift fur Socialwissenschaft»), посвященного, впрочем, вообще всем общественным наукам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>