Бестактное вмешательство Финляндии в дела Грузинской ССР

Мы хотели бы развития дружественных отношений с Финляндией, но этому, к сожалению, мешают такие факты, как последнее выступление в комиссии Лиги наций финляндского представителя Энкеля, горячо ратовавшего за вмешательство Лиги наций в грузинские дела, причем его, к сожалению, не дезавуировало финляндское правительство. Несмотря на острый кризис, возникший таким образом между Финляндией и СССР, мы все же надеемся, что финляндские правящие круги поймут невозможность для них держаться на этой позиции и найдут выход из создавшегося положения. В настоящее время мы знаем о глубоком возмущении, охватившем грузинский народ в связи с политикой в Финляндии в этом вопросе. Мои собственные разговоры с грузинскими товарищами здесь на сессии выяснили мне, насколько сильно раздражение против Финляндии в грузинском народе.

Обновление Востока

Весь Восток представляет в настоящее время одну и ту же картину укрепления и быстрого поступательного развития восточных народов и тщетных попыток воинствующего империализма восстановить над ними свою власть. Обновление Востока идет вперед быстрыми шагами, причем глубокая симпатия и тесная дружба связывают Советский Союз с возрождающимися и борющимися против империализма народами.

Обновленная Турция силой вещей вынуждена в новых формах продолжать борьбу против империалистических держав. Конфликт ее с Францией из-за пяти северных турецких уездов Сирии[1] и из-за закрытия католических школ в Турции в результате создания светской школы все еще не разрешен. Конфликт Турции с Англией из-за Моссула принял форму открытых военных действий. Вряд ли рассмотрение моссульского вопроса Лигой наций приведет к прочному результату.

В дружественной нам Персии, в которой буржуазный парламентский строй и модернизация государственного и культурного аппарата постепенно развиваются в тяжелой борьбе с остатками феодальных групп, поддерживаемых империализмом, агенты последнего непрерывно поднимают первобытные племена и феодальных вождей против государственного центра, стараясь, таким образом, сорвать дело обновления Персии и ее модернизации. С нашей же стороны, несмотря на многочисленные препятствия, быстро развиваются экономические связи с Персией.

Аналогичная картина наблюдается и в Афганистане, где эмиру-реформатору приходится вести тяжелую борьбу против реакционного восстания первобытных племен, выдвинувших кандидата на престол в лице приехавшего из Индии принца той же династии, воспитанного и живущего на средства английского правительства.

Соглашение с Китаем — исторический акт

Крупнейшим историческим актом было наше соглашение с Китаем от 31 мая.

Осуществление этого соглашения происходит постепенно: 20 сентября состоялось соглашение с генерал-губернатором Маньчжурии Чжан Цзо-лином о проведении в жизнь Пекинского соглашения, в частности относительно восстановления наших прав на Восточно-Китайскую железную дорогу. От дипломатического корпуса, наконец, без всяких условий получено обратно здание российской миссии в Пекине. Главной силой, преодолевающей все попытки сопротивления со стороны иностранных дипломатов и поддающихся их влиянию китайских правящих кругов, является растущее с каждым днем движение национального возрождения китайского народа, усматривающего неизменного и искреннего друга в лице нашего Союза. Советско- китайская дружба стала уже теперь крупным фактором международной политики.

  • [1] Речь идет о северной части Сирии с преобладающим турецкимнаселением (так называемый Александреттский Санджак). Накануне второй мировой войны эта область была передана Турции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >