Полная версия

Главная arrow Право arrow Административный процесс

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Задачи законодательства об административных правонарушениях. Основные принципы производства по делам об административных правонарушениях

В соответствии со ст. 1.2 КоАП РФ задачами законодательства об административных правонарушениях являются: защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Все административные правоприменительные процессы должны проходить в установленные сроки КоАП РФ (см. ст. 4.8 КоАП РФ1).

Основными принципами производства по делам об административных правонарушениях являются следующие:

  • 1) всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении;
  • 2) разрешение его в соответствии с законом;
  • 3) презумпции невиновности;
  • 4) обеспечение исполнения вынесенного постановления;
  • 5) выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Принцип объективности.

Выражается в обязанности государственных органов и должностных лиц, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, выяснить все необходимые обстоятельства без пристрастности и предвзятости к рассмотрению дела.

Принцип гласности.

Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а также когда этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, защиты чести и достоинства указанных лиц.

Принцип законности.

Никто не может быть привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения иначе как на основании и в порядке, предусмотренных законом.

Презумпция невиновности.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Принцип обеспечения исполнения вынесенного постановления.

Неисполнение постановления о привлечении к административной ответственности или исполнение его не полностью снижает эффективность борьбы с административными правонарушениями, обусловливает неисполнение принципа законности.

Превентивно-предупредительный принцип призван выявить причины и условия, способствующие совершению административных проступков. Органы и должностные лица, выполняющие юрисдикционные функции, обязаны не только выявлять эти причины и условия, но и вносить в соответствующие организации, их должностным лицам представления о принятии мер по устранению этих причин и условий.

Принцип возможности всем участникам производства по делам об административных правонарушениях выступать на 'родном языке. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>