Взаимоотношения с Польшей

И вот, ставя перед собой тот вопрос, который выдвигают критики, вопрос о том, что ст. 7 Рижского договора[1] со стороны Польши остается невыполненной, мы спрашиваем себя: каким образом легче, скорее достигнуть того, чтобы эта статья выполнялась. И мы видим, что эта статья выполняется тем меньше, чем больше обостряются наши отношения с Польшей. Нарушения этой статьи менее резки тогда, когда наши общие отношения с Польшей являются менее обостренными. Таким образом, на этом частном вопросе отражаются общие отношения между нами и Польшей.

Два течения: воинственное и миролюбивое

В Польше имеются в общем и целом, можно сказать, два основных течения.

Одно, которое можно назвать авантюристским, империалистическим, воинственным, другое — миролюбивое стремление, в частности стремление к созданию с нами прочного соглашения. Это прочное соглашение необходимо самой Польше для ее полного хозяйственного восстановления, ибо с хозйственным восстановлением в Польше обстоит дело неважно. Оно необходимо самой Польше в целях упрочения этого молодого государства. И поэтому имеются в Польше чрезвычайно сильные элементы, чрезвычайно сильные стремления в пользу прочного соглашения с нами. С другой стороны, имеются и воинственные элементы, имеется стремление, так сказать, разбрасываться, расширять свое могущество, — союз с Румынией, стремление расширить свои восточные связи вплоть до Персии, и, наконец, та балтийская политика Польши, о которой здесь уже говорилось и которая выразилась в Гельсингфорсской конференции и в Рижской конференции генеральных штабов.

Имеются два элемента в Польше, которые свой вес направляют в сторону мира. Это, с одной стороны, крестьянство, — не случайным является тот факт, что Рижский договор с нами подписан известным крестьянским вождем Домбским, — и крупная промышленность, которая по экономическим соображениям желает наладить с нами прочные мирные отношения и пользоваться этими мирными отношениями с нами для своего развития.

Таким образом, мы ставим себе целью идти навстречу тому действительно сильному в настоящее время течению внутри самой Польши, которое борется против авантюристских замашек, борется против всяких воинственных элементов политики и которое свое влияние употребляет в направлении соглашения с нами. Наша цель в том, чтобы идти навстречу этому элементу польской политики и польской общественности, ибо наша цель заключается точно так же в том, чтобы ослабить постоянные столкновения, постоянные трения, мешающие полному восстановлению у нас мирной жизни на нашей западной границе. Наша цель есть заключение прочного соглашения с Польшей.

  • [1] На основании ст. 7 Рижского договора Польша должна былапредоставлять лицам русской, .украинской и белорусской национальностей, проживавшим в Польше, все права, обеспечивающиесвободное развитие культуры, языка и отправление религиозныхобрядов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >