Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Биржевые товары

Под биржевым товаром понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле. Биржевым товаром не могут быль недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

Биржевой товар определяется наличием следующих характерных особенностей: массовость товара, стандартизуемость товара, взаимозаменяемость, наличие большого числа продавцов и покупателей, свободное ценообразование.

Каждая биржа вправе самостоятельно устанавливать состав товаров, которые будут служить объектом биржевого торта. Однако при этом учитываются требования, предъявляемые к биржевым товарам практикой биржевой торговли.

Требования к биржевым товарам менялись с развитием биржевой торговли. Первоначально к биржевым товарам не предъявлялись какие-то особые требования. В настоящее время торговля на бирже товарами в их отсутствие, свободное ценообразование, торговля как наличным товаром, так и произведенным к определенному сроку, операции купли-продажи не только товаром как таковым, но и договором (контрактом) на его поставку в будущем, а также торговля правом на заключение такого договора потребовали строгого отбора специального биржевого товара.

Прежде всего, биржевой товар должен быть массовым, т.е. выпускаться в достаточно большом объеме, большим числом производителей и закупаться (предназначаться) большим числом потребителей. Сосредоточение на бирже большого числа как продавцов, так и покупателей конкретного товара дает возможность наиболее правильно установить спрос и предложение, а следовательно, выявить действительно равновесную цену. Изделия единственного производителя, уникальные по манере исполнения, хотя и произведенные в достаточно большом количестве, не могут быть объектом биржевого торга в связи с тем, что уникальные свойства таких товаров не позволяют выявить их общепризнанную оценку и не дают возможности установить наиболее приемлемую цену.

Необходимое условие для биржевого товара - свободное ценообразование, т.е. цена на этот товар должна свободно устанавливаться в зависимости от конъюнктуры рынка, а также иных факторов (социальных, экономических, политических, форс-мажорных).

Биржевой товар - это продукция, прошедшая лишь первичную переработку, т.е. сырье или полуфабрикат. Полностью готовые конечные продукты промышленного производства не допускаются к биржевой торговле, так как считается, что увеличение или уменьшение производства таких товаров во многом зависит от воли производителей, которые тем самым могут манипулировать ценой.

На биржевой товар можно легко установить требования по качеству, условиям хранения, транспортировке, измерению. Биржевой товар легко стандартизировать, для того чтобы его можно было продавать без осмотра по образцам или техническому описанию. Стандартизация образует главный признак подлинно биржевого товара, с помощью которой можно добиться наилучшего экономического результата - демонополизации условий выявления спроса и предложения на конкретный товар.

Стандартизация охватывает ряд существенных требований, предъявляемых к биржевому товару, например его полная заменяемость. Сущность полной заменяемости товара состоит в том, что современные биржевые сделки возможны только при условии идентичности товара по составу, свойствам, виду и качеству упаковки, маркировки, величине партии (размеру, весу). Выполнение биржевого стандарта предусматривает возможность обезличивания товара, т.е. до самого момента выполнения контракта покупатель не знает, откуда он его получит.

Торговля по биржевым стандартам при всех своих преимуществах таит в себе и некоторую опасность, которую необходимо учитывать. Высокий биржевой стандарт, повышая общий качественный уровень реализуемых товаров, может исключить из биржевого оборота значительную массу товаров, не подходящих под стандарт, но по сути служащих биржевым товаром. Напротив, низкий биржевой стандарт благодаря притоку некачественного товара может подорвать авторитет биржи и также снизить биржевой оборот за счет-оттока клиентов, не удовлетворенных качеством товаров на этой бирже.

Биржевой стандарт охватывает и такое требование, предъявляемое к биржевому товару, как количество товара, предлагаемого для купли-продажи. Товар на бирже продается и покупается в строго определенных размерах в виде так называемых биржевых единиц, которые соответствуют либо вместимости транспортных средств (как правило, железнодорожных вагонов), либо месту по объему и весу. Поэтому фактический объем продаж (партия, лот) должен быть кратным биржевой единице.

Стандартизация количества товара, предъявляемого к биржевой торговле, означает, что сами партии не могут устанавливаться продавцом и покупателем произвольно. На товарной бирже невозможно приобрести или продать партию товара, не кратную биржевой единице. Отсюда следует важный вывод: и производитель, и потребитель заранее планируют объем поставки и заказов необходимого товара.

Биржевой стандарт предусматривает также право продавца на выбор склада, где должны производиться сдача-приемка товара. За сохранность качества товара отвечает склад.

Перечисленные характеристики биржевого товара можно представить в виде табл. 1.2.

Таблица 1.2. Характеристики биржевого товара

Характеристика биржевого товара

Особенность биржевого товара

Массовость

Биржевой товар выпускается в достаточно большом объеме, большим числом производителей и закупается большим числом потребителей

Стандартизуемость

Обеспечивается демонополизация условий выявления спроса и предложения на конкретный биржевой тона])

Взаимозаменяемость

Предусматривается возможность обезличивания биржевого товара, т.е. до момента выполнения контракта покупатель не знает, откуда он его получит

Сырье или полуфабрикат

Исключение манипулирования ценой конечных продуктов промышленного производства

Свободное ценообразование

11еиа на биржевой товар свободно устанавливается в зависимости от конъюнктуры рынка, а также иных факторов (социальных, экономических, политических)

Предназначен для большого числа продавцов и покупателей

Обеспечивается установление равновесной цены на биржевой товар

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>