ДОКЛАД НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ

Начало и цели интервенции Антанты в России

С первых же шагов интервенции в России Антанта соединяется с контрреволюционерами, поддерживает или вызывает в России контрреволюционные заговоры, по мере захвата российских территорий устанавливает контрреволюционную власть. К концу 1918 г. Антанта официально объявляет подавление советского строя целью интервенции в России и ставит вопрос о ней, как о способе предохранить весь мир от заражения большевизмом.

Интервенция началась 5 апреля 1918 г., когда японцы высадились во Владивостоке и вместе с ними небольшие английские отряды. 16 апреля в Пекине образовалось «дальневосточное правительство», вскоре назвавшееся сибирским правительством, с премьером Хорватом и военным министром Колчаком. 23 апреля был раскрыт контрреволюционный заговор во Владивостоке и захвачены документы, выясняющие участие союзников в образовании контрреволюционного сибирского правительства. Найденные у контрреволюционного агента Колобова при обыске во Владивостоке документы показали, что антантовские консульства служили передаточным местом для корреспонденции и поручений контрреволюционеров.

Найденные позднее у антантовских агентов документы показывают, что в мае 1918 г. французские агенты были заняты секретной работой по организации контрреволюционных сил у терских, кубанских и оренбургских казаков с определенной целью свержения Советского правительства.

Агенты Антанты принимали деятельное участие в образовании «Союза возрождения»[1] и других создававшихся в то время контрреволюционных организаций. Конференция ПСР[2] тогда же официально стала на точку зрения союзной интервенции в России. 30 мая 1918 г. было опублиновано ВЧК о раскрытии контрреволюционного заговора «Союза защиты родины и свободы».

Доклад Гришина-Алмазова в Яссах показывает, что происшедшее в конце мая 1918 г. восстание чехословаков было вдохновляемо царским офицерством с целью свержения советского строя. Это восстание произошло при участии и содействии французских агентов. Чехословаки, овладевая каким-нибудь местом, первым делом свергали Советскую власть. 4 июня представители всех союзных держав заявили Советскому правительству, что их правительства рассматривают чехословаков как союзные войска, находящиеся под их покровительством. 29 июня омское «Сибирское дело» и курганская «Свободная мысль» опубликовали заявление начальника французской военной миссии при чехословацких войсках Альфонса Гине о том, что недавно еще французские представители соблюдали нормальные отношения к советским властям, но что теперь этому наступил конец.

В последних числах июня и первых числах июля англичане высадили войска в Мурманске, Кеми и Сороках. 6 июля в Кеми союзным десантам (собственно, сербами) были расстреляны три члена Совета. 31 июля англичанами была занята Онега и 5 августа окончательно занят Архангельск. Одновременно англичане образовали Верховное управление Северной области с Чайковским во главе. Господство англичан на Севере с самого начала характеризуется преследованием приверженцев советского строя.

На юге контрреволюционные силы в лице правительства Краснова и банд Дроздовского и других в то время поддерживались Германией. Но рядом тогда же образовались банды Алексеева, являвшегося агентом Антанты и считавшегося главнокомандующим всех контрреволюционных отрядов в России. Эти именно отряды под руководством Савинкова организовали в начале июля контрреволюционное восстание в Ярославле и Муроме. Тогда же подкупленный англичанами Муравьев открыл фронт чехословакам.

После смерти Алексеева его преемником был Деникин. Из отрядов Алексеева образовалась добровольческая армия Деникина. Когда после падения германского империализма Киев был захвачен петлюровской директорией, французский консул Эн но 10 декабря известил последнюю о том, что «Антанта поставила себе цель — борьбу против большевиков, и что добровольческая армия Деникина пользуется материальной и моральной поддержкой держав Согласия».

После неудачи английского продвижения на Севере и поражения чехословаков на Востоке и ввиду нежелания высадившихся на Юге французских войск продвигаться в глубь России и вообще бороться против большевиков, в конце 1918 года Антанта начинает говорить о блокаде, как о способе уничтожения советского строя в России. Клемансо говорит об «экономическом окружении». Французское правительство окрестило блокаду «санитарным кордоном», оберегающим остальные страны от грозящей им из России революционной заразы. Клемансо тогда же писал французским генералам, что международное вмешательство не должно носить наступательного характера, но что русским, врагам большевиков, «надо обеспечить техническое превосходство над большевиками». 26 декабря Пишон в комиссии по иностранным делам заявил: «Цель союзников — изгнать из России дух большевизма». 26 марта Пишон заявил в палате депутатов: «Истинный мир станет возможен только тогда, когда будет разрешен русский вопрос и будет окончательно потушена зараза, распространяющаяся по Европе».

30 марта товарищ министра иностранных дел Абрами заявил в палате депутатов, что французское правительство не намерено посылать больше войска в Россию, но решило оказывать деятельную помощь против большевизма соседним нациям доставкой им оружия, денег, обмундирования, экипировки и продовольствия. И в то же время парижские газеты усиленно рекламировали Колчака как республиканца.

Интервенция Антанты в России выражалась сначала в посылке собственных войск против Советской России. Потом она выражалась в поддержке контрреволюционных генералов деньгами, военным снаряжением, технической помощью, офицерским и техническим персоналом, в принуждении окраинных государств к борьбе против Советской России, в устройстве внутри последней контрреволюционных заговоров и в ее блокаде. Интервенция Антанты есть попытка мировой реакции задушить рабоче-крестьянскую власть и уничтожить завоевания пролетарской революции в России, с тем чтобы подавить всякое сопротивление безраздельному господству кучки финансовой олигархии во всем мире.

Фактически война с Антантой была нам навязана без всякого вызова с нашей стороны, и за все время этой войны мы делали все, что могли, чтобы добиться ее прекращения.

Желая подчеркнуть, что ничто не разделяет трудящиеся массы России и Антанты, мы не ответили на вторжение к нам войск Антанты объявлением войны. Нам сообщили из Англии, что английское правительство было этим поставлено в крайне затруднительное положение, так как оно ожидало, что после вторжения к нам английских войск мы объявим Англии войну. Но мы этого не сделали. Антанта же, считаясь с собственными народными массами, не может объявить нам войну без всяких причин. Поэтому до сих пор Антанта, захватывая нашу территорию и совершая у нас всякие зверства, официально не находится с нами в состоянии войны. В бесчисленных резолюциях рабочих организаций стран Антанты это обстоятельство подчеркивалось, и им доказывался чисто насильственный и бандитский характер вторжения к нам Антанты. С первых же шагов вторжения к нам английских войск мы через американского консула старались выяснить, чего хочет Англия и на каких условиях она была бы готова оставить нас в покое. Именно такими запросами о том, чего хочет Антанта, характеризуется первый период наших попыток добиться мира.

В наших нотах 3 ноября 1918 г. к нейтралам мы впервые официально предложили державам Антанты начатие мирных переговоров. Этот шаг был одобрен VI Съездом Советов, который 7 ноября обратился к державам Антанты с торжественным предложением начатия переговоров.

3-й этап наших попыток добиться мира — конкретные предложения с нашей стороны мирных условий. Такие предложения были сделаны в нашей ноте 4 февраля.

Ниже следует исторический обзор наших мирных предложений.

