год

ИНТЕРВЬЮ АНГЛИЙСКОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ РЭНСОМУ 22 марта 1921 г.

Сейчас открылась новая страница в истории русско- английских отношений. Мы со своей стороны будем строго придерживаться взятых на себя обязательств, и мы имеем полное право ожидать, что Англия также будет честно выполнять свои обязательства относительно отказа от враждебной деятельности. Взаимные отношения, основанные на строгом выполнении Соглашения[1], принесут огромные выгоды обеим сторонам и в большей степени будут способствовать урегулированию серьезных политических проблем во всем мире. Таких проблем множество, и нет никакого сомнения в том, что они должны быть внимательным образом рассмотрены, с тем чтобы были достигнуты удовлетворительные результаты. Именно поэтому мы всегда рассматривали политические переговоры с Англией по различным неразрешенным вопросам в качестве необходимого шага на пути к искоренению всех причин для конфликта. Во всяком случае, великобританское правительство может быть уверено, что с нашей стороны оно встретит самое лучшее отношение и что наши обязательства будут честно выполняться.

Договор с Турцией[2] был подписан до того, как мы узнали о том, что Красин поставил свою подпись под Русско- Английским соглашением; однако это обстоятельство никоим образом не должно мешать дружественным отношениям с Англией. Последняя не может требовать, чтобы мы обязательно вели войну с Турцией, а для мира с Турцией необходимо урегулирование пограничных и других вопросов, которые составляют содержание наших договоров. Мы не можем жить без урегулирования вопросов с Персией и Афганистаном и считаем, что дружественные отношения с этими странами, а также с Польшей вполне соответствуют нормальным дружественным отношениям. Основой всей нашей политики является мир и экономическое сотрудничество со всеми странами, независимо от их политического и социального строя.

Все наши усилия направлены в настоящее время на восстановление народного хозяйства страны, и я уверен, что любое другое правительство в России было бы не в состоянии в такой степени добиться укрепления нашей экономической жизни и рационального экономического сотрудничества со всеми странами.

«Документы внешней политики СССР» т. IV, Госполитиздат, I960, стр. 13.—14.

  • [1] Речь идет о советско-английском торговом соглашении от16 марта 1921 г.
  • [2] Советско-турецкий договор от 16 марта 1921 г. В договореуказывалось, что оба государства разделяют принципы братстванаций и право пародов на самоопределение, подчеркивают своюсолидарность в борьбе против империализма.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >