Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Формы и виды кредитования

Практика предоставления кредита существует давно. В процессе развития института кредитования изменялись условия предоставления кредитных ресурсов и методы их возврата. В настоящий момент кредит представлен многообразием форм и методов.

На практике существуют несколько форм кредита. Одна из основных форм кредита - коммерческий кредит. Он предоставляется экономическими контрагентами друг другу в товарной форме. Иными словами, одно предприятие отгружает другому товар на условиях отсроченной оплаты данного товара.

Другая но важности форма кредита - банковский кредит, предоставляемый банками и другими финансовыми учреждениями в денежной форме. Банковским является всем привычный кредит, который выдает коммерческий банк своему клиенту.

Существует также ипотечный кредит, под которым подразумевается кредит на приобретение недвижимости (например, жилья, земельного участка), предоставляемый под залог этой недвижимости. Следует заметить, что в настоящее время отмечается острая потребность в широком развитии и повсеместном применении данной формы кредита, чего, к сожалению, не происходит. Необходимость расширения масштабов использования ипотечного кредита продиктована проблемой улучшения жилищных условий населения, поскольку жилищный вопрос остается одним их главных на сегодняшний день. Несмотря на потребность в ипотечном кредите, данная форма кредита развита весьма слабо и сложна в осуществлении.

Потребительский кредит представляет собой кредит широким слоям населения для приобретения потребительских товаров (как правило, длительного пользования - бытовой домашней техники). Данная форма кредита наиболее неприбыльная, поскольку предоставленные денежные средства просто тратятся, не принося никакой прибыли. Тем не менее потребительский кредит применяется достаточно часто, поскольку позволяет населению пользоваться товарами длительного пользования уже сейчас, а не в отдаленном будущем. Для торговых организаций потребительский кредит выступает средством решения проблем затоваривания, ускорения оборачиваемости своих фондов. В настоящий момент широкое распространение получил потребительский кредит на приобретение компьютеров, бытовых электротехнических изделий (холодильников, стиральных машин) и дорогостоящей электронной техники.

Следующим можно выделить сельскохозяйственный кредит, который представляет собой средства, предоставляемые банком в кредит па развитие сельского хозяйства. Потребность в данной форме кредита все более возрастает, поскольку сельское хозяйство в настоящий момент переживает определенные трудности. Существует реальная необходимость обновления технических средств и других фондов сельскохозяйственных предприятий; последнее невозможно без дополнительные средства. Данный кредит может предоставляться как на условиях возвратности самих денежных средств, так и на условиях возврата продукцией, произведен ной сельскохозяйственным предприятием.

Также существует и коммунальный кредит - кредит, предоставляемый для нужд городского хозяйства, выданный под залог городской недвижимости или гарантию города. Данная форма может вызывать нежелательные последствия в виде дефицита городских финансов, по при умелом использовании кредитных ресурсов она представляет собой полезный финансовый инструмент. Кредит, предоставляемый городским властям, может позволить решить неожиданно возникшие, но имеющие огромное значение для нормального жизнеобеспечения проблемы.

Особое место занимает такая специфическая форма кредита, как межбанковский кредит, представляющий собой краткосрочное кредитование банками друг друга. Данная форма весьма распространена, и коммерческие банки активно кредитуют друг друга на взаимовыгодных условиях. Чаще всего межбанковские кредитные операции осуществляются в процессе предоставления центральным банком кредитных ресурсов коммерческим банкам.

Государственный кредит осуществляется в ситуации, когда государство выступает в роли кредитора. В случае кредитования одного государства другим или кредита, предоставляемого международными организациями, возникает форма межгосударственного кредита.

Следует обратить внимание на две нетрадиционные формы кредитования. Речь идет о лизинге и факторинге.

Лизинг представляет собой передачу имущества во временное пользование. Иными словами, лизинг - это форма аренды, причем арендуются не только помещения, но и оборудование. Аренда может быть как временной, так и с последующим выкупом арендуемых объектов.

Значение лизинга постоянно возрастает, поскольку научно-технический прогресс постоянно вбрасывает в экономику все новые и новые машины, оборудование и технологии, а усиливающаяся конкуренция не позволяет отставать от новинок в сфере производства. Стоимость техники и технологий постоянно растет, и при относительно частой смене технического оснащения намного проще брать станки и оборудование в аренду, нежели приобретать их.

Рассмотрим процесс осуществления лизинговой операции. На первой этапе происходит подписание лизингового контракта. Здесь предприятие, нуждающееся в том или ином оборудовании, делает заказ на него своему банку или напрямую - лизинговой компании. После согласования всех вопросов подписывается договор о поставке оборудования на условиях лизинговой сделки.

Вторым этапом можно назвать собственно приобретение оборудования лизинговой компанией у продавца (или производителя) данного оборудования. В результате собственником оборудования будет лизинговая компания, а получателем реализованного оборудования - арендатор.

Далее товар поставляется продавцом в соответствии с условиями договора. Приемка товара осуществляется с участием поставщика и лизингополучателя. В случае каких-либо несущественных неполадок поставщик обязан устранить их в установленный срок. Оплата поставки производится па основании комплекта документов, оформляемых в процессе приемки. После приемки и до оплаты поставки происходит процесс кредитования лизинговой операции. Иными словами, лизинговая компания берет кредит в банке для приобретения оборудования.

Следующий этап - выплата лизинговых платежей. В них заложены погашение стоимости взятого в аренду оборудования и оплата процентов, а иногда и некоторые другие расходы.

Последний этап лизинговой операции - возврат кредита. На данном этапе лизингодатель погашает банковский кредит и проценты по нему.

Если в ходе пользования предоставленным оборудованием происходит его порча или кража, то всю ответственность за возмещение ущерба несет лизингополучатель. Право собственности на новое оборудование, приобретенное взамен испорченного, переходит лизингодателю, поскольку является заменой того, что было предоставлено в пользование.

Популярность лизинговых операций объясняется их преимуществами, которые проявляются в следующем:

  • - предприятие экономит средства за счет эксплуатации оборудования, приобретенного в кредит;
  • - при использовании лизинга быстро обновляются производственные фонды;
  • - отсутствует проблема кредитных гарантий или залога;
  • - существенное значение имеет и возможность пробной эксплуатации новой дорогостоящей техники;
  • - данная форма очень выгодна при необходимости частой смены оборудования или его нерегулярного использования.

Факторинг - специфический вид кредитования, при котором поставщик продукции уступает банку или факторинговой компании право на взыскание с покупателя платежей или долга. При этом он получает в течение нескольких дней от 70 до 90% требований. Остаток суммы за вычетом комиссионных банку поступает ему после поступления в банк счета от покупателя. Тем самым гарантируются платежи по сделке.

В факторинговой операции участвуют три стороны: факторинговая компания, первоначальный кредитор (клиент факторинговой компании) и должник. Как правило, факторинговые компании имеют дело с прибыльными компаниями, испытывающими временную нехватку денежных средств из-за несвоевременной оплаты поставленных товаров и услуг.

Можно выделить несколько видов факторинговых сделок с учетом их различных признаков.

По местонахождению сторон выделяют внутренний и международный факторинг:

  • - внутренней признается факторинговая сделка, если поставщик, клиент и факторинговая компания находятся в одной и той же стране;
  • - соответственно, если хотя бы одна из сторон находится за рубежом, данная факторинговая сделка считается международной;
  • - исходя из уведомленности должника об участии в сделке факторинговой компании различают открытый и закрытый (конфиденциальный) факторинг. Следует учитывать, что должник считается уведомленным об участии в сделке факторинговой компании, если на счете-фактуре была сделана соответствующая надпись;
  • - исходя из наличия права регресса различают факторинговые операции с правом и без права регресса. Право регресса представляет собой обратное требование к поставщику возместить уплаченную сумму, что страхует кредитный риск невыполнения плательщиком своих обязательств. При заключении договора с правом регресса поставщик продолжает нести определенный риск по долговым требованиям, проданным факторинговой компании, поскольку она может вернуть поставщику любое неоплаченное долговое требование. При использовании договора без права регресса обеспечивается гарантированный и своевременный приток денежных средств поставщику, что для него более выгодно и удобно, чем в случае договора с нравом регресса.

Наличие разнообразных форм кредитных сделок позволяет выбрать такие условия кредита, которые наиболее выгодны для конкретных предприятий и банков и адекватны их возможностям в данный период времени.

Следует отметить, что при любой форме кредитования основная цель предоставления кредитных ресурсов всегда заключается в стимулировании развития производства, удовлетворении потребностей в денежных средствах и преодолении ограниченности собственного капитала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>