5 августа прошлого года Народный комиссариат по иностранным делам обратился к американскому представителю г. Пулю с письмом, в котором просил его выяснить действительные желания английского правительства, войска которого вторгались в Мурманский край и в Архангельск, и условия, на которых оно готово было бы положить конец своему нападению на Россию. Некоторое время спустя, в момент отъезда из Москвы норвежских представителей, Народный комиссариат пытался через их посредство завязать переговоры с нападавшими на Россию державами, чтобы положить конец их ничем не оправдываемому нападению. В ноте 24 октября к президенту Вильсону Народный комиссариат еще раз просил о том, чтобы были точно выяснены условия и даже жертвы, которые нападавшие правительства желали бы навязать Советской России, чтобы положить конец военным действиям. 3 ноября через посредство находившихся еще в России нейтральных представителей Советское правительство официально предложило правительствам Согласия начатие переговоров с целью достижения соглашения. Эта попытка была одобрена VI Всероссийским Съездом Советов, который 7 ноября обратился к державам Согласия с торжественным предложением вступить в переговоры о заключении мира. Съезд Советов дал Народному комиссариату необходимые полномочия для того, чтобы он сам предпринял новые шаги в том же направлении, и вследствие этого представитель Советского правительства т. Литвинов, будучи в Стокгольме, послал 23 декабря циркулярную ноту представителям Антанты, предлагая начатие прелиминарных переговоров для устранения всех причин, ведущих к продолжению военных действий. 12 января, узнав из лионских радиотелеграмм о том, что председатель комиссии внешних сношений Североамериканских Соединенных Штатов перечислил причины, вызвавшие в свое время принятие Америкой участия в интервенции в России, Народный комиссариат заявил американскому правительству путем радиотелеграммы, что указанные причины, — являлись ли они в свое время обоснованными, или нет, — во всяком случае в данный момент таковыми не были, и он просил поэтому американское правительство известить его о дате и месте начатия мирных переговоров. 14 января, получив известие об английском предложении, имевшем целью прекращение борьбы между фактически существующими в России правительствами, Народный комиссариат еще раз сообщил советским представителям в Стокгольме о готовности Советского правительства начать переговоры с правительствами Антанты с целью заключения соглашения. 17 января, узнав о том, что Всеобщая конфедерация труда и постоянная административная комиссия французской социалистической партии с удовлетворением приняли к сведению заявление французского правительства об отказе от вмешательства в России, Советское правительство еще раз обратилось с радиотелеграммой к правительствам Согласия, спрашивая их, когда и в какой форме этот отказ от вмешательства будет проведен в жизнь и скоро ли будут начаты переговоры для осуществления того, что заключалось в этих заявлениях. Узнав вслед затем из радиотелеграмм, никому не адресованных, что правительства Согласия решили начать переговоры о соглашении на Прин- цевом острове с Советским правительством и с различными существовавшими в России фактическими правительствами, русское Советское правительство 4 февраля обратилось к державам Согласия с радиотелеграммой, заключавшей в себе формальное предложение начатия мирных переговоров со всеми державами Согласия коллективно, или же с некоторыми из них в отдельности, или же с теми российскими группировками, которые державы Согласия пожелали бы привлечь к этим переговорам. Когда представитель американского правительства Вильям Буллит с ведома Ллойд Джорджа в марте приехал в Россию, чтобы столковаться с Советским правительством об основаниях соглашения, которые вслед затем державы Согласия предложили бы всем воюющим сторонам в России, Советское правительство с величайшей готовностью приняло это предложение, и 12 марта приемлемые для обеих сторон мирные условия были во всех подробностях разработаны Советским правительством и американским представителем на базисе предложений Вильсона. Далее, совершенно ложным является утверждение, будто Советское правительство отвергло предложения комиссии Нансена относительно доставки в Советскую Россию на определенных условиях продовольствия по соглашению с правительствами Антанты. Советское правительство не только не отвергло этого предложения, но в своем ответе от 7 мая оно просило Фритьофа Нансена указать место и время для встречи его представителей с представителями комиссии по доставке продовольствия. Единственная оговорка, сделанная Советским правительством, заключалась в том, что переговоры о приостановлении военных действий могли бы происходить лишь с теми, кто фактически эти военные действия вел, т. е. с правительствами Антанты или их представителями. Советское правительство выражало полную готовность вести такие переговоры.

Несмотря на наши мирные предложения, Антанта полтора года напрягает все силы и пускает в ход все орудия, какие только может, для подавления России.

Картина успешной обороны Советской России, борющейся при самых невероятно трудных условиях против империалистов всего мира, вызывает восторг в рабочих массах всех стран, является для них сильнейшим революционным возбудительным средством и ускоряет развитие революционного процесса в пролетариате всего мира. Выдерживая испытание неслыханно тяжелой борьбы против нападения империалистов, против блокады и против вызываемых ею лишений, Советская Россия доказывает на деле жизнеспособность советского строя. Солидарность с борющейся за советский строй Российской республикой и борьба против попыток империалистических правительств задушить ее стоят в центре борьбы рабочих масс всех стран против своих правительств.

Еще в июне 1918 г. на лондонской рабочей конференции Керенский был встречен враждебными возгласами, и конференция устроила овацию т. Литвинову, которому не разрешено было говорить. На конгрессе французской социалистической партии несколько месяцев спустя была устроена грандиозная овация Советской России. В декабре 1918 г. парламентский комитет английских тредъюнионов и исполнительное бюро рабочей партии обратились к Ллойд Джорджу с письмом, в котором требовали прекращения интервенции. 16 января 1919 г. Всеобщая конфедерация труда во Франции и постоянная административная комиссия французской социалистической партии приняли резолюцию, с удовлетворением констатирующую правительственное заявление об отказе от военного вмешательства в России.

На грандиозных митингах в Лондоне прошлою зимой при всеобщем энтузиазме присутствующих принимались резолюции с требованием: «Руки прочь от России!» 1 мая в Париже несметные толпы народа демонстрировали на улицах с возгласами: «Да здравствует Советская республика!» 25 мая депутация английских тредъюнионов посетила Бонар Лоу и поставила ему ультимативное требование прекращения вмешательства в русские дела, прекращения блокады и поддержки русских контрреволюционеров.

Американское радио от б июня сообщало о том, чТо на рабочем съезде в Милане было принято решение прибегнуть ко всеобщей забастовке для борьбы против интервенции в России. 28 июня во время конгресса английской рабочей партии в Соут-порте там же произошло совещание с представителями континентальных рабочих организаций, на котором было решено устроить 21 июля повсеместные одновременные манифестации против интервенции в России. 3 августа «Юманите» опубликовала решение исполнительного комитета социалистической федерации департамента Сены с требованием суда над душителями России. 11 августа грандиозная рабочая манифестация в Альберт-Холле в Лондоне вынесла резолюцию с требованием мира с Советской Россией и национализации рудников и земельной собственности. 15 октября лионский конгресс Всеобщей конфедерации труда принял 1613 голосами против 324 при 43 воздержавшихся резолюцию с требованием национализации крупных предприятий, осуждением интервенции в России и требованием заключения с ней мира. Почти одновременно на Глазговском конгрессе тредъюнионов была принята почти единогласно резолюция, требовавшая, между прочим, прекращения интервенции в России. В Англии продолжались манифестации в том же духе. 16 ноября финские газеты сообщали, что английские рабочие выступают с резкими протестами против блокады России; Роберт- Смайли заявил, что это — величайшее преступление в истории Англии. На французских парламентских выборах вопрос о солидарности с Советской Россией превратился в вопрос о борьбе за коммунистическую революцию во Франции.

Борьба против нападения империалистов, против блокады и ее тяжелых последствий послужила для самих российских трудящихся масс суровою школою, закалившей их революционное мужество, их энергию и способность к жертвам, приучившей их к строжайшей дисциплине под руководством коммунистической партии и научившей их сплочению и подчинению коллективным интересам.

  • [1] «Союз возрождения» — контрреволюционная подпольная организация кадетов, эсеров и меньшевиков, финансировавшаяся Англиейи Францией, была раскрыта и ликвидирована в 1918 г.
  • [2] Речь идет о конференции партии социал-революционеров(эсеров).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >