«Последняя утка»

В других местах в ход идут другие вымыслы, приспособленные к местной обстановке. В Праге последней уткой было следующее сообщение: III Интернационал решил уничтожить Чехословакию; в А1оскве был некий Кучера, выдавший себя за коммуниста; там ему передали баснословные суммы в деньгах и в драгоценных камнях; в адрес чехословацких коммунистов и коммунистов соседних стран был брошен лозунг подготовки ликвидации Чехословацкой Республики.

Я могу категорически заявить вам, что ни Бела Кун, ни III Интернационал, ни наше правительство не давали никаких денег ни этому Кучера, ни кому-либо из его друзей.

То же относится и к драгоценным камням. Кроме того, ничего подобного ему не заявлялось кем-либо из российского правительства или Исполкома III Интернационала.

Коммунизм и Чехословакия

Никакая коммунистическая организация не считает желательной ликвидацию Чехословакии. Бела Кун сам заявлял об этом в своих статьях. Идея коммунистов заключается в том, чтобы преследовать свою цель, не занимаясь вопросами, связанными с уже установленными между капиталистическими государствами границами. Они борются за свой классовый идеал, а не за перемещение границ.

В пределах Чехословакии немецкие и чехословацкие коммунисты ведут совместную борьбу за претворение в жизнь своей классовой программы и совершенно не занимаются вопросами границ.

Независимость малых наций

Что же касается независимого существования малых наций как самостоятельных государств, то Советское правительство всегда симпатизировало и даже содействовало этому. Оно по собственной инициативе создало целый ряд автономных республик для тех народов, которые своими собственными силами никогда не смогли бы добиться какой-либо самостоятельной политической организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >