Полная версия

Главная arrow История arrow История Беларуси

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ"

Вопрос 1. История Беларуси как наука

История - это область знаний о прошлой жизни человечества. Она представляет собой комплекс общественных наук, которые изучают всемирную (всеобщую) историю и историю отдельных стран и народов. Традиционным является деление исторической науки на историю первобытного общества, историю древнего мира, историю средних веков, новую и новейшую историю. Историческая наука делится на специальные отрасли: экономическую историю, историю культуры, военную историю. историческую географию, историческую демографию, историографию и т.д. Историки широко пользуются данными археологии, этнографии, а также специальных исторических дисциплин: палеографии, археографии, дипломатики, сфрагистики. геральдики, хронологии, метрологии, нумизматики, генеалогии.

История, как и все науки, базируется на определенных методах (способах) изучения прошлого. Совокупность таких методов составляет методологию науки. Методология изменялась по мере развития исторической науки. В XVIII в., когда история выделилась в самостоятельную отрасль научного знания, она выполняла морально-этические функции - давала нравоучительные примеры из прошлого. В XIX в. история должна была обосновывать принятие тех или иных политических решений и формировать национально-государственную идентичность. В этот же период К. Маркс и Ф. Энгельс создали новую теорию исторического процесса - исторический материализм, суть которого в признании зависимости общественного сознания от производственных отношений, понимаемых, прежде всего, как отношения собственности. Исторический материализм является основой формационного подхода к изучению истории. В XX в. разные авторы независимо друг от друга создали теории исторического процесса, объединенные под общим названием цивилизационного подхода.

Формационный подход рассматривает исторический процесс как линейную последовательную смену ступеней социально-экономического развития (формаций): первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, посткапиталистической (социализм и коммунизм). Социально-экономический строй каждой из перечисленных формаций определяется способом производства, который представляет собой определенный уровень развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Пока производительные силы (люди, орудия и средства производства) соответствуют производственным отношениям (отношениям людей в процессе производства и потребления), формация сохраняет стабильность. Совершенствование орудий труда приводит к возникновению новых производственных отношений, которые постепенно разрушают старый социально-экономический строй и создают возможность перехода к следующей стадии. В соответствии с теорией К. Маркса и Ф. Энгельса, ускорителем исторического процесса является борьба угнетенных классов против угнетателей (классовая борьба). Высшим проявлением классовой борьбы марксисты считают социальную революцию, которая коренным образом меняет социально-экономический строй общества. Формационный подход дает возможность изучать историю как объективный, последовательный и закономерный процесс. Недостатками этой теории являются: европоцентризм, приоритет экономических факторов над социокультурными, абсолютизация классовой борьбы как двигателя исторического прогресса, социальный утопизм.

Цивилизационный подход основан на приоритете культурологического фактора над экономическим. Понятие "цивилизация" появилось в середине XVIII в. и в настоящее время имеет свыше 100 определений. Чаще всего этот термин употребляется в двух значениях: 1) для обозначения стадии развития общества, которая следует за варварством и для которой характерно освоение природы и регуляция общественных отношений; 2) для обозначения устойчивой социокультурной общности людей и стран, сохраняющей своеобразие и целостность на протяжении больших исторических периодов, несмотря на изменения и внешние влияния. Цивилизационный подход объясняет исторический процесс через понятия уникальности, многовариантности, альтернативности социально-культурных явлений и процессов. Этот подход позволяет изучать различные формы и проявления культуры. В то же время многозначность и размытость термина "цивилизация", субъективизм при объяснении исторических явлений не позволяет и этому методу сделаться универсальным. В настоящее время используется также цивилизационно-формационный метод изучения истории, который сочетает положительные стороны двух подходов.

В рамках цивилизационного подхода выделяют три основных типа (стадии) развития общества: традиционное (аграрноремесленное), индустриальное, постиндустриальное (информационное).

Аграрная цивилизация - это доиндустриальная ступень исторического развития общества, для которой характерно господство сельского натурального хозяйства, сословной иерархии, традиционных обычаев и ценностей, решающая роль церкви. Первые аграрные общества возникли на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В исторических рамках аграрной цивилизации возникли города, государство и право, бюрократия, деньги, письменность, ремесла и торговля.

Индустриальная цивилизация - это стадия развития общества, для которой характерны завершенная индустриализация, преобладание индустриального сектора над аграрным, массовое производство товаров и услуг; имеется сложная система социальных слоев, обусловленная процессом разделения труда, развитая система образования, динамичность социально-политической жизни. Формирование основ индустриальной цивилизации происходило в Европе и США в XVIII-XIX вв. Первой страной, вступившей на путь индустриализации, была Великобритания, где в 70-е гг. XVIII в. началась "промышленная революция".

Постиндустриальная (информационная) цивилизация - историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства и основными факторами общественного развития выступают научно-технические и другие виды информации и знания.

История Беларуси изучает прошлое белорусского народа и территории, на которой он проживает. Беларусь формировалась в рамках восточнославянской цивилизации, в то же время история нашей страны является составной частью европейской и всемирной истории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>