Будущий приезд французского посла

Вопрос: Каково ваше мнение по поводу прибытия французского посла в Москву?

Ответ: У нас он встретит самый сердечный прием. Имеется огромное количество проблем, ожидающих своего изучения нашими правительствами, и длительное отсутствие посла Франции вызвало серьезный пробел. Он лично сможет убедиться в том, что советский строй является окончательной формой новой России и ее нынешних союзников и что Советское правительство — самое прочное из всех существующих правительств. Он лично убедится в бесполезности повседневной клеветы, распространяемой повсюду нашими врагами. Он убедится также в силе и глубине стремления ко всеобщему миру народов Советской федерации.

Политика Советов в Азии

Вопрос: Каковы перспективы вашей азиатской политики?

Ответ: Перед нами и народами Азии встают те же проблемы. Весь старый азиатский континент всколыхнулся новой возрождающейся жизнью. Там наблюдается подъем и всеобщее пробуждение древних народов, которые очнулись от длительной спячки; они вступают в новую эру участия в современной цивилизации во всем ее размахе: они делают огромные усилия, для того чтобы обеспечить себе свободное развитие в политической и экономической областях, а также в области человеческой культуры во всем ее размахе и без какого-либо посягательства.

Право народов самим распоряжаться своей судьбой, на независимое развитие, их участие во всех завоеваниях современной цивилизации, их борьба против сил, стремящихся помешать им идти по этому пути, — вот те проблемы, которые стоят перед народами Азии и которые в связи с общностью целей объединяют их с народами Советской федерации.

Глубокая дружба, связывающая нас с народами Востока, базируется на их понимании нашей солидарности с их освободительным движением.

Развитие этих связей для нас также является вопросом безопасности, ибо, учитывая огромную протяженность нашей азиатской границы, безопасность последней требует прочных дружественных отношений соседних народов. Устранение влияния империализма и появления его агентов в этих странах, таким образом, нужно рассматривать как необходимость для нашей страны, ибо эти агенты являются постоянным источником осложнений на наших границах.

Турция

Вопрос: Каковы по Вашему мнению, народный комиссар, перспективы франко-советских отношений в Азии?

Ответ: По мере того насколько французская политика в Азии будет направлена на поддержку стремления народов самим распоряжаться своей судьбой, наша политика может тесно сотрудничать с нею. В этой области слово за Францией, ибо мы никогда не проводили антифранцуз- скую политику в Азии, хотя при прежних министерствах Франция проводила там политику, направленную против нас. Мы можем лишь приветствовать акты французского правительства, когда, например, оно поддерживает младотурков в освободительной борьбе, но я не могу не напомнить о том, что некоторые французские агенты в Ангоре безуспешно пытались толкнуть турецкое правительство на враждебный нашей стране путь, и это правда.

Сейчас нам неизвестны подобные факты и, если французская политика в Турции будет заниматься лишь тем, чтобы оказать поддержку национально-освободительному движению возрождающегося турецкого народа, в этом случае между пашен политикой и политикой Франции и Турции будет замечательное сходство, ибо мы не преследуем никакой другой цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >